В этой статье я расскажу о таком заболевании у собак и кошек, как цистит. Я опишу причины возникновения заболевания, его симптомы, лечение кв домашних условиях, а также меры профилактики болезни.
Описание заболевания цистит
Собаки подвергаются таким же болезням, как кошка и человек, и цистит – одно из таких заболеваний.
Воспаление начинает развиваться после попадание в мочевой пузырь бактерий нисходящим или восходящим путем. Восходящим путем ветеринары называют попадание болезнетворных микроорганизмов из уретры. И питомец может мочиться с болью и резью. Нисходящие попадание – это попадание бактерий из других органов, в таком случае необходимо быстрое лечение не только цистита, но и его причины.

Воспаление мочевого пузыря
Из-за различия в строении мочеполовых систем самки собак более подвержены циститу, нежели кобели. Широкая и короткая уретра, ее близкое расположение по отношению к анальному отверстию способствует практически беспрепятственному проникновению бактерий в организм. Помимо этого, представительницы прекрасного пола у собак нередко подвергаются таким женским недугам, как нарушение внутренней микрофлоры – вагинит или метрит.
Причины цистита у собак
При обнаружении воспаления у своего питомца хозяева нередко задаются вопросом – откуда же появился сей недуг?
Ниже приведены самые распространенные причины:
- Простудные инфекции и переохлаждение. Практически все собаки любят порезвиться на свежем воздухе независимо от погодных условий, в то время как прохладная слякотная погода — самое благоприятное время для того, чтобы заполучить переохлаждение. То же самое можно сказать про купание в открытых водоемах при невысокой температуре воздуха.
- Занесенные в мочевой пузырь инфекции (кишечная палочка, стрептококк, стафилококк, кандидоз, хламидиоз). Патогенная микрофлора попадает в мочевой пузырь двумя основными способами – через мочеиспускательный канал и с притоком лимфы.
- Осложнения после перенесенных заболеваний почек и мочевыводящих путей.
- Поражение паразитами мочеполовой системы.
- Не правильное питание и отсутствие активности у животного.
- Переход воспаления с соседних органов.

Признаки и симптомы заболевания
Нередко заболевание у взрослых особей и щенков, проходит без ярко выраженной симптоматики и в следствие приобретает хроническую форму.
Некоторые симптомы воспаления бывают присущи и другим заболеваниям, поэтому точный диагноз сможет установить только ветеринар.
К признакам относят:
- частые позывы к мочеиспусканию, недержание мочи;
- постоянное чувство жажды у пса;
- питомец поскуливает от неприятных ощущений во время мочеиспускания;
- возможно появление выделений из половых органов с примесью гноя или крови;
- в процессе мочеиспускания кобель не поднимает лапу, а присаживается;
- пес не позволяет трогать его живот;
- меняется запах мочи;
- при острой форме цистита поднимается температура, появляется тошнота и рвота.

Лечение в домашних условиях препаратами
Для установления точного диагноза владельцу необходимо обратиться за помощью к ветеринару. При диагностике цистита врач проводит ряд исследований: лабораторный анализ мочи и мазка, проведение ультразвукового исследования и, в отдельных случаях, рентгеноскопии.
Симптомы цистита бывают схожи с симптомами других опасных заболеваний у питомцев, вплоть до злокачественных образований.
Еще до окончания полного обследования питомца ветеринар назначает препараты, нейтрализующие симптомы заболевания. Если в моче присутствует кровь, то рекомендуются кровоостанавливающие средства. Против болевого синдрома применяются анальгетики и спазмолитики.
При наличии инфекции необходимо пропить курс антибиотиков в комплексе с сорбентами, чтобы не навредить микрофлоре кишечника. Рекомендуют фурадонин, фурагин, дозировку которую определяет ветеринар. В случаях, когда инфекция в мочевой пузырь попала нисходящим путем, выявляется и лечится первопричина заболевания – глисты, болезни десен и зубов, пиелонефрит, мочекаменная болезнь.
Помимо терапии лекарственными препаратами бывает необходимо промывание мочевого пузыря, чтобы вывести из его полости остатки крови, гноя, слизи.

Уход за больным животным
Заболевшему четвероногому другу нужно предоставить покой. Устроить ему теплое спальное место вдали от сквозняков.
Острую, жирную, жаренную, тяжело перевариваемую пищу, сухой корм необходимо исключить.
Меры профилактики
Как и любое другое заболевание, цистит лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому для его профилактики необходимо соблюдать некоторые правила: следить за чистотой животного, оберегать его от переохлаждений, кормить питомца сбалансированной пищей и поить чистой водой, регулярно посещать ветеринара в профилактических целях.
При обнаружении первых симптомов цистита, владельцу нужно обратиться за консультацией в ветеринарную клинику, чтобы избежать возможных осложнений и перехода заболевания в хроническую форму.