В статье я расскажу о таком заболевании, как цистит у кошек,, и о том, кто к нему больше расположен. Опишу причины болезни, основные симптомы и как проявляется. Приведу методики лечения антибиотиками цистита у кошек. Опишу профилактические меры в домашних условиях. Расскажу, как правильно ухаживать за больным животным, и какие профилактические меры необходимо соблюдать.
Кто больше предрасположен к циститу
Под термином цистит подразумевают воспалительный процесс слизистой мочевого пузыря. Животное может простынуть, в результате чего воспаляется мочевой пузырь. Такое состояние может быть как острым, так и хроническим, во втором случае у животного периодически возникают рецидивы.

По типу воспаления различают несколько видов:
- Ихорозный – сопровождается образованием язв на стенках мочевого пузыря.
- Гнойный – слизистая пораженного органа покрывается гноем, из уретры появляются мутные слизистые выделения.
- Дифтеритический – на слизистой мочевого пузыря появляются очаги некроза.
- Геморрагический – сопровождается кровотечением (моча становится розовой или красной, в ней могут быть сгустки).
- Катаральный – воспаление затрагивает только слизистую мочевого пузыря, при этом в моче может появиться слизь или гной.
- Серозный – самая легкая (начальная) форма заболевания. Сопровождается выделением прозрачного экссудата.
- Идиопатический. Во многих случаях заболевание мочевыводящих путей развивается без явных причин — в таких случаях и говорят о кошачьем идиопатическом цистите.
Они травмируют слизистую, что приводит к развитию воспаления.
Восполение часто протекает в хронической форме у животных, страдающих мочекаменной болезнью.
Причины развития острой формы
Причин развития разных форм болезни мочевого пузыря у кошек может быть несколько:
- Заболевания, вызванные бактериями и вирусами. Патогенные микроорганизмы проникают в полость органов мочевыделения, где начинают активно размножаться. В результате развивается цистит.
- Переохлаждение. Эта причина чаще всего приводит к восполению, сначала острому, а затем он переходит в хроническую форму.
- Травмы органов мочевыделения. В этом случае воспаление поврежденных органов переходит на мочевой пузырь, и в результате развивается геморрагический, который может перейти в гнойный.
- Ослабленный иммунитет на фоне глистной инвазии, стресса, хронических болезней.
- Диабет часто сопровождается циститом.
- Мочекаменная болезнь. Камни и песок, которые образуются в мочевом пузыре или почках, травмируют слизистую. Она воспаляется, развивается цистит. При МКБ он может быть как геморрагическим, так и гнойным, а в запущенных случаях и ихорозным.

При ослаблении иммунитета на фоне болезни или переохлаждении у животного снова случается обострение, сопровождающееся яркими симптомами недуга.
Признаки и симптомы болезни у кошек
При воспалении мочевыводящих путей кот испытывает следующие болезненные признаки: сперва дискомфорт, а затем боль при мочеиспускании. Они жалобно и часто мяукают, постоянно бегают к лотку, подолгу копаются в нем, пытаются опорожниться, но часто это заканчивается неудачей.
Владельцы думают, что питомец таким образом просто пакостит, однако это говорит о том, что кошке просто больно мочиться.
Затяжной циститможет привести к бактериальному уроциститу.
Вот другие симптомы:
- Потемнение мочи до ярко-оранжевого цвета.
- При геморрагическом виде в урине появляются примеси крови, окрашивающие ее в розовый или красный цвет.
- Моча приобретает гнилостный и резкий запах.
- У кошки повышается температура тела (до 39-40 градусов), из-за чего животное становится апатичным, отказывается от еды, но при этом много пьет.
- При задержке мочи твердеет и становится болезненным живот.

Методы лечения препаратами и антибиотиками
После того, как была проведена диагностика, ветеринар расписывает лечение.
При таком заболевании коту назначают такие лекарства: таблетки или раствор синулокса, цефтриаксон, укол раствором амоксиклав, ципрофлоксацин и др., чтобы вылечить заболевание.

Уничтожить инфекцию, которая проникла в мочевой пузырь и протоки, поможет, если дать питомцу фуразолидон. Для поддержания микрофлоры обязательно назначают пробиотики (бифидумбактерин, ветом, линекс и пр.).
Если животное отказывается от еды, не пьет и худеет, тогда делать внутривенно питательные растворы, восстанавливающие водно-солевой баланс: р-р рингера, глюкоза 5%, физиологический раствор NaCl.
При геморрагическом цистите назначают прием препарата, который останавливает кровотечение (дицинон). После снятия острого состояния кошке дают мочегонные средства (растительные и гомеопатические). При цистите эффективны такие препараты, как стоп-цистит, цистон, различные травяные сборы, но только в качестве дополнения к основному лечению. К таким относят траву пол-пала. Из нее делают отвар, а затем выпаивают полученную жидкость животному.
Уход за больным котом
Кошки, страдающие этим заболеванием, нуждаются в особом уходе:
- предоставьте питомцу теплое и сухое место для отдыха;
- кормите кошку ветеринарной диетой с приставкой c/d (при болезнях мочевыводящей системы);
- следите, чтобы животное употребляло достаточное количество воды;
- исключите стрессы и переезды на время, пока идет лечение.
Обязательно соблюдайте все рекомендации врача.

Профилактика в домашних условиях
Воспалением редко страдают кошки, у которых сильный иммунитет. Но проводить профилактику заболевания следует. Соблюдайте правильное и сбалансированное питание питомца. Поддерживайте чистоту дома. Чаще бывать на улице, для повышения иммунитета питомца.
Цистит – это достаточно неприятное заболевание, которое может привести к осложнениям. Болезнь не сложно лечить, но лечиться можно долго (до 1-2 месяцев) и требует четкого соблюдения рекомендаций врача. Раз в год питомец должен проходить обследование.