В этой статье я расскажу о препарате Цистон, который регулярно прописывают ветеринары при лечении мочекаменной болезни у кошек. Рассмотрю инструкцию и следующие аспекты:
- форма выпуска, состав лекарства и хранение;
- показание к применению и механизм действия;
- дозировка и способ применения;
- советы по профилактике МКБ у кошек;
- побочные действия и противопоказания;
- цена на препарат и его аналоги с краткой характеристикой, а так же укажу список лекарственных средств, которые назначаются в комплексной терапии при лечении МКБ и прочих проблем с мочевыводящей системой.
Постараюсь заострить Ваше внимание на важных моментах, так как всё пришлось пройти с котом в нашей семье.
Моя кошка стерилизована и оказалась в числе тех самых 14%, заболевших мочекаменной болезнью. Мочекаменная болезнь у котов – это образование песка и мочевых камней в почках или мочевом пузыре. Болезнь хорошо поддается лечению, особенно на ранних стадиях. Мы обнаружили заболевание вовремя. После консультации с ветеринаром был назначен препарат Цистон.
Лекарство полностью натуральное, подробнее об этом поговорим в разделе состав.
Форма выпуска и состав препарата цистон
Фитосредство Цистон выпускается в таблетках круглой формы, коричневато-бежевого цвета, возможны вкрапления светлее или темнее основного оттенка.
Цистон — это многокомпонентный растительный препарат, одна таблетка состоит из экстрактов множества трав, которые хорошо себя показали в лечении мочекаменной болезни и воспалительных заболеваний мочевыводящей системы. Они способствуют выведению камней.
В состав этого лекарства также входит мумие — натуральный продукт, усиливающий минеральный обмен в организме. При этом оно улучшает общее состояние, нормализует аппетит и сон
В упаковке 100 таблеток, кошке хватит на курс лечения и на курсы профилактики МКБ, упакованы в пластиковый флакон, который, в свою очередь, упакован в картонную коробку.
Срок годности препарата 3 года с момента выпуска. Дата выпуска указана на упаковке. Опять же, количество и срок годности позволит забыть о покупке лекарства для профилактики на 3 года.

Показания к применению и механизм действия
Цистон обладает одновременно двумя действиями: нефролитолитическим и противомикробным. Он решает проблемы кошки по 2 направлениям:
- Нефролитолитическое действие – это растворение камней в почках и вывод его в виде песка, а также очищение от различных видов солей (оксалаты, фосфаты), переизбыток которых провоцирует образование новых камней.
- Противомикробное действие – это прекращение увеличения и активности болезнетворных микроорганизмов, которые, в связи с закупоркой выводящих путей камнями, способны провоцировать воспалительные процессы.
Цистон применяется и в качестве комплексной терапии, вместе с антибиотиками и прочими медикаментозными средствами, о которых поговорим ниже.
Дозировка и инструкция по применению
Дозировка Цистона зависит от нескольких факторов. Это вес, возраст, общее состояние питомца, и от вида заболевания. Лекарство подбирается только ветеринаром!
Дозировка для кошек обычно от одной четвёртых таблетки. Лечение занимает до полугода. После курса лечения необходимо посетить лечащего ветеринара и сдать анализы повторно.

Для профилактики мочекаменной болезни и иных заболеваний мочевыводящей системы необходимо учитывать следующие факторы:
- Не допускайте излишнего веса у Вашей кошки. Ожирение – одна из причин МКБ.
- Обильно питьё. Следите, чтобы вода у питомца была всегда свежей.
- Диета. Её подбор зависит от типа камней (разные диеты при обнаружении оксалатных камней и при камнях фосфатных).
При оксалатах необходимо уменьшить в рационе кошки щавелевую кислоту. Не давать субпродукты, и продукты, содержащие кальций. Полезны будут рис, свёкла, цветная капуста. Если Вы заставите кошку это съесть, снимите видео и покажите мне. Я свою не заставила.
При фосфатах под запретом желток и молочные продукты. Разрешена печень, отварная телятина, рис, овсянка и белок яйца.
Стерилизованные питомцы находятся в высокой группе риска, приобретайте для них специализированный корм. Следите за стабильной работой желудочно-кишечного тракта. Не допускайте запоров у Вашего питомца.
Рекомендуется пропаивать Цистон кошке или собаке раз в полгода в течение 2 недель.
Способ применения
Применяется лекарство внутрь, после еды. Поинтересуйтесь у врача, возможно ли подмешать лекарство в еду, или развести его водой. Своей кошке мы давали одну четвертую таблетки прямо в пасть, прижимая ее к боку и фиксируя челюсть большим и указательным пальцем.
Таблетку желательно положить на корень языка, тогда у кошки срабатывает рефлекс и она ее глотает. Неприятная процедура, но приходиться терпеть.

Побочные действия и противопоказания
К побочным эффектам и противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость к какому-либо из компонентов препарата.
Поэтому давая лекарство впервые, внимательно изучайте поведение Вашего питомца, и, в случае возникновения острых болей или иных реакций, прекратите прием Цистона и проконсультируйтесь у Вашего лечащего ветеринара.
Цена и аналоги
Цена Цистона в среднем в районе 400 рублей, продается повсеместно. Аналоговые препараты стоят дешевле, но Цистон помог нашей кошке, поэтому я смело его рекомендую.
Аналоги:
- Роватинекс. Растительное средство. Трёх действенное: нефролитический, спазмолитический и мочегонный эффект.
- Уролесан. Комбинированный состав синтетического вещества на фитооснове. Дешевый заменитель Цистона. Плюс обезболивающий эффект
- Канефрон — препарат растительного происхождения. Обратите внимание, этот препарат рекомендуют при беременности.
- Фурагин. Синтетический заменитель таблеток Цистон.

Препараты при МКБ или лечении воспалительных процессов, в составе комплексной терапии
Привожу список препаратов, которые помогут кошке при МКБ, но назначить их может только лечащий ветеринар.
- Стоп-цистит. Капли. Служат как обезболивающее. Состав натуральный. Действие — снижение кристаллизации.
- Уро-урси. Назначается при антибиотикотерапии. Бензойная кислота, входящая в состав, усиливает действие антибиотиков.
- Уротропин. Ускорение выведения токсинов из организма. Мочегонное действие.
- Цистокур форте. БАД, помогает восстановить организм после болезни, снижает закисленность.
- Фуринайд. В жидком виде. Препарат, попадая в организм, образует пленку на стенках мочевого пузыря кошки, которая защищает от вредных воздействий.
- Ипакитине. Назначают при фосфатных камнях. Препарат связывает фосфаты, которые приходят из пищи и снижает их доступность.
- Кантарен. Гомеопатия. Оказывает спазматический, мочегонный, противовоспалительный эффект.
- Котэрвин. Солевыводящие и камнерастворяющее действие.
- Ренал адванс. Этот препарат улучшает работу ЖКТ у кошек, плюс показан в запущенных формах МКБ.
- Нитроксолин. Оказывает противомикробное действие
- Актовегин. Активизирование обменных процессов, улучшение общего состояния
Нашей кошке помог именно Цистон. Конечно, необходимо не забывать о диете. И не занимайтесь лечением без консультации у специалиста, берегите своего питомца.