В статье я расскажу о вагините у собак. Перечислю основные причины развития заболевания. Расскажу, как проявляется болезнь у собак, как диагностируют и лечат болезнь. Приведу методы профилактики.
Причина развития вагинита
Вагинитом называют воспаление слизистой влагалища у собаки. Ювенильным — воспаление у маленьких щенков.
Существует много причин развития такой патологии:
- Травмы влагалища, полученные в процессе родовой деятельности, при спаривании или искусственном осеменении. В образовавшиеся ранки проникают бактерии, которые начинают активно размножаться, что приводит к развитию воспаления.
- Хламидиоз. Это заболевание часто является причиной хронических вагинитов.
- Смена гормонального фона у молодых сук. Болезнь может развиться в первую течку. Организм не успевает перестроиться из-за изменения гормонального фона, иммунная система работает не в полную силу и не может справиться с ростом патогенной микрофлоры на слизистой влагалища.

Симптомы заболевания
При вагините слизистая влагалища отекает и краснеет. При серьезном воспалении у животного может повыситься температура тела, собака становится апатичной и вялой.
Симптомы болезни зависят от формы заболевания:
- Серозный. Наиболее легкий тип, при котором из влагалища текут прозрачные слизистые выделения. Они могут иметь чуть кремовый оттенок.
- Катаральный. Выделения приобретают белый оттенок, становятся мутными. Слышен неприятный кислый запах.
- Гнойный. При таком виде выделения становятся гнойными, приобретают характерный желто-зеленый цвет и резкий запах.
- Фибринозный или дифтерический. При этой форме заболевания воспаление переходит на стенки влагалища, при этом на них образуются белые пленки из фибрина. Под ними ткани воспалены, могут присутствовать открытые ранки.
- Гангренозный или флегмонозный. Последняя и наиболее тяжелая стадия болезни. Слизистая влагалища покрывается очагами некроза. Выделения обильные и гнойные, в них могут присутствовать кровяные прожилки.
Любая форма болезни сопровождается выделениями из половых органов. Собака может стать беспокойнее, часто вылизывается, может повизгивать. Тревожные симптомы – отказ от еды, повышение температуры, вялость.

Диагностика и методы лечения
Для того чтобы диагностировать вагинит, необходимо провести обследования: УЗИ (поможет исключить заболевания репродуктивных и мочевыделительных органов), мазок из влагалища, анализ мочи. Эффективна вагиноскопия, с помощью которой можно оценить состояние слизистой, взять биоматериал для проведения бакпосева.
После постановки диагноза ветеринар назначает терапию, которая зависит от формы заболевания:
- При серозном, катаральном и гнойном виде показаны спринцевания влагалища специальными растворами. Для этого используют фурацилин (1-2 таблетки на литр воды), перекись водорода, соду, калия перманганат, мирамистин. При сильном воспалении на слизистую наносят мази, в составе которых есть преднизолон, сульфаниламид (стрептоцид), хлорамфеникол (синтомицин).
- Спринцевания категорически противопоказаны при фибринозном и гангренозном вагинитах. Такие формы лечат обработками масляными растворами и мазями. Лучше всего подходят синтомициновая или фурацилиновая эмульсии. Если на слизистой есть язвы, их прижигают раствором ляписа 5%.
В тяжелых случаях, когда воспаление затронуло внутренние органы, а у собаки поднялась температура, назначают прием антибиотиков. Если вагинит стал результатом сбоя работы гормональной системы, показан прием специальных препаратов, которые нормализуют гормональный фон животного.

Как ухаживать за больной собакой и профилактика
Собаку, страдающую вагинитом, следует оградить от купания в холодных водоемах на время лечения. Необходимо соблюдать все рекомендации ветеринара, проводить регулярные спринцевания или обработки слизистой.
Рацион собаки должен быть сбалансирован. Также нельзя допускать вязки больных или очень молодых животных.
Вагинит – достаточно неприятное заболевание, лечение которого может длиться долго. Однако соблюдение всех инструкций ветеринарного врача позволят вылечить собаку в самые короткие сроки.