В статье я опишу породу гриффон, его разновидности, историю и предназначение. Ознакомлю читателя с особенностями характера и здоровья этих собак. Расскажу, как ухаживать за грифоном и чем его кормить. Отмечу, в каких питомниках можно купить щенка, и по какой цене.
Описание собак породы гриффон
Родина породы – Бельгия. Здесь маленьких отважных псов держали при конюшнях и амбарах, где они истребляли грызунов. Иногда их брали в качестве сопровождения экипажей, где собака служила сторожем и подавала голос в случае опасности.
Когда грифонов заметили в высшем свете, они стали дамскими собачками. Знатные модницы носили их на руках. Маленький размер и забавная внешность сделала их удобными компаньонами.
Внешне это крепкая, решительная питомица с короткой мордой и почти квадратным форматом. Голова достаточно крупная относительно тела. Уши среднего размера, купированные или нет. Некупированное полотно согнуто и прилегает к скулам.
Глаза круглые и большие, темного цвета. Морда короткая – 1.5 см в длину, а нос расположен на уровне глаз. Нос можно назвать «вздернутым» — он находится в одной плоскости со лбом. Это придаёт грифону упрямый и решительный, а вместе с тем и потешный вид.
Телосложение сухое и компактное, без признаков грубости. Движения лёгкие и энергичные. Хвост посажен высоко и пес несет его прямо.
Существует три разновидности грифонов:
- Брюссельский (жёсткая шерсть с бородой, только рыжего окраса);
- Бельгийский (жёсткая шерсть с бородой, чёрного и чёрно – подпалого окраса);
- Брабантский гладкошерстный гриффон (короткая, гладкая шерсть допустимых для грифонов окрасов);
Вес собаки – 3.5-6 кг. Рост – до 28 см. Продолжительность жизни – 15-18 лет.

Уход и содержание
Гриффон быстро приспосабливается к образу жизни своих хозяев, но потребность в прогулках, движении и общении удовлетворять необходимо. Для этой породы подходят две и более прогулки в день любой продолжительности, при условии, что пес набегается и удовлетворит естественные потребности.
Гриффошек держат только в теплом помещении рядом с человеком. Вольерное содержание и изоляция для этого компаньона невыносима. Пес любит валяться на хозяйском диване и мягком лежачке.
Жесткошерстный гриффон не линяет и не пахнет. Он требует регулярного (раз в три месяца) тримминга, в процессе которого старая шерсть удаляется. Если этого не делать или заменить выщипывание машинкой, качество шерсти ухудшается.
Кроме тримминга, шерсть гриффона нуждается в стрижке ножницами для придания облика. Подравнивают шерсть на конечностях, бороду и нижнюю сторону хвоста. Машинкой удаляют только шерсть между пальцами, в паху и на ушах.
Жесткошерстного гриффона купают раз в неделю и расчёсывают по мере необходимости. Использовать фен при этом не обязательно.
Пти – брабансон сбрасывает небольшое количество шерсть в линьку и может иметь слабый запах. Купают его по мере необходимости, а старую шерсть вычёсывают резиновой рукавицей.
Кормят гриффонов сухими и консервированными кормами суперпремиум класса для собак мелких пород. Можно перейти на натуральное питание, основа которого – мясо и рыба. К ним добавляют овощи, фрукты, яйцо, кисломолочные продукты, зелень.
Если выбрано натуральное питание, после каждого кормления нужно чистить бороду, чтобы избежать появления запаха и грибка.
Кормление человеческой едой плохо сказывается на здоровье собаки, так как в ней много жира, соли, специй и сахара.
Щенков кормят привычным для них рационом, к которому они были приучены у заводчика. В дальнейшем можно постепенно приучить щенка к другому составу.
Характер

Это жизнерадостное существо, оптимистичное и игривое. При этом ему не присуща суетливость и нервозность, характерная для некоторых мелких пород. Грифоны общительны и предпочитают всегда ненавязчиво следовать за хозяином.
Собачки этой породы дружелюбны и дружат с любыми животными, если приучать его к ним с раннего возраста. Гриффоны обожают игры, особенно с детьми, которые могут обеспечить ими на многие часы.
Агрессия не характерна для гриффошек и защитить хозяина он не в силах. Если позволить, он может обозначить появление чужака лаем. В целом грифоны не любители полаять.
Гриффона можно заводить любому, кто не против уделять внимание собаке и играть с ней. Питомцы с жёсткой шерстью требуют ухода, но подходят для аллергиков.
.
Плюсы породы:
- Добродушие и игривость;
- Удобный размер;
- Не хрипит и не хрюкает;
- Два типа шерсти;
- Активный;
- Легко обучается;
Минусы породы:
- Жесткая шерсть требует ухода и стрижки;
- Брабансоны линяют;
- Тяжело переносят жару;
- Нельзя провозить в самолете;
Грифоны сильно привязаны к своей семье и не выделяют одного хозяина. Дружелюбен к людям и другим животным.
Дрессировка

Гриффон не нуждается в обязательной сдаче нормативов на площадке, но воспитывать нужно любую собаку. Щенка с раннего возраста приучают к туалету, месту и поводку, а также к базовым командам.
Собаки этой породы сообразительны и легко поддаются дрессировке. За каждое правильное действие собаку хвалят и дают лакомый кусочек. Физические наказания и крик неприемлемы.
Здоровье
Гриффон подвержен наследственным заболеваниям, которые требуют ветеринарного вмешательства:
- Сохранение молочных зубов;
- Слезоточение;
- Эклампсия;
- Волчий коготь;
- Односторонний крипторхизм;
- Синдром обратного чихания;
Посещать ветеринара нужно не реже одного раза в год. Собаке проводят вакцинацию и общий осмотр. При необходимости, сдают анализы.
Календарь прививок для гриффона:
Первую прививку ставят в возрасте 2-2.5 месяца и повторяют через 21-28 дней:
- Инфекционный гепатит;
- Парвовироз;
- Парагрипп;
- Лептоспироз;
- Чума плотоядных;
Вторая вакцина ставится в возрасте от 2 мес. до полугода и повторяется через 2 недели:
- Трихофития;
- Микроспория;
В возрасте 3 мес. вакцинируют от бешенства.
Разведение

Щенок для разведения имеет класс «брид» и задатки племенной собаки. Это обязательно животное без серьёзных недостатков или брака, породное, с правильным характером и структурой шерсти.
Для оценки племенного гриффона показывают экспертам на выставке. Лучше, если это будет монопородная выставка. Чтобы знать все достоинства и недостатки своей собаки, придется посетить несколько выставок под разными экспертами.
Пару для племенной собаки подбирают с учетом недостатков и сильных сторон обеих линий производителей. Особое внимание уделяют здоровью и наследственным заболеваниям.
Где купить щенка
Щенка гриффона ищут у заводчиков с хорошими рекомендациями. Такой человек не стесняется показывать собак своего питомника и говорить об их недостатках. С щенком он обязательно отдаст родословные документы, ветеринарный паспорт и оформит договор купли – продажи.
Породистый щенок имеет на теле клеймо, номер которого указан в щенячьей карте.
Питомники гриффонов:
- Russian Simphony (Москва);
- Бон файр (Спб);
- Мистерия грифф (Екатеринбург);
- Бьюти доминион (Сыктывкар);
Стоимость щенка – 20-45 т.р.
Гриффона относят к самым комфортным компаньонам среди собак. Сочетание декоративной собаки и крепкого сложения исключают изнеженность и трусость. Забавная внешность обезьянки и огромные выразительные глаза умилят даже самого серьезного человека и поднимут настроение в тяжелый день.