Симптомы и правильное лечение послеродовой эклампсии у собак

Послеродовая эклампсия у собак

В статье я расскажу об эклампсии у собак. Перечислю причины развития заболевания. Скажу о том, кто находится в группе риска. Опишу симптомы и стадии эклампсии, приведу методы диагностики заболевания. Расскажу, как оказать первую помощь собаке, и как проводить профилактику.

Группа риска и причины развития болезни

Эклампсия – это опасное для жизни состояние, которое вызвано острым дефицитом кальция. Также ее называют тетанией или молочной лихорадкой. Чаще всего она развивается в течение 30 дней после родов, но у некоторых животных (в 15% случаев) болезнь проявляет себя в последние недели беременности.

В группе риска находятся питомцы небольших размеров (представители декоративных пород, таксы, пудели и т.д.). Также сюда относят некоторые породы, которые предрасположены к развитию эклампсии, например, доберман. Может проявиться у питомцев, имеющих заболевания щитовидной железы.

В группе риска также находятся питомцы, которых неправильно кормили во время беременности.
В группе риска находятся питомцы небольших размеров
В группе риска находятся питомцы небольших размеров

Как распознать и диагностировать эклампсию у собаки

Послеродовая эклампсия развивается стремительно и неожиданно для владельца.

Можно распознать по следующим признакам:

  • Животное начинает заметно беспокоиться, дрожать, скулить, может даже бросить щенков.
  • Повышается температура тела до 39-40 градусов.
  • Собака тяжело дышит, как будто задыхается.
  • Наблюдаются мышечный тремор и судороги, похожие на эпилептические припадки. Они могут длиться от 5 минут до получаса, иногда повторяются друг за другом.
  • Тремор перерастает в паралич конечностей. Сперва отнимается задняя часть туловища. Затем паралич переходит на все тело, и в результате животное впадает в кому и погибает.

Заболевание диагностируют, основываясь на симптомы. Также показателен анализ сыворотки крови. Диагноз подтверждают, если показатель кальция ниже, чем 7 мг на 100 мл.

Еще один способ диагностики – инъекция кальция глюконата. Если состояние животного улучшилось после введения препарата, значит у него эклампсия.
В качестве диагностики можно сделать инъекцию кальция глюконата
В качестве диагностики можно сделать инъекцию кальция глюконата

Первая помощь и лечение

Уже при первых признаках болезни (беспокойство, скулеж, легкий тремор и пр.) необходимо предпринять меры.

В аптечке обязательно должны быть такие препараты: кальция глюконат (в ампулах), физиологический раствор (NaCl), новокаин, финлепсин, реланиум, сульфокамфокаин (в ампулах).

Первую помощь и лечение оказывают, следуя алгоритму:

  • У собаки забирают щенков, а само животное отправляют в затемненную комнату, где нет громких звуков. Обязательно предоставляют мягкую подстилку, но лежать она должна строго на полу, чтобы в случае припадка не покалечила себя.
  • Сперва животному дают целую таблетку финлепсина. Этот препарат снимает припадки и устраняет тремор. Можно заменить его раствором реланиума.
  • После этого подкожно вводят препарат сульфокамфокаин, он поддерживает работу сердечной мышцы. Дозировка – от 0,3 до 0,7 мл подкожно.
  • Затем необходимо ввести собаке кальция глюконат, можно развести его физраствором. Укол делают подкожно, в мышцу или в вену. Средняя доза – 5 мл, можно увеличить ее до 10 мл. Если нет возможности сделать укол, можно выпоить лекарство орально, но эффект при этом значительно снижается.
  • Если у питомицы были длительные судороги, можно сделать инъекцию сульфата магния 25%. Это лекарство снижает риск развития отека мозга.
После снятия острого приступа можно предложить животному творог, разведенный с ложечкой меда и сырым яйцом. Можно добавить в смесь немного кефира или молока. В качестве питья используют подслащенный чай.
После снятия острого приступа можно предложить животному творог
После снятия острого приступа можно предложить животному творог

Профилактика

Профилактика заболевания заключается в контроле уровня кальция в крови животного, а также в полноценном и правильно сбалансированном питании:

  1. Сразу после вязки животное переводят на специальный корм, предназначенный для питания беременных сук. Из таких рационов подойдут: Bozita Naturals Puppy & Junior, Royal Canin Starter (mini, adult, maxi, giant), Happy Dog Sport и другие продукты, предназначенные для питания щенков и рабочих собак с повышенной активностью.
  2. За пару недель до предполагаемой даты родов животному начинают давать больше кисломолочных продуктов (творог, простокваша, кефир и пр.), а процент рыбы и мяса немного уменьшают.
  3. Если у питомицы и раньше были приступы эклампсии, щенков после родов лучше забрать и выкармливать искусственно.
  4. В рацион суки вводят специальные добавки с кальцием, но только под строгим контролем ветеринара.
Эклампсия – это очень опасное состояние, которое может привести к стремительной гибели животного.

Наиболее подвержены заболеванию маленькие собачки, но оно может развиться и у более крупных питомцев, которые не получали достаточное количество кальция во время беременности. При первых признаках приступа следует оказать животному первую помощь.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: