В статье я расскажу о кликере для собаки, рассмотрю его виды и технику использования, а также выделю существующие альтернативы этого устройства.
Что такое кликер для собаки
Кликер – специальное устройство, используемое при дрессировке собак и имеющее ряд преимуществ перед другими аналогами:
- Компактность. Небольшая коробочка, изготовленная из пластмассы, напоминает обычный брелок. Устройство занимает мало места и с легкостью помещается в карман.
- Уникальность звука. При нажатии на кнопку, расположенную на корпусе, задевается встроенная пластина из металла, обеспечивающая характерное звучание. Схожего звука не существует. При голосовых манипуляциях, используемых во время обучения, сложность возникает в том, что любые слова употребляются в повседневной жизни. Если закрепление материала происходит по слову «молодец», то невозможно избежать его употребления в других ситуациях. Собака сбивается с толку и усваивает совершенно другие действия.
- Неизменность щелчка. Щелкая пальцами, издавая свист или подавая команды голосом невозможно воспроизвести одинаковые звуки. Пластина в устройстве, напротив, всегда издает один и тот же звук, что упрощает запоминание команд и ускоряет обучающий курс.
Карен Прайер проработала около 10 лет с дельфинами. В 1970-х годах она занялась изучением собачьей дрессуры и попыталась адаптировать метод работы с представителями китообразных под четвероногих друзей. Так родился кликер (от англ.click) и новый вид дрессуры, о котором Прайер написала в своей книге, вышедшей 99-м году прошлого века.

Виды кликеров
На рынке представлены следующие модели:
- С пластиной. Привлекает дешевизной и громкостью звука, улавливаемой даже в городском шуме. Среди минусов сам механизм работы, предполагающий использование большого пальца. Перчатки, надетые в морозную погоду, серьезно осложняют работу.
- С кнопкой. Кнопочный вариант выигрывает удобством, позволяя задействовать не только все пальцы руки, но и подключать ноги. Устройство оснащено специальным браслетом-пружинкой, крепящимся к запястью и не теряющимся на дне сумки или рюкзака. Из минусов здесь только более тихий звук, осложняющий занятия на открытом воздухе.
- С таргетом. Изделие напоминает указку, позволяет вносить разнообразие в занятия, регулируя направленность ожидаемых действий. Стоимость на такой прибор самая высокая. Основной сегмент пользователей кликера-указки представлен профессиональными кинологами.

Как правильно пользоваться устройством
Правильное построение тренинга:
- Щелчки производятся ровно во время выполняемой команды. При выполнении команды «сидеть» не кликайте в самом начале усаживания или уже после принятия базовой позы. Собака должна слышать клик на середине процесса, осознавая правильность выполняемого действия.
- Любые успехи должны поощряться. Через пару секунд после клика угощайте питомца лакомством, формируя положительную реакцию на звук. Постепенно увеличивайте время между щелчком и поощрением.
- После базового знакомства с устройством щелчки переносятся на время завершения команды. Если питомец не справляется, то игнорируйте его ошибки и не используйте наказаний. Кликер-тренинг основывается только на пряниках и исключает применение кнутов.
- При переходе на более сложные команды желаемое действие разбивается на несколько более простых. В самом начале сопровождайте кликом каждое из действий, стараясь в конечном итоге использовать только 1 щелчок.
- Тренировка опирается не на продолжительность, а на частоту. Не мучайте животное часовыми тренировками пару раз в неделю. Обучение должно носить ежедневный характер и составлять не более 20 минут. Не перебарщивайте со щелчками: одна команда – один клик.
Питомец ассоциирует тренировки как положительный опыт и проявляет инициативу.

Чем можно заменить
В качестве замены чудо-устройства предлагают:
- авторучки, предполагающие отказ от них в повседневной жизни в пользу механических;
- фонарики, используемые для глухих питомцев;
- свистки;
- степлеры;
- баночки из-под детского питания, щелкающие при сдавливании крышки;
- детские игрушки, издающие щелчки.
Все рассмотренные альтернативные варианты проигрывают устройству из-за неспособности воспроизвести оригинальный сигнал. В качестве замены можно рассматривать фонарик и то, только при наличии индивидуальных особенностей питомца.
Прибор позволяет ускорить процесс обучения, выработать инициативность и не требует постоянного использования.

При получении положительного результата и закреплении желаемых навыков маленький приборчик навсегда исчезает из жизни.