В статье я расскажу о препарате Суролан. Приведу механизм его действия, инструкцию, перечислю основные показания к применению. Расскажу о составе и форме выпуска. Опишу схему применения лекарства, его аналоги и стоимость.
Состав препарата и его форма выпуска
Суролан – это густая прозрачная суспензия. Она имеет небольшой специфичный запах. В одном миллилитре суспензии содержится 23 мг миконазола нитрата, 5 мг преднизолона ацетата и 0,53 мг полимиксина В сульфата.
Вместо горлышка у бутыльков имеется длинный носик для более удобного применения. Существует две фасовки: 15 и 30 мл. Каждый флакончик упакован в фирменную коробочку, внутри которой есть инструкция.

Показания для приема и механизм действия
Основные показания к приему суспензии – лечение отитов, развитие которых вызвали грибки, клещи, бактерии или дрожжи.
Основной компонент блокирует развитие и деятельность патогенных бактерий и грибков в ушах животного. Ацетат преднизолона снимает сильный зуд, уменьшает воспаление. Полимиксин В сульфат также действует против патогенных бактерий.
Инструкция по применению суролана
Лечение проводят по следующей схеме:
- Уши питомца очищают специальными лосьонами от выделений и коросточек.
- В каждое ухо наносят 3-5 капель суспензии дважды: утром и вечером.
- Лечение заканчивают тогда, когда у собаки в течение нескольких дней отсутствуют симптомы отита. В запущенных случаях терапия продолжается до 20-25 дней.
- Если у животного ушной клещ (отодектоз), в каждое ухо закапывают по 5 капель на протяжении 2 недель, причем лечению подвергают даже здоровую ушную раковину.
- Если у питомца есть грибковые болезни кожи, Суролан наносят на поврежденные участки дважды в сутки.

Побочные действия и противопоказания
Суспензия от отита можно применять даже для лечения беременных и кормящих сук. Также не выявлено никаких негативных эффектов от использования.
Противопоказания к применению следующие: прободение (отверстие) в барабанной перепонке, а также индивидуальная непереносимость некоторых компонентов лекарства.
Как долго и где хранить препарат Суролан
Суспензию хранят в сухом месте, которое не освещается прямыми солнечными лучами. Нельзя располагать упаковку с медикаментом рядом с пищевыми продуктами, консервами, кормами и пр. Наилучшая температура для хранения – от +5 до +25 градусов.

Стоимость медикамента и аналоги
Приобрести медикамент можно в ветеринарной аптеке, розничном или интернет-зоомагазине.
Если нет возможности приобрести Суролан, его можно заменить следующими препаратами:
- Отибиовин. Противомикробное средство, основным действующим компонентом которого является триамцинолона ацетонид. Лекарство эффективно борется с грибками, бактериями и грибками, которые активно размножаются на внутренней поверхности уха. Курс применения – от 5 до 12 суток. Средняя цена – 300-550р., в зависимости от объема (15, 20 и 25 мл).
- Оторофенол. В составе содержит перметрин, который уничтожает ушного клеща. Препарат не поможет при грибковых и бактериальных заболеваниях, поэтому он не является полным аналогом. Оторофенол подойдет только в том случае, если у питомца отодектоз. Средняя цена флакончика 10 мл – 60-100р.
- Кандибиотик. Основа этого препарата – хлорамфеникол, клотримазол и лидокаин. Это жидкость, имеющая светло-желтый оттенок. Препарат уничтожает грибок и бактерии, эффективно снимает симптомы аллергии, устраняет зуд и воспаление. Лечение длится от 7 до 10 дней. В каждое ухо собаки закапывают по 2-3 капли до 4 раз в сутки. Выпускается лекарство во флакончиках из коричневого стекла по 5 мл. Средняя цена – 230-300р. Продается в обычных (не ветеринарных) аптеках.
- Оридермил. Мазь, в состав которой входит неомицина сульфат, лидокаин, нистатин, триамцинолона ацетонид. Препарат эффективен при отодектозе, который осложнен бактериальными инфекциями. Выпускается Оридермил в тубах по 10 и 30 грамм, цена – 400-700р.
Препарат Суролан – эффективное, но достаточно дорогостоящее средство от отита и ушного клеща. Он имеет густую консистенцию, благодаря чему обволакивает поверхность ушной раковины. Также препарат разрешен для лечения беременных и кормящих собак.