В статье я расскажу о пироплазмозе у собак. Опишу как и с какими признаками возникает эта болезнь, какие животные относятся к группам риска, пути передачи заболевания. Перечислю симптомы, последствия и осложнения болезни. Объясню как ухаживать за больным псом в домашних условиях и опасен ли пироплазмоз для людей. Расскажу по какой схеме лечить пса и какой срок это занимает.
Пироплазмоз – опасное для жизни пса заболевание. Вызывается укусами иксодовых клещей.
Причины возникновения пироплазмоза у собак
Болезнь возникает при заражении микроорганизмами Piroplasma canis (бабезия). Отсюда второе название болезни – бабезиоз. Инфицирование происходит во время укуса клещом, носителем вируса.
Попадая на тело собаки, паразит прокусывает кожу и начинает сосать кровь, далее происходит ее частичное обратное впрыскивание вместе с зараженной плазмой клеща.
Размножение микроорганизмов осуществляется в эритроцитах крови пса, что приводит к сильной интоксикации организма. Возникают тромбы и недостаток кислорода в крови. К отравлению присоединяется кислородное голодание, и собака погибает.
Группа риска и пути передачи
В группу риска по заражению пироплазмоза входят собаки:
- вовремя не привитые;
- старые животные;
- щенки;
- питомцы с ослабленным иммунитетом;
- гуляющие в активный период размножения клещей в лесных и парковых зонах;
- маленькие декоративные породы собак.
Симптомы болезни
Инкубационный период в среднем продолжается от двух до трех недель. Длительность его зависит от состояния здоровья животного, возраста, наличия вакцинации.
Болезнь бывает:
- Хронической. Симптоматика выражена слабо и имеет сходство со многими собачьими заболеваниями. Что обычно является причиной слишком позднего обнаружения инфицирования. Постоянная слабость и апатия (пес быстро утомляется) единственные первичные симптомы. Данная форма возникает редко и, в большинстве случаев, у беспородных собак. Течение может продолжаться с момента заражения до семи недель. Вероятность летального исхода высока.
- Латентной. Особенность формы в отсутствии симптомов, по которым можно вовремя заподозрить и вылечить болезнь.
- Острой.
Симптоматика:
- общее ухудшение самочувствия (слабость, апатия);
- отсутствие желания двигаться (в том числе и гулять);
- повышение температуры тела (до 42 градусов);
- изменение цвета мочи (потемнение, приобретение коричневого цвета);
- учащение дыхания;
- нарушение работы пищеварительной системы: рвота, диарея;
- ухудшение аппетита.
В случае отсутствия ветеринарной помощи и срочного лечения, симптоматика ухудшается, животное начинает погибать:
- слизистые глаз и рта синеют;
- зубы желтеют;
- появляется одышка и дыхание затрудняется;
- сердцебиение учащается и слабеет;
- собака полностью отказывается от пищи и перестает двигаться;
- задние конечности отказывают;
- собака умирает.
Диагностика
Клиническое обследование состоит из:
- составления анамнеза по симптоматике со слов владельца пса и ветеринарного осмотра;
- исследования мазка;
- анализа мочи;
- дифференциальной диагностики.
Например в ситуации, когда хозяин нашел присосавшегося клеща на теле питомца, но симптомы заболевания еще не проявились. Собаку приносят на обследование, которое не дает положительных результатов.
Спустя пару дней, когда инкубационный период проходит, животное явно заболевает и проводится повторное обследование. Пироплазмоз обнаруживается.
При таком варианте, когда после укуса клеща резко ухудшается самочувствие собаки, обязательно необходимы повторные анализы на инфекцию, даже в том случае, когда первые дали отрицательный результат.
Лечение заболевания
Эффективность лечения пироплазмоза зависит от многих факторов. Например, относится ли собака к группе риска, на какой стадии развития болезни было начато лечение.
Бесконтрольное лечение болезни недопустимо. При обнаружении симптомов пироплазмоза у собаки, необходима срочная ветеринарная помощь, для назначения эффективного лечения и контроля состояния животного.
Как правило, ветеринары назначают комплексное лечение, состоящее из:
- препаратов, устраняющих возбудителей заболевания (Азидина, Беринила, Верибена, Имизола, Имидокарба, Пиро-Стопа;
- препаратов, защелачивающих мочу. Данная мера необходима для сохранения здоровья почек. Возможно домашнее отпаивание собаки растворами соды (2 гр на 10 кг массы тела, разведенные с водой) или установка капельниц в стационаре;
- средств, восстанавливающих кровообращение (мочегонные, витамины, глюкоза);
- возможны переливания крови с очищением.
Последствия и осложнения
Опасность заболевания в том, что даже после лечения, возникают большое количество осложнений:
- анемия;
- гепатиты;
- почечная недостаточность;
- поражения нервной системы;
- аритмия;
- поражения головного мозга.
Количество и степень выраженности побочных эффектов зависят от здоровья питомца, времени начатого лечения и используемых препаратов.
Уход за больным псом в домашних условиях
Во время лечения необходимо строго соблюдать график приема лекарств, назначенный ветеринаром.
Обязательно обеспечить постоянный доступ к прохладной очищенной питьевой воде. Чем больше будет пить питомец, тем быстрее очистится от токсинов.
При кормлении нужно придерживаться рекомендованной диете. Назначенные лекарства оказывают побочные действия на печень и почки, поэтому питание во время лечение должно быть обезжиренным, преимущественно углеводным.
Опасна ли болезнь для людей
Пироплазмоз опасное заболевание как для животных, так и для людей. Имеет большое количество последствие и побочных явлений. Вызывается заболевание у человек и пса разными микроорганизмами. Клещи, которые несут пироплазмоз питомцам, не опасны для людей.
При бытовом контакте с больной пироплазмозом собакой, заразиться невозможно. Изолировать заболевшего четвероного друга от себя и членов семьи не нужно.
Профилактика
Основное профилактической мерой для предотвращения пироплазмоза, является регулярная вакцинация. 100% гарантии от болезни прививки не дают, за то вырабатывают достаточно стойкий иммунитет и при заражении собаки, болезнь протекает в легкой форме.
Так же к профилактическим мерам относятся использование специальных ветеринарных местных средств:
- спреев;
- ошейников;
- каплей на холку;
- шампуней;
- растворов для обработки животного и помещений.
Обратите внимание, что важным профилактическим мероприятием является тщательный осмотр тела пса после каждой прогулки на предмет клещей. При обнаружении паразита, необходимо обратиться в ветеринарную клинику.
В статье я рассказала о пироплазмозе у собак. Описала как возникает болезнь, возможные группы риска по развитию заболевания и пути передачи инфекции. Перечислила симптомы болезни, последствия и осложнения. Объяснила как ухаживать за больным псом и опасен ли пироплазмоз для людей.