В статье я расскажу о том, что такое пиодермия у собак. Перечислю основные причины развития, опишу симптомы заболевания. Расскажу, как диагностируют и лечат пиодермию у собак. Приведу правила профилактики.
Группа риска, причины развития и пути передачи
Под термином «пиодермия» подразумевают гнойные поражения кожного покрова у собак. Этому заболеванию больше подвержены породы, у которых кожа собрана в складки: шарпей, мопс, бульдоги, мастино неаполитано, бульмастиф, чау-чау.
Главные факторы развития – резкое ослабление иммунной системы или травмы кожи. Основная причина пиодермии – активный рост стафилококков на кожном покрове животного. Иммунитет собаки не может справиться с бактериями, и в результате образуются гнойнички, пустулы, язвы.

Симптомы заболевания
Ветеринары различают несколько видов пиодермии у собак:
- Мокрая экзема. На коже животного появляются мокнущие ранки, которые со временем становятся язвами. Чаще этот вид наблюдается у пушистых питомцев в теплое время года.
- Поражение кожных складок. Этот вид характерен для собак, у которых кожа собрана в складочки. Чаще поражается морда, щеки, лоб, лапы. В складочках кожа преет, воспаляется, неприятно пахнет.
- Щенячья пиодермия или импетиго. Такой вид наблюдается у щенков в возрасте 3-12 месяцев. При этом поражаются более глубокие кожные слои на участках тела, лишенных шерсти (чаще на животе). Характерный симптом – образование мелких волдырей, которые лопаются и покрываются желтой коркой.
- Поражение сальных желез. Этот вид пиодермии также характерен для щенков. При этом поражение распространяется на морду и подбородок. Заболевание проходит самостоятельно после того, как питомец достигнет взрослого состояния.
- Межпальцевая пиодермия. При этом виде поражается кожа между пальчиками собаки. Появление гнойничков может быть вызвано травмой, инородным телом (колючка, заноза и пр.), колтунами, клещами.
- Пиодермия мозолей. Такой вид чаще наблюдается у крупных животных. Бактерии проникают в мозоли, которые образуются на локтях или суставах.
В первом случае поражаются все слои эпидермиса, в тяжелых случаях затрагивается жировая подкожная ткань. При поверхностной пиодермии поражается верхний кожный слой, волосяные луковицы.

Диагностика и лечение пиодермии у собак
Для постановки диагноза ветеринар осматривает собаку и ее кожу. Обязательно берут мазки с пораженных участков и отправляют на цитологическое исследование. Также врач проводит бакпосев для того, чтобы определить чувствительность патологических бактерий к антибиотикам.
Лечение пиодермии проводят по следующей схеме:
- Антибиотики. Препарат подбирают после проведения бакпосева. Чаще всего при пиодермии назначают Амоксиклав, ЦеТилозин, Эритромицин, Линкомицин, Дифлоксацин, Клиндамицин и др. Курс длится не менее 2 недель, в запущенных случаях лечение продлевают до 6-12 недель, но только под наблюдением ветеринара. Если улучшение не наступает, препарат обязательно меняют.
- Купание с лечебным шампунем. Животное с пиодермией 2-3 раза в неделю моют специальными шампунями, в составе которых есть хлоргексидин или бензоил пероксид.
- Обработка от наружных паразитов. Эту процедуру проводят даже в том случае, если эктопаразиты не были выявлены.
Как ухаживать за больной собакой
Лечение пиодермии – длительный процесс. Выздоровление может наступить только через несколько месяцев после начала терапии. Животное обязательно переводят на сбалансированный рацион.
Также на время лечения исключают повышенные нагрузки, прогулки должны быть спокойными. Необходимо соблюдать все назначения ветеринара. Любое отклонение от схемы лечения может привести к ухудшению состояния.

Опасна ли пиодермия для людей
Стафилококки, которые чаще всего вызывают развитие заболевания, есть у каждого, но активно разрастаться они начинают только при резком ослаблении иммунитета.
Профилактика заболевания
Профилактика пиодермии заключается в следующем:
- Кормление животного сбалансированными и полнорационными кормами. Лучше выбирать готовые промышленные рационы высокого качества.
- Исключение контакта животного с химическими и токсичными веществами.
- Правильный уход за кожей (особенно это касается питомцев с множеством складок).
- Исключение переохлаждения и травм кожных покровов.
- Регулярная обработка питомца от наружных паразитов.
Пиодермия – это незаразное заболевание, развитие которого вызывают стафилококки. Оно поддается лечению, но приступать к нему необходимо как можно раньше. Соблюдение профилактических мер поможет снизить риск развития пиодермии у собаки.