В статье я расскажу, что такое колит у собак. Приведу основные причины развития этого заболевания. Опишу формы энтероколита и их симптомы. Расскажу, как проводят диагностику и лечение заболевания. Приведу правила профилактики болезни.
Причины развития колита у собак
Колитом называют воспалительный процесс, затрагивающий слизистую толстого кишечника собаки. Основная причина развития такого состояния – нарушение в питании и наличие в рационе питомца следующих продуктов: груши, апельсины, дыня, корейская морковь, квашеная капуста и др.
Также к причинам развития болезни относят:
- обширная глистная инвазия;
- инфекции, затрагивающие желудочно-кишечный тракт (парвовирус, коронавирус и др.);
- аллергические реакции на пищевые продукты;
- опухоли в толстой кишке (доброкачественные или злокачественные);
- травмы слизистой прямой кишки (поедание острых костей, игрушек, камней и пр.);
- заболевания желудочно-кишечного тракта неинфекционной природы (панкреатит, уремия и пр.).

Формы болезни и симптомы
Колит может протекать в одной из трех форм. При острой все симптомы выражены наиболее ярко. Хронический тип чаще всего является следствием острой формы.
Распознать заболевание можно по следующим симптомам:
- Нарушение стула. Фекалии становятся жидкими, в них заметны слизь или кровь, особенно при язвенной форме болезни.
- Беспокойное поведение. Животное испытывает боль во время опорожнения кишечника, крутится на месте, поскуливает.
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Проявляется метеоризмом (повышенным скоплением газов в кишечнике), урчанием в животе, отрыжкой.
- На языке животного может появиться налет серого цвета, из пасти плохо пахнет.
- При остром течении заболевания у пса повышается температура.
- Животное отказывается от еды, теряет вес.
При этой форме у животного наблюдается нарушение стула, немного ухудшается аппетит, но при этом пес не испытывает сильных острых болей в животе.

Язвенный колит характеризуется образованием язв на слизистой толстого кишечника. При этой форме питомец опорожняет кишечник до 5-6 раз в день. Фекалии жидкие, в них содержится большое количество слизи и кровяных включений. Часто язвенную форму сопровождает анемия.
Диагностика и лечение болезни
Для диагностики заболевания проводят несколько исследований:
- Бакпосев фекалий. Этот анализ позволяет обнаружить в кале питомца бактерии и другую патогенную микрофлору. Также с помощью бакпосева определяют чувствительность микроорганизмов к антибиотикам.
- Копрология или анализ кала. Лаборант изучает свежие фекалии больной псины и отмечает их цвет, консистенцию, запах. Также копрология позволяет узнать, как функционирует желудочно-кишечный тракт питомца, и есть ли в кале яйца гельминтов или цисты простейших. С помощью анализа изучают активность пищеварительных ферментов.
- Биопсия и колоноскопия. Эти процедуры позволяют изучить состояние слизистой толстого кишечника. Во время биопсии ветеринар эндоскопом берет материал для исследования.
- Рентген. С помощью этого исследования врач обнаружит инородный предмет или опухоль в толстой кишке.
Если развитие колита вызвали глисты или простейшие, врач назначает прием антигельминтных препаратов и противопротозойных средств (метронидазол, дронтал плюс, каниквантел и пр.). При бактериальной природе заболевания применяют левомицетин, фенбендазол и другие аналогичные препараты.

Колит, вызванный нарушением в питании, лечат лоперамидом. Это средство оказывает обезболивающее действие, облегчает состояние питомца. Его дают животному на протяжении 5-7 суток в дозировке: 0,1-0,2 мг на килограмм массы тела (от 2 до 4 раз в день).
Воспаление, протекающее в толстой кишке, снимают сульфасалазином. Его дают питомцу три раза в дозировке 25-40 мг на килограмм веса. Курс терапии длится до 4 недель.
Опасен ли колит для человека
Колит – это незаразное заболевание, поэтому для владельца, членов семьи и домашних питомцев больная собака не опасна. Однако есть риск заражения других животных простейшими или глистами, если колит был вызван этими паразитами.
Профилактика воспаления кишечника
Профилактика колита заключается в соблюдении таких мер:

- Не забывайте регулярно глистогонить питомца (раз в 3-4 месяца). Для этой процедуры можно использовать препараты: каниквантел, дронтал плюс, эндогард и пр.
- Следите, чтобы питомеец на прогулке или дома не съел игрушку или другой предмет, который может травмировать слизистую кишечника.
- Не кормите животное острыми костями, особенно трубчатыми куриными.
- Исключите контакт склонной к аллергии животинки с аллергеном, вызывающим такую реакцию.
- Контролируйте рацион питомца: некоторые продукты могут спровоцировать развитие колита.
Колит – очень распространенное среди собак заболевание.
При язвенном колите прогноз осторожный. Если у питомца стул стал жидким, в нем присутствуют примеси крови и слизи, а само животное страдает от болей в животе, необходимо как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу.