В статье я расскажу о причинах возникновения дрожи у питомцев, почему собака или кошка вялая, поджимает хвост, задние лапы и начинает трясти. Какими заболеваниями она вызвана. Или это нормальная физиологическая реакция. Когда необходима диагностика и квалифицированная помощь ветеринара.
Патологические причины дрожи у собак
Самыми опасными являются:
- Вирусный гепатит (встречается у питомца до 1 года), при котором поражаются глазная роговица, почки и печень. Кроме тряски нарушается координация. Может поразить и котенка, и щенка, они начинают скулить, учащенно дышать. Имеют место паралич и другие нарушения нервной системы.
- Энцефаломиелит (развивается в 5-8 летнем возрасте) – происходит нарушение координации движений, ослабевают конечности. При отсутствии лечения животное разбивает паралич.
- Паровирусный энтерит (подвержены щенки, встречается и у взрослых особей) – сопровождается. Необходимо срочно начать лечение в первые 4 дня болезни, иначе летальный исход неизбежен.
- Аденовироз – появляется тряска, кашель, повышается температура тела. При своевременном лечении собака или кот избавляется от заболевания за 1,5-2 недели. Но в течение нескольких месяцев питомец будет заразен для других животных.
- Чума плотоядных – вызывает воспаление в печени, почках, головном мозге. Симптоматика такова: дрожь, выделения из глаз и носа, понос, рвота, повышенная температура, затрудненное дыхание, светобоязнь. Болезнь длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Может закончиться как выздоровлением питомца, так и летальным исходом.
Паразитарные заболевания
Среди них:
- Глистная инвазия – заражение гельминтами. Сопровождается тряской при дефекации.
- Дирофиляриоз. При попадании в организм животного паразиты устремляются к сердцу. В результате появляется дрожь, отеки, сухой частый кашель. Питомец становится апатичным.
- Пироплазмоз – заражение крови от укуса клеща. Симптомы болезни: тяжелое дыхание, тряска, моча коричневого цвета, потеря равновесия.
Заболевания внутренних органов
Дрожание может указывать на нарушения в работе внутренних органов животного:
- Гипогликемия – нехватка сахара в крови у собак мелких пород. Сопровождается тряской, вялостью, упадком сил. Гипогликемия излечивается легко – одним уколом глюкозы. При несвоевременном обнаружении – вызывает паралич конечностей и смерть.
- Гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы) – сопровождается дрожью, слабостью, понижением температуры тела.
- Заболевания сердца (сердечная недостаточность, миокардид) – обусловлен дрожью, нарушением сердцебиения, частой дефекацией.
- Воспаление спинного мозга – сопровождается тряской, параличом конечностей.
- Эклампсия (падение уровня кальция) – появляется у сучек в период беременности и лактации. Имеет место дрожь, переходящая в судороги, рвота, повешенная температура, отдышка.
Как нормальная физиологическая реакция
Аллергия проявляется при резком переводе питомца на новое питание или использовании лекарственных препаратов. Сопровождается зудом и высыпаниями, может появится дрожь сразу после приема пищи. Причина – аллергическая реакция. Следует перейти на другое питание, прекратить прием лекарств, дать антигистаминное средство.
Холод и переохлаждение организма
Собаки маленьких и средних размеров мерзнут на улице без теплой одежды. Если вы заметили, что питомец трясется от холода – продолжать прогулку дальше не стоит. Питомец может заболеть и придется его лечить. Поэтому приобретите одежду для прогулок в холодное время года, в которой собаке будет комфортно.
Небольшие породы могут дрожать по причине холода после мытья. Если температура помещения не высокая, а низкая – разместите обогреватель чтобы согреть воздух. Заверните вашего питомца в полотенце. Его можно высушить феном, если он не боится. Но оставлять электрический прибор наедине с питомцем нельзя. Утеплить место, где спит ваш любимец, положив туда одеяло или шерстяную подстилку.
Еще одна из причин возникновения дрожи – тревога, волнение, испуг. Животное испугалась раскатов грома, взрыва петард, переволновалась от смены обстановки. Напоите ее успокаивающим чаем из ромашки и оградите от стрессовых ситуаций.
Когда обращаться к ветеринару
- Если дрожание продолжается больше 1-2 часов и вы никогда раньше не видели, чтобы ваш питомец дрожал и трясся.
- Температура тела выше 39 градусов Цельсия.
- Если наряду с дрожанием наблюдаются такие симптомы как рвота, вялость, отказ от пищи, тяжелое дыхание, слюнотечение, диарея, нарушение координации движений.
Только при своевременном диагностировании заболевания и лечении питомец еще долго будет радовать вас и ваших близких.