В статье я расскажу о болезни ауески у собак, причинах ее возникновения и путях передачи. Опишу признаки заболевания, методы диагностики и меры профилактики инфицирования. Поясню опасен ли вирус для людей.
Болезнь ауески (псевдобешенство) – остропротекающее герпес-вирусное заболевание с неблагоприятной клинической картиной. В большинстве случаев с летальным исходом.
Причины возникновения болезни Ауески у собак
Herpesviridae — это высокопатогенный микроорганизм с собственной ДНК. Попадая в организм пса через рот питомца, вирус быстро распространяется по лимфосистеме. Локализуется на слизистых оболочках ротовой и носоглоточной полостях. Далее развивается в головном и спинном мозге, поражая их.
Группа риска и пути передачи
Во внешней среде вирус стабилен и сохраняет жизнеспособность в течение длительного времени. Путь передачи заболевания – контактный (воздушно-капельный и алиментарный).
Инфицирование возможно:
- через общие предметы ухода (игрушки, посуду);
- при поедании инфицированной пищи (мелких грызунов, сырого мяса, зараженного корма, питье инфицированной воды);
- через поврежденную кожу (рану на теле);
- при контакте с больными и недавно перенесенными болезнь животными (после лечения, еще продолжительное время животное выделяет в окружающую среду вирус).

Признаки
Заболевание развивается стремительно. Инкубационный период длится от двух до пяти суток. Далее появляются характерные вирусу ауески признаки.
Характерные симптомы:
- Сильный зуд. Питомец чешется не переставая. Становится возбужденной и агрессивной. Раздирает на себе шерсть и плоть (иногда до кости), грызет себя.
- Полный отказ от корма.
- Сильное слюноотделение.
- Отдышка, учащенное дыхание.
- Сильная неутолимая жажда.
- Бессонница и возбужденное состояние, сменяющаяся резкой усталостью.
- Полная апатия (на вторые сутки).
- Потеря ориентации.
- Паралич гортани. Искривление шеи.
- Паралич задних конечностей.
- Судороги (появляются не всегда).

При отсутствии лечения собака погибает в течение нескольких дней.
К сожалению, иногда болезнь развивается на столько стремительно, что питомец умирает в течение пары часов после появления первых признаков.
Диагностика
Симптомы заболевания схожи с другими опасными вирусными заболеваниями: бешенством, чумой и др. Идентифицировать ауески возможно только специальными лабораторными методами в ветеринарной клинике.
Дифференциальная диагностика предполагает ряд анализов и исследований (мочи, крови, РН, РСК, реакция преципитации в агаровом геле, иммунофлюоресценция).
Лечение заболевания
На сегодняшний день среди ветеринарных фармацевтических средств лекарства от болезни ауески не существует.
На ранних этапах заболевания назначается у-глобулин, поливалентная сыворотка. Так же собаке назначаются большие дозы седативных и антигистаминных препаратов.
На поздних стадиях болезнь ауески не лечится.

Последствия и осложнения
В большинстве случаев заражение собаки приводит к летальному исходу.
Уход за больным псом
На поздних стадиях заболевания, когда лечение уже бесполезно, ветеринары предлагают сделать собаке эвтаназию (во время заболевания собака сильно страдает).
На ранних стадиях, когда шанс на успешную терапию есть, необходима строгая изоляция больного пса от других домашних питомцев. А также срочная лабораторная диагностика ауески у контактирующих животных с инфицированным.
Опасен ли вирус для людей
Заражение человека, в большинстве случаев происходит через травмированные кожные покровы. Через пищевые продукты риск инфицироваться не высок.
Симптоматика у людей проявляется зудящей сыпью в месте заражения и припухлостью. Возможна незначительная слабость и головная боль. Через 5-7 дней человек самостоятельно выздоравливает (без применения терапии).

Профилактика
Так же к методам предотвращения болезни ауески относятся:
- Поддержание санитарно-гигиенических норм проживания собак (при необходимости своевременная дезинфекция).
- Исключение из рациона сырого свиного мяса и термически необработанных субпродуктов.
- Кормление собак профессиональными качественными кормами.
В статье я рассказала о болезни ауески у собак, причинах ее возникновения и путях передачи. Описала признаки, методы диагностики и меры профилактики инфицирования. Пояснила опасность болезни для людей.
https://www.youtube.com/watch?v=PbUf2PtH-qE