В статье я расскажу о беременности собак. Подробно опишу этапы вынашивания помета, что происходит на каждом. Объясню как понять, узнать и определить беременность, провести диагностику в домашних условиях, и сколько она длится по календарю, когда сука готова рожать. Перечислю какие опасные симптомы, могут возникнуть у самки.
Беременность – состояние организма, при котором в репродуктивных органах развивается плод.
Сколько длится беременность у собаки
Здоровая собака вынашивает в среднем 63 дня. Не зависимо от породы и размеров питомицы.
Помет, родившийся в этот период, как правило, здоров и жизнеспособен.
Если беременность питомицы продолжительностью дольше 73 дней, необходимо обратиться в ветеринарную клинику для искусственного родовспоможения.
Рассчитать легко: началом отсчета считается дата — пятый день после вязки. Какова вероятность, что сука забеременеет. Чтобы встреча прошла с результатом, требуется создать подходящие условия. Прекращаются месячные.

Признаки начальной стадии
Определить беременна или нет, на ранних сроках у своей беременной собаки довольно сложно, так как живот вырастает только к концу периода вынашивания помета. В первый месяц, когда носит малышей, это возможно сделать по следующим физиологическим и поведенческим признакам:
- изменение аппетита (повышение или ухудшение) и вкусовых пристрастий (обычный корм может перестать нравится и др.);
- увеличение размера сосков и изменение их цвета (становятся темными и яркими);
- сонливость, вялость, нежелание играть как прежде;
- на первой неделе — частое мочеиспускание;
- обильные выделения из влагалища (прозрачные и без неприятного запаха);
- увеличение размеров живота, уже видно;
- изменение в поведении (питомица перестает проситься на руки, не так часто желает ласки и объятий, пытается уединиться, становится трусливой).
Для точного подтверждения интересного состояния можно обратиться в ветеринарную клинику.

Этапы беременности у собак
Вся беременность у собак делится на несколько этапов. Каждый, из которых характеризуется особыми физиологическими процессами, происходящими в организме щенков и питомицы. Все этапы важные и требуют тщательного и бережного внимания к собаке.
На первом этапе (1-14 день) протекает с прикреплением зародышей к стенкам матки и формирование плацент.
Второй этап проходит (15-20 день) формированием органов, нервной системы, сердца и позвоночного столба. На данном этапе закладки органов категорически запрещено применение лекарственных и инсектицидных препаратов. Так как данные средства могут спровоцировать аномалии развития плодов и привести к выкидышу. В этот период у собаки может возникать рвота, что не является патологией и не требует лечения.
На третьем этапе (21-29 день) рекомендуется провести УЗИ для определения нормы и возможной патологии в развитии помета. Щенки в этот период уже внешне сформированы, но пока не покрыты шерстью.
На четвертом этапе (30-40 день). Малыши уже крупные, набрали четверть необходимого веса и хорошо пальпируются. Кости ребер и конечностей окончательно укрепляются. К концу этого периода все органы и системы организма окончательно сформированы и жизнеспособны.
На пятом этапе (40-45 день) все внутренние органы щенков уже развиты. Основным функциональным процессом внутриутробного развития является рост и набор массы тела. Важно на данном этапе полноценно и калорийно кормить питомицу. В этот период желательно сделать рентгеновский снимок, чтобы определить точное количество щенков. Данная информация поможет при родовспоможении собаке.
На шестом этапе (51-58 день) из сосков начинает выделяться молозиво. Организм питомицы подготавливается к родам. Мелким породам желательно помочь.

На последнем, седьмом, этапе (59-64 день) температура тела собаки понижается. Появляются предвестники родов. Питомица начинает искать место для рождения помета, проявляет беспокойство, поскуливает, мечется. Щенки физиологически готовы к рождению. Сука щенится.
Опасные симптомы
Есть ряд симптомов, характеризующих отклонения в протекании вынашивания малышей, на которые необходимо обязательно обратить внимание.
Это могут быть:
- повышение температуры;
- отказ от еды;
- рвота;
- выделения из влагалища с резким неприятным запахом или окрашенные в нехарактерные цвета (желтоватые, зеленоватые, коричневатые, кровянистые);
- болезненность живота (собака не может улечься, неестественно сидит, взвизгивает при прикосновениях к животу;
- воспаление молочных желез (повышение температуры в них, нехарактерные выделения, болезненность при прикосновении).

Не стоит воспринимать такое состояние питомицы, как естественный необременительный процесс.
В статье я рассказала о беременности собак. Описала этапы вынашивания помета. Объяснила как распознать и сколько она длится. Перечислила опасные симптомы, которые могут возникнуть у самки во время вынашивания.
В начале первого месяца, как правило, поведение собаки не меняется, живот еще не заметен, несколько дней после вязки еще может продолжаться течка. Явления токсикоза для собак не характерны, беременность чаще всего протекает без осложнений. В первый месяц собаку продолжают кормить обычным рационом, никакие добавки здоровой собаке не нужны. С 21-го дня беременности плоды можно увидеть на УЗИ. Эта процедура поможет узнать наступила ли беременность, все ли в порядке с плодами и сколько планируется щенков.