В статье я рассмотрю условия содержания, кормления и разведения петушков – рыбок, которых в зарубежных странах называют Betta. Перечислю особенности разновидностей: синего, красного, бойцовского, чёрного, сиамского и зелёного петушка. Рассмотрю, с какими другими аквариумными рыбками он совместим, а с какими соседство недопустимо.
Происхождение и особенности рыбки петушок
Появились петушки на Юго-Востоке Азии. Рыбка обитает в грязных водоёмах, потому вынуждена часто подыматься на поверхность, чтобы сделать глоток свежего воздуха. Потому у неё развился специальный орган дыхания, который называется лабиринт.
В природных условиях обитают петушки, что обладают серым или светло-оливковым окрасом. Но селекционеры хорошо потрудились и вывели множество цветов этих рыб. Особенность петушков, что обитают в природе, состоит и в том, что у них плавники длиннее, чем у искусственно выведенных видов.
Отличить представителей женского пола от мужского не сложно, поскольку самка меньше размером и не такая яркая как самец, хвост чаще всего не вуалевый. К тому же у неё во время нереста виднеется пуповина, что похожа на белую точку.

Самцы достигают размеров около 5 см, а девочки немного меньше.
Виды рыбы
Иискусственно выведенные петушки делятся на несколько видов, что отличаются между собой не только внешностью, но и характером.
Самыми распространенными из них являются:
- синий;
- красный;
- бойцовский;
- черный;
- золотой;
- сиамский;
- зелёный.
Бойцовый
Все эти виды агрессивны и любят устраивать драки друг с другом. Однако самые злобные среди них – бойцовые петушки. Ещё в древние времена люди устраивали бои с их участием и делали большие ставки на победителя.

Бойцовских петушков необходимо держать в форме. Иначе они разжиреют и долго не проживут. Потому им либо устанавливают зеркало, либо аквариум разделяют стеклом и заселяют 2 самцов, чтобы рыбки видели друг друга и сгонять агрессию, но не причиняли травмы.
Черный
Самым мирным из них является чёрный вид. Даже если в один аквариум поселить несколько самцов, они не станут выяснять между собой отношения.

Зеленый
Достаточно спокойны и зелёные петушки. У них агрессия нарастает в период нереста.
Все из вышеуказанных видов обладают красивым окрасом и грацией, потому ими можно просто любоваться часами. Что же касается ухода, то для каждого вида условия одинаковы.

Особенности содержания и ухода в домашних условиях
Относятся к непривередливым рыбкам, потому содержать и ухаживать за петушком достаточно просто:
- Эта рыбка не требует много места, так одного самца можно поселить даже в банке объемом 3 л. или круглом аквариуме. Некоторые умудряются поселить в бокале;
- Что касается аэрации, то она не обязательна, поскольку петушки дышат как жабрами, так и с помощью лабиринтов.
- А вот вода должна быть тёплой. Поскольку это тропическая рыба, то температуру следует поддерживать на уровне 24-26 градусов.
- Хорошо будет насадить растения и установить декорации, поскольку рыбки нуждаются в укрытии.
- Чтобы петушок рос здоровым, в аквариуме устанавливают систему фильтрации, а также осуществляют 1 раз в неделю подмену воды. Менять нужно 25%.
- Рыбка нуждается и в освещении, только свет на ночь выключают.
Совместимость с другими аквариумными жителями
Подобрать соседей петушкам совсем не просто, поскольку они агрессивны и в одном аквариуме не могут вжиться даже 2 самца.
Петушков не стоит селить с рыбками, что обладают роскошными вуальными плавниками, поскольку эти забияки так и норовят их потрепать.

Подходящими соседями будут:
- данио;
- кардиналы;
- крапчатые сомики.
Чем можно кормить рыбы петуха в аквариуме
Молодых петушков, а также взрослых особей в период нереста кормят 2 раза в день. Сыпать корма нужно сколько, сколько рыбка успеет поглотить за 2 минуты. Её не стоит перекармливать и не нужно допускать, чтобы не съеденный корм падал на дно, поскольку он будет разлагаться, и выделять аммиак, а это вредно для петушка.
Рыбы не привередливы в еде, потому им дают:
- хлопья;
- специальные гранулы;
- сухие продукты питания;
- живой и замороженный корм.

Разведение и размножение
Рыбки становятся половозрелыми в 4 месяца и ещё через 2 готовы к спариванию. Самец, который уже оплодотворял самку, имеет плавники побольше, чем те, что не спаривались. Если самка долгое время не нерестится, её икринки превращаются в кисту, и она погибает.
Перед тем, как у рыб начнётся период размножения, для них нужно подготовить нерестовик:
- Для метания икры подойдёт небольшой аквариум, объёмом 10-20 л.
- Грунт насыпать не обязательно.
- Для озеленения подойду плавающие водоросли.
- Допустимый уровень воды 15 см.
- Не устанавливайте в таком аквариуме аэрации, она причинит только вред и уничтожит личинки.
Уход за потомством берёт на себя самец, который строит гнездо из кусочков растений,пены и пузырей. В такое ложе представитель мужского пола приглашает самок.

Рыбкам-петухам можно простимулировать процесс размножения. Для этого:
- поднимают температурный режим до 30 градусов;
- делают подмену воды;
- за две недели до спаривания рыбам дают мотыль и дафнию.
В домашний нерестовик первым запускают самца, а потом через день самку. Если прошла уже пара недель, а метание икры так и не состоялось, тогда смените самку. А если же будущий папа проявляет слишком большую агрессию, тогда сменить нужно его.
В процессе нереста самец ведёт себя как галантный кавалер. Он помогает самки метать икру, придавливая её своим телом. При этом папаша налету оплодотворяет икринки и ртом укладывает их в гнездо. После окончания процесса метания икры, самку лучше отсадить из нерестовика, чтобы она не стала объектом агрессии.

Даже невзирая на то, что самец постоянно заботится о будущих малышах и укладывает на место выпавшие с гнезда икринки, выживает их всего третья часть.
Мальки выклевываются на 4 день и ещё через такой же промежуток времени начинают самостоятельно плыть.
Сначала малыши питаются инфузориями, живой пылью и яичным желтком, а потом кормом является измельчённый трубочник и личинки артемии.
Чтобы у малышей правильно развивалось лабиринтовое дыхание, им нужно включить аэрацию и снизить уровень воды.
Как видите, этих рыбок содержать не сложно, справится даже начинающий, куда труднее найти таким забиякам подходящих соседей.