В данной статье я расскажу, что собой представляет гексамитоз, причины возникновения заболевания у рыб. Рассмотрю, какие симптомы сопровождают его, и расскажу о лечении заболевания и мерах профилактики.
Характеристика гексамитоза и виды рыб, подверженные ему
Гексамитоз — заболевание, вызванное кишечным паразитом жгутиконосцем, попавшим в кишечник рыб. Данное заболевание поражает пищеварительную систему и желчный пузырь. Выходит из организма зараженных рыб с переработанной пищей, заражая при этом здоровых обитателей аквариума.
Наиболее часто данному заболеванию подвержены такие виды рыб:
- ляписы;
- цихлиды;
- лабиринтовые;
- гурами.
Некоторые рыбы могут являться носителями паразита до того момента, пока в общем аквариуме не создастся для него благоприятная среда. К носителям данного паразита можно отнести следующие виды:

- семейство карповых;
- гуппи;
- боции.
Реже других заболеванию подвержены:
- угри;
- сомы;
- пимелодусы;
- макронагнатусы;
- неоны;
- скалярии
- дискусы.
Причины возникновения заболевания
Провоцируют появление данного заболевания:
- неправильное содержание особей;
- кормление не качественным кормом;
- перекорм или недокорм рыб;
- пониженная иммунная система рыб в результате недостатка витаминов;
- некачественный грунт или растения;
- плохая вода.

Симптомы
Заболевание можно распознать по следующим симптомам:
- Заболевшая рыбка начинает держаться отдельно от остальных.
- Темнеет окрас на боках, после чего в дальнейшем на теле появляются язвы, из которых выходят нитевидные волокна белого цвета.
- Рыбка начинает худеть и у нее вваливается живот. На начальной стадии заболевания у рыбок ухудшается аппетит, а в дальнейшем пораженная рыбка перестает питаться вовсе. Рыба берет корм в рот, а затем его выплевывает.
- Распухает анальное отверстие, появляются выделения из него нитевидное, белого цвета, иногда с кусочками не переваренной пищи, не отделяющееся в течение нескольких часов.
- На боках появляются язвы и распространяются до головы;
- Изменяется форма живота и спины;
- Плавники разрушаются и отпадают.

Лечение рыбок в общем аквариуме
Для того чтобы лечение прошло успешно необходимо правильно установить причину заболевания и выбрать наиболее подходящий способ.
Далее необходимо провести лечебные мероприятия:
- Постепенное повышение температуры воды в аквариуме до 35 градусов. Большинство кишечных паразитов не выдерживают высокой температуры и погибают. Температуру необходимо поднимать не более чем на 4 градуса в сутки. В этом случае нужно следить, не задыхается ли рыба. Однако такой метод лечения не всем подходит. При лечении африканских и американских цихлид не было получено желаемого результата.
- Для борьбы с кишечными паразитами рекомендуется использовать раствор метронидазола — на 25 литров воды кладут 250мг препарата. Раствор добавляют в воду в одинаковое время. Первые три дня осуществляют подмену четвертой части воды. В последующие дни добавляют такой же раствор, но подменяют 15% объема воды. Первые результаты можно заметить через неделю. Лечение не рекомендуется прекращать, так как заболевание может возобновиться. Полный курс лечения составляет 15 дней. Через 7 дней после окончания лечения курс для профилактики рекомендуется повторить.
- В специализированных магазинах можно приобрести готовые лекарственные средства для лечения аквариумных рыб от кишечных паразитов. Эти же средства можно применять для профилактики данных заболеваний. К таким средствам относятся:
- «SERA baktopur direct »;
- «JBL Spirohexo »l;
- «ZMF HEXA-ex »;
- «Ихтиовит Антибак »;
- «Ихтиовит Кормакти »в.
- Комплексная терапия является наиболее распространенным способом лечения, когда применяется гипертермическая обработка совместно с лекарственными препаратами.

Профилактические мероприятия
Для того чтобы уберечь рыбок, прошедших лечение от повторного заболевания необходимы следующие мероприятия:
- поддержание в допустимых нормах экологической системы аквариума;
- время от времени в корма для рыб нужно добавлять препарат, в состав которого входит «фуразолидон » или «спирулин»;
- для кормления использовать разнообразные корма;
- не допускать перекорма рыб;
- проверять уровень нитратов в аквариуме;
- добавлять в воду препарат «Activant ».
Важно соблюдение норм содержания аквариума надлежащим образом, и использование свежих кормов. Это сохранит здоровье и красоту ваших питомцев.