В статье я рассмотрю описание, особенности содержания и разведения аквариумных цихлид. Освещу вопросы питания, размножения, взаимодействия с другими рыбами. Расскажу о разновидностях цихлид: малавийских и карликовых.
Внешние признаки и особенности аквариумной цихлиды
- Окраска. Яркие рыбки самых разных цветов. Самцы ярче женского пола. В период нереста пигментация усиливается, появляются контрастные полосы, пятна. Розовые, зеленые, фиолетовые цихлиды часто окрашены химическим путем. Это приводит к потере насыщенных красок, губительно сказывается на здоровье рыб.
- Размеры. Встречаются рыбы от 3 до 90 см.
- Сколько живут. При правильном уходе и профилактике заболеваний живут до 10 лет.
- Ареал обитания. В дикой природе обитают в пресных водоемах Южной Америки, солоноватых прибрежных районах Азии и в африканских щелочных озерах Танганьика и Малави.

Популярные разновидности
- Малавийские. Названы в честь озера Малави. Делятся на 2 группы: мбуна (травоядные, живут среди густой растительности) и утака (хищники, предпочитают каменистое дно и подводные рифы). Любят теплую щелочную воду, pH 8,5.
- Карликовые. Родом из водоемов Перу, Венесуэлы, Бразилии. Максимальный размер 15 см. Способны жить в прохладной воде с кислотностью pH 6,5.

Условия содержания вида в аквариуме
Для цихловых рыб создают условия, приближенные к природному ареалу обитания. Поэтому кислотность воды для африканских, азиатских и южноамериканских цихлид различается.
Температура воды 26-28 градусов. Объем воды для 2 взрослых рыб 200 литров. Свет рассеянный. Обязательно наличие фильтрации и аэрации. 1 раз в неделю меняется 20 % воды в аквариуме.
Дно выстилают мелкими камнями, преимущественно плоской формы.
Для разграничения зон обитания разных видов рыб в аквариуме должны присутствовать гроты, пещеры, камни, густая растительность. Подводную флору выбирают с крепкими корнями и жесткими листьями. В противном случае цихлиды будут вырывать растения, пробуя их на вкус.
В продаже имеются цихлидариумы – аквариумы, в которых имеется все необходимое для цихлид.

Кормление
Цихлиды делятся на плотоядных, травоядных и всеядных. Тип корма подбирают с учетом вида рыбы.
- Сухой корм: гранулы, хлопья, спирулина (продукт на основе водорослей).
- Растительная пища: огурцы, морковь, кабачки, брокколи, зеленый горошек, листья салата, водоросли нори, крапива, одуванчик.
- Белковая пища: креветки, циклоп, коретра, споровая дафния, артемия, кальмары, криль, мидии.
Не рекомендуется питание мотылем, трубочником, мясом теплокровных животных. Организм цихлид не принимает такую пищу.
Совместимость с другими рыбами
Считаются агрессивными рыбами, нападают на собственных сородичей. Для соседства не подходят маленькие медлительные водные обитатели. Уживаться могут с видами похожих размеров, способными постоять за себя.

Как размножается рыбка в неволе
Во время нереста цвет рыб становится насыщеннее и ярче. Это значит, что пришла пора размножаться. У цихлид формируются пары, которые сохраняются на протяжении всей жизни. Для наступления периода нереста должна быть подходящая температура воды, обильное питание и совместимость партнеров. Если самец и самка не подходят друг другу, возможны драки, вплоть до гибели самки.
В период размножения пары лучше отсадить в отдельный аквариум. Икра откладывается на плоские камни, вырытые ямки, в пещеры. Инкубатор может организоваться и во рту одного из родителей.
Цихлиды тщательно заботятся о потомстве. Дополнительных действий со стороны человека не требуется. Природа обо всем позаботилась.
Кормят мальков специальным кормом для этой категории рыб, мелким планктоном и рачками. Кормление происходит часто, но маленькими порциями.

Заболевания малавийских и африканских цихлид
Даже такие выносливые рыбы, как цихлиды, могут заболеть при резких скачках температуры, низкокачественном корме, грязной воде.
- Ихтиофтириоз (рыбья вошь). Симптомы: белый налет на теле, трение о грунт, сжатие плавников.
- Сапролегниоз. Появление на коже, плавниках и жабрах грибка, похожего на вату.
Лечение в обоих случаях сводится к 5%-ым солевым ваннам в течение 6 дней. Больные рыбы на это время отсаживаются в отдельный карантинный аквариум.
Профилактика заболеваний осуществляется в форме выполнения несложных правил:
- Использование качественного корма;
- Разнообразие рациона;
- Недопустимость перекармливания;
- Содержание в одном аквариуме рыб с одинаковой кишечной восприимчивостью.
Цихлиды – своеобразные рыбы. Кропотливый труд по уходу за обитателям аквариума позволит вам радоваться этим красивейшим созданиям и регулярно получать потомство.