В этой статье я расскажу о запуске аквариума для начинающих в домашних условиях. Вы узнаете, какое оборудование для этого нужно, о важности аэрации и стартовых удобрений. Приведу пошаговую инструкцию по установке аквариума с нуля, о подготовке к запуску и о посадке рыбок.
Что нужно для запуска в домашних условиях
Аквариумы продаются с полной или частичной комплектацией. Это исключает подбор и монтаж оборудования, но существенно повышает его цену.
Необходимое оборудование можно купить и отдельно. При этом подбирают детали не только выгодные по цене, но и идеально подходящие для типа аквариума, который планируется создать.
Что нужно:
- Компрессор (обратный клапан, распылитель). Насыщает воду кислородом.
- Фильтр. Очищает воду от экскрементов и остатков корма рыб, не дает воде окисляться.
- Лампы освещения. Важны для фотосинтеза и хорошего развития растений, оптимального светового режима рыб и декоративности.
- Крышка. Защищает аквариум от попадания посторонних предметов, выпрыгивания рыбы за пределы емкости, испарения воды. Можно приобрести модели со встроенными лампами освещения.
- Погружной нагреватель. Поддерживает температуру воды в заданных параметрах.
- Термометр. Для контроля температуры воды.
- Таймер освещения. Позволяет задавать световой день необходимой длины. Отключает и включает освещение в заданное время.
- Тумба. Должна быть устойчивой и надежной, выдерживать большой вес.

Для создания — понадобятся грунт, камни, коряги и растения. Также специальные удобрения и кондиционеры, которые нормализуют микрофлору и очищают воду. Подробно о них расскажем далее.
Детально изучить особенности каждого устройства, ориентируясь на объемы аквариума, виды выбранных растений и рыб.
Для чего нужна аэрация аквариума
Достаточное насыщение кислородом — одно из самых главных условий, что бы подготовить аквариум.
Рыбы дышат растворенным в воде кислородом для поддержания гомеостаза так же, как и другие живые организмы. Дефицит О2 в воде приводит к кислородному голоданию к последующему удушью и гибели.
Насыщение воды кислородом обеспечивают компрессоры (аэраторы). Они подают поток воздуха, который распыляется на мелкие пузырьки. Это приводит к колебаниям и вибрациям воды, за счет чего она более активно поглощает кислород с внешней атмосферы.
То есть, смешивание воды с кислородом происходит на поверхности, а не через пузырьки вгоняемые компрессором.
Наибольший дефицит кислорода образуется ближе ко дну. При регулярной вибрации все слои воды равномерно перемешиваются поэтому, чем глубже аквариум, тем мощнее должен быть компрессор.
Но просто установки аэраторов для подачи кислорода не достаточно. Важно придерживаться и других условий: избегать перенаселения рыбок и выдерживать их соотношение с растениями.

Растения аквариума — естественные источники кислорода. Но они выделяют О2 только в процессе фотосинтеза, который зависит от освещения. В темноте, когда лампы отключаются, начинается обратный процесс. Для поддержания дыхания растения начинают активно поглощать кислород из воды, что влечет острый дефицит О2. Поэтому компрессоры должны работать круглосуточно.
Это приводит к сильным нарушениям биобаланса в аквариуме, что может стать причиной болезней и гибели рыб.
Тест на уровень кислорода
Кислород измеряется при помощи специального теста, например производителей Tetra, JBL. В комплект тестов входит небольшая емкость, два реактива и световая шкала для сравнения результатов.
Перед измерением сосуд несколько раз ополаскивают аквариумной водой. После заполняют до верху тестируемой водой и ставят на непромокаемую поверхность. Медленно вливают сначала первый реагент, после второй. Количество капель указано в инструкции.
Сосуд закрывают крышкой и энергично встряхивают в течение 30 секунд. На поверхности раскладывают бумагу со световой шкалой, с которой сравнивают оттенок тестируемой воды. В таблице указаны параметры кислорода, которые соответствуют определенному свету.
Таким же методом можно измерить и другие параметры воды: кислотность, уровень СО2, жесткость, содержание нитратов и других примесей. Для этих показателей продаются отдельные тесты.

Пошаговая инструкция по запуску
После покупки аквариум тестируют на прочность. Для этого его располагают в ванной, а если не позволяют габариты на ровной поверхности. Заливают водой и оставляют на 1 сутки. После проверяют стыки с внешней стороны на сухость. Промывают водой и оставляют сушиться еще на 1 сутки.
При необходимости на заднюю стенку скотчем клеят фон. Он нужен для придания большей декоративности, глубины или маскировки проводов и розеток на стене.
Установка тумбы
Далее приступают к установке тумбы. При этом нужно иметь в виду огромную нагрузку, например общий вес аквариума на 170 л с водой, грунтом и декорациями будет превышать 200 кг. Поэтому тумба должна быть прочной, надежно установленной и не иметь перекосов. Иначе нагрузка воды будет распределяться неравномерно, что может повлечь деформацию одной из стенок.
Чтобы поместить тумбу ровно, во время установки пользуются строительным уровнем. Для лучшего сцепления на поверхности стелют полиуретановый коврик толщиной 3-5 мм.

Засыпка удобрений
Следующий этап — начать засыпать удобрения с содержанием макро- и микроэлементов. Удобрения равномерно распределяют на дне аквариума.
Питательные подложки:
- TetraPlant Complete Substrate;
- Dennerle Refresher Tabs;
- JBL AquaBasis plus.
К каждому препарату прикладывается инструкция, где можно посмотреть количество вносимого удобрения для определенного объема воды.

Укладка грунта
После внесения удобрения засыпают грунт. Выбор гравия по внешним признакам полностью зависит от личных дизайнерских предпочтений.
Поэтому грунт для пресной водой не должен содержать кальцинированные породы: ракушечник или туф. Лучший вариант — гравий из гранита или кварца.
До укладки грунт промывают под проточной водой и ошпаривают кипятком. Во время распределения грунта учитывают преломление воды. Чтобы не было эффекта заваливания, на переднем плане гравий засыпают толщиной около 3 см, у задних стенок — не менее 5-7 см. На заднем плане высоту грунта можно делать до 15 см.
Грунт с таким уклоном легче чистить. Весь мусор будет скапливаться в передней части и без труда вычищаться сифоном.

Распределение коряг и камней
Во время выбора камней также избегают кальцесодержащих пород. От укладки камней и коряг зависит внешний вид домика рыбок и распределение растений. Поэтому к этому процессу нужно подойти основательно — нарисовать схему с учетом выбранных растений.
Перед укладкой камни промывают, обдают кипятком, прокаливают в духовке, коряги вымачивают или вываривают в воде. Методы обработки зависят от конкретного материала — нужно уточнять у продавца.
Иначе в последующем придется ворошить грунт и поднимать камни. Гибкую трубку с распылителем закрепляют присосками на камень или нижнюю часть стенки аквариума, а в последующем соединяют с компрессором.

Заливка и подготовка воды
Чтобы грунт не размывался, перед заливкой воды на его поверхности располагают плоский и тяжелый груз. Можно использовать блюдо или крышку для кастрюли. Во время заливки следят, чтобы струя была не сильная.
Заливку воды совмещают с посадкой растений. Поэтому ее доливают только до половины, а если будут сажаться почвопокровные растения, то до уровня 5 см.
Воду наливать из под крана можно, но конечно, ее лучше отстоять несколько часов, чтобы она согрелась.
Лучшие кондиционеры:
- Tetra Aquasafe.
- AQUAYER АнтиТоксин Vita.
- Sera Aquatan.
В инструкции каждого препарата указывается дозировка на определенный объем воды. При расчете дозы кондиционера из общего объема, нужно вычесть условный объем грунта и камней.

Посадка растений
Новичкам в акваскейпе лучше выбирать неприхотливые растения и использовать простейшее правило их расположения. На передний план высаживаются низкорослые растения, а на задний план длинностебельные. Растения сажают по заранее нарисованной схеме.
Правила посадки растений:
- подгнившие листья удаляют, корни подрезают, оставляя 2-3 см;
- в грунте делают лунки, располагают в них корни, засыпают и прижимают пальцами;
- если заливка воды задерживаются, растения опрыскивают пульверизатором;
- мхи прикрепляют к корягам и камням нитками или суперклеем.

После посадки всех растений заливают весь объем воды.
Вода фильтруется и становится прозрачной в течение недели.
Установка оборудования
Перед установкой нагревателя выставляют нужную температуру. Для большинства растений и рыб оптимально — 24 °С- 26 °С. Нагреватель помещают в крепление на присосках и устанавливают на задней стенке. На задней или боковой стенке прикрепляют термометр.
Далее монтируют воздушный компрессор. Его нужно соединить с воздухоотводной трубкой, которая закреплена заранее. Сначала в трубку на расстоянии 2-3 см от компрессора вставляют обратный клапан, ориентируясь на стрелочку направления воздуха. Он контролирует подъем и выливание воды во время отключения компрессора. Затем трубку соединяют с самим компрессором.
С очисткой воды аквариумов объемом до 120 л справляется внутренний фильтр. Его крепят за присоски на расстоянии 3 см от поверхности, но так, чтобы он не задевал дно. В прибор вставляют трубку для забора воздуха и выводят ее наружу, закрепив на внешней стенке аквариума.
До установки внешнего фильтра заполняют лотки фильтрующими материалами (входят в комплект) и ополаскивают их под проточной водой. Устанавливают лотки в канистру фильтра и плотно закрывают. Насаживают адаптер на указанное место, подсоединяют входные и выходные трубки. Сам фильтр располагают в тумбе, а трубки закрепляют внутри аквариума при помощи присосок.

Для запуска аквариума достаточно приобрести люминесцентные аквалампы Т8 или Т5. В последующем по мере разрастания растений их можно дополнить дополнительным оборудованием и светоотражателями. Лампы можно расположить фронтально, по бокам или сверху. Лучший вариант — установка на крышку крепежными деталями и подключение к таймеру.
Несмотря на общие рекомендации, нужно придерживаться инструкции, приложенной производителем.
Как правильно запустить рыбок
Желательно запускать рыб в новый аквариум только через месяц после заливки воды, в крайнем случае, через 2 недели. Это время нужно для развития аэробных бактерий, которые будут превращать ядовитые отходы жизнедеятельности рыб в безопасные нитраты. В этот период не нужно проводить дополнительных мер по очищению и частичной замене воды.
Рассчитать нужное количество рыбы для содержания несложно. У каждого вида рыбы в зависимости от размера и образа жизни есть требования к объему воды. Например, для одного неона нужно 1-2 л воды, на пицелию — 3 л.
Из магазина рыбу транспортируют в предназначенных для этого пакетах с водой. Важно избегать перепадов температуры. Поэтому пакет с рыбами зимой помещают в термосумку, летом берегут от воздействия солнечных лучей. В этом пакете рыба может содержаться 2-3 часа без ущерба здоровью.
Следующая опасность для рыб — разница в химических показателях воды из пакета и аквариума. Чтобы избежать стресса рыб и повреждения их жаберных пластинок нужно:
- налить в ведро воды из аквариума около 10 % от содержимого пакета;
- вылить содержимое пакета с рыбами в ведро;
- через 3-5 минут добавить еще 10-15 % воды из аквариума;
- аккуратно помешать;
- процедуру повторять пока в ведре не окажется 70 % воды.
После проведения адаптации рыб к новой воде, их вылавливают и запускают в аквариум.

Рыбу запускают постепенно, разделив общее количество на 3 группы. Вначале первую группу самых неприхотливых рыб, после с интервалом 5-7 дней остальных.
Кормят рыб через сутки после посадки. К этому процессу нужно подходить с осторожностью — в свежем аквариуме мало полезных бактерий, которые расщепляют остатки корма. При излишках корма в воду будут выделяться аммиак и другие опасные соединения.
Корм подсыпают ровно столько, сколько рыбы съедают в течение 5-10 минут. Если при этом остаются излишки, то их убирают сачком.
Поэтому при монтировании оборудования я попросила помощи у опытных друзей. До этого основательно изучила обустройство аквариума, особенности процессов в этой микросреде, виды и физиологию рыб, требования растений. Оказалось, что важно и правильно рассчитать бюджет. Половина суммы у меня ушла на покупку самого аквариума, а остальная часть на оборудование, декор, рыб и растения.