В статье я расскажу о необычном земноводном – аксолотле или, как его еще называют, мексиканском драконе. Опишу правила содержания в домашних условиях, чем кормить, как он уживается с рыбами в аквариуме и размножается и сколько они живут.
Характеристики внешнего вида и образа жизни тритона аксолотль
Аксолотль в переводе с ацтекского означает «водяной монстр» или «водяная собака», иногда название переводят, как «резвящийся в воде».
Ареалом обитания являются воды Мексики: озера Чалько и Сочимилько. Этот вид занесен в Красную Книгу, потому что количество катастрофически сокращается из-за активной урбанизации.
Длина тела колеблется в пределах 15-30 см, а вес достигает 300гр. Голова достаточно крупная, по сравнению с телом, кажется даже большой. Рот постоянно улыбающийся, зубки острые и мелкие. Глаза-бусинки блестящие черного цвета. Сзади от головы расположены жабры.
На обтекаемом туловище суженной формы вдоль спины проходит плавник. Кожа гладкая, а по бокам располагаются шестнадцать бороздок. На передних лапках по 4 пальца, на задних по 5. Земноводное обладает очень подвижным длинным хвостом. У самок он длиннее по сравнению с самцом.
Окрас тела водного дракончика бывает от светлого до черного. Белые особи, похожие на альбиноса, редко встречаются в дикой природе. Из-за уязвимости их чаще разводят в аквариуме.

Аксолотль принадлежит к виду Ambystoma mexicanum – мексиканской амбистомы. Эта живность представляет собой классический вариант неотении.
Суть этого явления заключается в том, что особь достигает половозрелости на ранней стадии развития. И всю жизнь остается личинкой, если не изменятся условия жизни.
Это связано с особенностями развития щитовидной железы, которая не вырабатывает достаточное количество гормона роста. Если же что-то поменяется, то случится метаморфоз и произойдет превращение во взрослое животное. Аксолотль станет амбистомой спустя пару недель.
Условия содержания и ухода в домашнем аквариуме
Аксолотлей живут дома в качестве экзотических аквариумных животных. Нужно создать им определенные условия для жизни, тогда они будут радовать своих хозяев долгие годы.
Поскольку эти земноводные склонны к каннибализму, то лучше их содержать по отдельности. Если поселить в аквариуме несколько особей, но надо придерживаться определенных правил:
- животные примерно одного размера;
- количество воды – не менее 50 литров на одну амфибию;
- глубина аквариума не менее 15 см.
Личинки комфортно себя чувствуют, когда температурный режим в пределах 16-20 градусов по Цельсию. При повышении температуры более 24 аксолотль может погибнуть. Другие параметры воды: кислотность – 7-8, жесткость – 6-16, отсутствие хлора.
В аквариуме обязательно наличие фильтра, потому что загрязнение губительно для их здоровья. С помощью микрокомпрессора увеличивается количество кислорода в воде. Раз в квартал нужно полностью менять воду, а раз в неделю обновлять половину объема.

Личинки амбистом могут глотать мелкие предметы, чтобы этого избежать в качестве грунта кладут мелкую гальку. Для комфортного существования им также нужны укрытия, желательно по два на каждое животное.
Что касается освещения, то аксолотлю это непринципиально, поскольку у них слабое зрение. Но совсем без него не обойтись, потому что хороший свет нужен аквариумным растениям. Лучше приобрести гидрофилу, стрелолист широколистный или кладофору – они хорошо переносят прохладную воду.
Совместимость с другой живностью в аквариуме
Аксолотлей нельзя содержать в другими рыбами, улитками или лягушками. Каждый из них может его серьезно травмировать или стать переносчиком заболевания. Амфибия ведет активный образ жизни ночью, когда остальные рыбы спят. Да и температурный режим не очень подходит для содержания рыб.
Единственный вид рыб, который может жить в одном аквариуме – это золотая рыбка. Они нормально переносят низкие температуры, главное хорошо их кормить.

Кормление
Для кормления подходит крупный мотыль или коретра, который дают пинцетом или с руки. Если корм просто кинуть, то пища опустится на дно и аксолотль не заметит добычу, поскольку реагирует на ее движение.
Используют специальные корма для хищных рыб, филе минтая, улиток, рубленых червяком. Молодняк кормят ежедневно, а взрослых особей – раз в три дня. Не стоит их перекармливать, иначе вода очень быстро загрязнится.
Размножение
Размножаются личинки быстро, особенно если менять постоянно температурный режим воды. Вначале сокращают световой день и сделать воду теплее, а потом увеличивают количество поступаемого света и снижают температуру.
Самка откладывает икру на растения, чуть позже их нужно перенести в другой аквариум. Яйцо размером с горошину, икринки нужно ежедневно проверять. Если поменялся цвет на серый или белый, то оно бесплодно.
Новорожденные имеют жабры, но не имеют лапок. Задние появятся через семь дней, а передние – через три месяца.

Теперь вы знаете больше об этом милом животном. Владельцы говорят, что аксолотли спустя время привыкают и даже узнают хозяев. Некоторые даже идут в руки и позволяют себя погладить. Нужно быть очень осторожным, поскольку тельце нежное и хрупкое. Испугавшись, может прихватить за палец, но вреда не нанесет.