В статье я расскажу об истории происхождения кошки бурмиллы, особенностях её экстерьера и темперамента. Отмечу особенности ее содержания и разведения.
История происхождения бурмиллы
Бурмиллы появились на свет в 1981 году волею случая. Британская баронесса, заводчица бурманских кошек Миранда фон Кирхберг, привезла домой кота персидской шиншиллы. Животное взяли в качестве домашнего любимца и собирались его кастрировать.
Персидский кот успел повязать племенную бурманскую самку питомника баронессы. Вязка прошла успешно и на свет появились 4 котенка бурманского типа.
Миранда посоветовалась с коллегой, заводчиком бурманских кошек, Терезой Кларк, и решила заняться селекцией новой породы. Одного котёнка Миранда оставила себе, а другого передала Терезе.
Клуб любителей бурмилл образовали в 1984 году. Учредителями стали всё те же Миранда фон Кирхберг и Тереза Кларк. Под руководством опытного генетика Роя Робинсона заводчики начали селекционную работу над кошкой, закрепляя в породе бурманский тип.

Стандарт породы
Общий вид: Элегантная кошка среднего размера в восточном типе. Животное плотного телосложения, с мощным костяком и лёгкими движениями. Вес самки – 3-4 кг; вес кота – 4-6 кг.
Голова: Форма головы – тупой короткий клин. Мягкий переход от носа ко лбу. Выраженные, широко поставленные скулы. Хорошо развитый подбородок. Округлые щеки хорошо выражены.
Уши: Уши среднего размера, широкие у основания. Кончики ушей округлые.
Глаза: Большие, широко расставленные глаза, слегка раскосые. Цвет глаз – зеленый (любые оттенки). Некоторые окрасы допускают янтарный цвет глаз.
Тело: Компактное туловище с хорошо развитой мускулатурой. Широкая, закругленная грудь. Ширина плеч и бедер одинаковая. Круп находится выше плеч.
Лапы: Конечности средней длины, причём задние чуть длиннее передних. Изящные лапы овальной формы.
Хвост: Длинный, средней толщины, сужающийся к кончику.
Шерсть: Тонкая, блестящая, короткая шерсть с небольшим количеством подшерстка.
Окрас
- Серебристый
- Золотистый
- Шиншилла
- Затушеванный
Другая разновидность породы – длинношерстная бурмилла. У этой кошки шерсть средней длины. Наибольшей длины шерсть достигает вокруг шеи, образуя воротник, а также на хвосте.
Длинношерстную питомицу называют австралийской тиффани. Селекционеры из Австралии скрещивали бурмилл с персидскими кошками и получили полудлинношерстных котят. Большинство организаций не признают эту породу и на сегодняшний день тиффани – редкая порода.


Уход за кошкой и содержание
Бурмилла не требовательна к условиям содержания. Для кошек этой породы применимы стандартные правила содержания короткошерстных кошек:
- Купание проводится раз месяц (при необходимости-чаще);
- Вычесывают шерсть резиновой щеткой или щеткой из натуральной щетины два раза в неделю;
- Чистить уши и глаза можно по необходимости;
- Подрезать когти необязательно. Для стачивания когтей используют специальные когтеточки, дерево или ковровую ткань;
Водные процедуры приветствуются животным. Она любит купаться, если делать это осторожно, не наливая воду в уши и глаза.

Темперамент
Бурмилла славится мягким темпераментом, любознательностью. Это ласковая, общительная кошка. Привязана к своим хозяевам, но спокойно остаётся дома одна.
Она деликатна в отношениях. Не любит затевать драки и участвовать в склоках. Предпочитает проводить время с домочадцами: поиграть с детьми, полежать на коленках или принять участие в домашних делах.
Она дружелюбна и покладиста. Кошка спокойно уживается с другими кошками и собаками, попугаями и кроликами. Знакомят котенка с животными постепенно и без присмотра не оставляют.
Маленькие питомцы, вроде мышек, канареек и рыбок вызовут пищевой интерес у кошки. Аквариум плотно закрывают крышкой, а клетки ставят в недоступном для кошки месте. Есть возможность приучить котенка к декоративным крысам и морским свинкам.
Кормление
Котенка бурмиллы 3-месячного возраста кормят 4-5 раз в сутки. Консистенция пищи – кашицеобразная, без твердых частиц. Объём пищи – примерно 50 мл на 100 г живого веса. Наиболее точное количество выясняют путем наблюдения за состоянием котенка.

Продукты для натурального рациона:
- Мясо птицы, кролика, говядины, конина (60-80 % от рациона);
- Субпродукты: печень, сердечки (предлагаются раз в неделю);
- Гречка, рис (небольшое количество крупы, смешанной с мясом);
- Овощи в измельченном или тушеном виде: кабачок, тыква, морковь;
- Куриное яйцо в вареном виде (можно смешивать желток с молоком);
- Яйцо перепелиное в сыром виде;
- Кисломолочные продукты;
- Растительное масло в минимальных количествах;
Готовые корма подбираются класса суперпремиум, с низким содержанием кукурузы, пшеницы, свеклы и картофеля. Нормы кормления указаны на упаковке.
Свежая питьевая вода должна присутствовать у кошек при любом рационе питания.
Цена
Бурмилла является редкой породой в России. Немногочисленные питомники продают котят в основном в качестве домашнего любимца. Стоимость котенка «для души» — 40 000 рублей. Купить котенка в России можно в следующих питомниках:
- Burmilliant (Москва);
- Chatburdeoa (Серпухов);
- Ламберт (Москва);
Добросовестный заводчик продаёт котят после 2.5 месяцев. В ветеринарном паспорте котенка ставят отметку о дате профилактики глистов и первых прививок. Чистокровный котенок имеет родословную или кошачью метрику.

Здоровье
Бурмилла обладает хорошим здоровьем. Иногда в породе встречаются заболевания, преданные от родственных пород – бурмы и персидской:
- Заболевания почек;
- Сердечная недостаточность;
Вакцину ставят здоровым животным, которым за 10 дней до процедуры проводят профилактику глистной инвазии.

Особенности разведения
Ввиду того, что порода является редкой, племенных котят продают людям с опытом и рекомендациями. Программа разведения строится таким образом, чтобы сохранить породный тип и крепкое здоровье.
Магический взгляд, мягкая походка, покладистый нрав – это всё о бурмиллах. Нежный компаньон и любимец всей семьи, она навсегда очарует человека, живущего с ней под одной крышей.