В этой статье я расскажу, чем кормить своего домашнего питомца и дам рекомендации по кормлению, которых стоит придерживаться. Расскажу о правильном рационе кошки во время беременности, а также стерилизованного кота и больных животных, суточное меню для котов.
Сколько раз в день нужно кормить кошку
Это, в первую очередь, зависит от возраста особи. Рацион питания и сколько, и чем накормить котенка и взрослую кошку в корне отличаются.
Охотника нужно покормить 3-4 раза.
Чем кормить кота в домашних условиях
Каждый хозяин выбирает сам, что давать своему питомцу — готовые корма или натуральную пищу.
Готовые корма
Еда, созданная профессионалами, сбалансированы и содержат все необходимые витамины и микроэлементы для сохранения здоровья питомца.
Готовая еда делится на три класса: эконом, премиум и супер-премиум.
Последние два обладают лучшим качеством в отличие от первого.
Расскажу о плюсах и минусах готовой пищи.

Сколько сухого корма в граммах нужно котенку в день, можно использовать таблицу.
Преимущества
- Удобство и доступность. Еда мало-мальски известного бренда можно приобрести в любом супермаркете. Следование инструкциям на обороте упаковки делает процесс кормления еще проще: там подробно указан размер порции из учета веса животного.
- Большой ассортимент вкусов.
- Наличие необходимых микроэлементов для поддержания жизнедеятельности и активности животного.
- Брендированные продукты имеют в своем ассортименте рацион и для больных кошек, а также другие специальные корма.
Недостатки
- На некоторые у питомца возможна аллергия.
- Часто в составах присутствует превышенное количество кукурузы и сои (норма — до 17%). Это не очень благотворно влияет на организм кошки.
- Не всегда указывается, какие добавки и примеси используются при изготовлении.
- Однообразность рациона.
Необходимо сочетать сухой корм с влажными кормами и консервами. В противном случае питомец будет страдать от частых запоров.
Натуральная пища
В отличие от готовых кормов, при кормлении натуральной пищей кошке недостает витаминов. Необходимо съедать их отдельно, чтобы сбалансировать рацион.
Преимущества
- Четкое осознание того, что питомец употребляет в пищу. Соответственно, высокое качество продуктов (особенно, если собственного производства).
- Гораздо легче изменить рацион питания. Например, при смене корма кот может долго привыкать к новой еде и страдать от несварения.

Недостатки
- Недостаток витаминов. Как уже оговаривалось мною в статье, при кормлении натуралкой кот не получает необходимого количества важных витаминов.
- Не подходит для больных животных, которым необходим специализированный корм.
Правила питания для стерилизованных животных
Рацион питания стерилизованных животных немного отличается: такие коты подвержены ожирению и мочекаменной болезни больше своих собратьев. Для них разработаны специальные корма, содержащие меньшее количество фосфора, магния и других микроэлементов.
В готовых кормах для стерилизованных животных пониженная пищевая ценность, что позволяет кошке оставаться в хорошей физической форме.
Чем можно кормить
Расскажу из личного опыта, что подойдет.
- Каши. Подойдут рисовая, овсяная, пшеничная крупы. Если кошка отказывается кушать, то при варке можно добавить пару кусочков мяса или сразу сварить ее на мясном бульоне.
- Мясо. Рассматривайте варианты наподобие крольчатины, индюшатины или курятины.
- Влажный корм или консервы. Рекомендую покупать с пометкой для стерилизованных животных, на упаковке.
- Пророщенная трава. В зоомагазинах продаются контейнеры с пророщенными семенами пшеницы или овса. Она помогает котам в работе ЖКТ и в переваривании пищи.

Кормление больных и выздоравливающих кошек
Тут все просто и понятно — если ветеринар прописал специализированный корм, то стоит следовать рекомендациям врача и придерживаться диеты. У многих популярных компаний имеется линейка лечебных кормов. Например, для кошек, больных диабетом или страдающих болезнью печени.
Лучше чаще давать влажный корм, нежели сухой: коту будет проще. Если питомец отказывается есть, необходимо самому кормить его через шприц (разумеется, без иглы). Главное следить за достаточным потреблением воды у кота.
Как кормить беременную кошку
Кардинально рацион менять нельзя — негативно скажется на здоровье будущей матери. Можно добавить несколько продуктов, например, разбавить сухой корм и побаловать питомца нежирным мясом или творогом.
Главный принцип кормления беременной кошки — постепенное увеличение порций и количества кормлений в сутки. В период с 7 до 14 дней необходимо увеличить количество еды на 10%, а с 21 дня — на 50%. С 28 дня все по-прежнему, но количество кормлений увеличивается.
Можно включить в рацион добавки — протеин, таурин, линолиевую и арахидоновую кислоты.

Уже ближе к родам питомица начнет отказываться от еды. Это нормально: не надо заставлять ее есть насильно, но обязательно следите за потреблением воды.
Период лактации
Принципы такие же, как и в кормлении беременной кошки — 3-4 раза в день небольшими порциями. Важно включить в рацион кисломолочные продукты, которые будут помогать вырабатывать в организме мамы-кошки свое молоко.
Из натуральной пищи хорошо усваиваются вареные яйца, крупы и каши из них, нежирное мясо, творог и мясной бульон. В готовых кормах на период кормления котят лучше отдать предпочтение консервам.
Кормление старых котов и кошек
С возрастом организм питомца сложнее усваивает витамины. У многих популярных брендов имеется линейка кормов для пожилых кошек, богатые необходимыми микроэлементами.

Если у кота выпали зубы (либо сгнили, например, при болезни десен), логичнее полностью перейти на консервы и влажный корм, каши. Стерилизованное животное будет лучше себя чувствовать при употреблении пищи без соли и с пониженным количеством натрия и фосфора, вызывающих мочекаменную болезнь. Опять же, важно следить за употреблением чистой воды, к которой у кота должен быть круглосуточный доступ.
Чем категорически нельзя кормить
Нежелательно давать дешевые корма, такие как вискас.
Для стерилизованных особей запрещается употребление в пищу рыбы — в ней слишком много фосфора и магния, переизбыток которых в организме приводит к мочекаменной болезни и болезням почек. (Однако, здоровым кошкам можно давать отварную речную рыбу, но не чаще 1 раза в неделю).
Молоко рекомендую исключить — оно вызывает диарею. Сметана тоже нехорошо сказывается на желудке. Также лучше исключить белок из рациона полностью.
Напоминаю, что мы в ответе за тех, кого приручили. Конечно, каждый хозяин сам выбирает, чем кормить своего питомца, но лучше придерживаться определенных правил, и тогда животное будет долго жить и радовать всю семью.