В статье я подробно расскажу о том, что происходит с кошкой, когда она начинает гулять. Перечислю методы, которые помогут Вам успокоить домашнюю любимицу. Расскажу, какие следует выбрать аптечные препараты и что возможно сделать в домашних условиях. Затрону стерилизацию домашнего животного.
Как понять, что кошка гуляет
Она начинает кричать и у нее наливаются половые органы. У нее пропадает аппетит, она катается на спине, изгибая свое туловище. Первая течка, как правило, происходит спокойно. Молодая кошка еще не до конца понимает, что с ней происходит.
В более редких случаях животное становится злым и проявляет агрессию, может метить в доме. Спать хозяевам в это время абсолютно не получится. Хорошо, когда есть место на балконе, куда можно перенести кричащую кошку.
Какими средствами можно успокоить в домашних условиях
- Вы можете обратиться в ветеринарную клинику и стерилизовать животное. Тогда, проблема, связана с течкой, будет решена. Но Ваша домашняя любимица не сможет никогда родить. Поэтому, если Вы решили заниматься разведением животных, следует выбрать другой способ. Также, операцию по стерилизации нужно сделать до того момента, как течка началась.
- Поддерживайте кошачий лоток в чистоте – это поможет избежать меток в квартире (доме). Если кошка где-то пометила территорию, то следует немедленно вымыть это место.
- Успокоительное для животных. В ветеринарных аптеках продаются специальные успокоительные капли и таблетки, которые помогут прекратить гулять. Лучше всего покупать успокоительное на травах. Эффективность для каждого животного индивидуальна, но они абсолютно безвредны.
- Травяной настой. Приготовьте успокаивающий отвар из трав: ромашка, липа, мята. Он поможет животному успокоиться и заснуть.
- Если Ваше животное живет с котом, то его следует изолировать. Кошка постоянно ощущает его запах или слышит крик кота, поэтому течка будет проходить более напряженной.
- Постарайтесь закрыть ее в комнате, где плотно закрыты окна, не пускайте на улицу. Старайтесь больше играть с животным, чем больше она потратит сил, тем меньше будет ее крик.
- Лекарства на основе феромонов. В случаи агрессии можно использовать специальные диффузоры или ошейники, основаны на феромонах. Они стоят дороже, чем обычные успокоительные, но они эффективнее.
- Попробуйте искупать домашнюю любимицу, она отвлечется и сможет успокоиться. Но, это всего лишь на несколько часов. Если Вы искупали кошку несколько раз, не используйте больше шампунь, он сушит кожу питомца.
- Гормональные препараты. У заводчиков возникает множество споров и разногласий по поводу эффективности и безопасности данного метода. Препараты продаются в каплях и таблетках, можно сделать гормональный укол, купив необходимые медикаменты в клинике.

Большинство ветеринаров сходится во мнении, что применения гормональных препаратов опасно для здоровья питомца. Они вызывают сбои в организме и провоцируют образование опухолей.
Врач поможет подобрать наиболее безопасные препараты: капли, таблетки, уколы. Прибегать к такому методу лечения стоит не чаще, чем два раза в год.
Что следует сделать, чтобы предотвратить течку
В клинике Вам могут предложить несколько способов стерилизации:
- Классический метод. Врач делает разрез по центру живота, длиной до 3 сантиметров. Благодаря надрезу матку извлекают наружу, затем ее удаляют вместе с яичниками. Разрез зашивают швом.
- Через боковой разрез. Этот метод считается более безопасным. Небольшой разрез делают сбоку, после удаления зашивают.
- Лапароскопия. Дорогостоящая операция, которую должен проводить профессионал. На теле животного делают проколы, благодаря которым удаляют матку и яичники. Для операции необходимо специальное оборудование.
- Через сверхмаленький разрез. Операция проходит, как и в классическом методе, но размер шва все лишь 1 сантиметр. С помощью крючка врач достает яичники животного, после удаляет. Матку при этом можно сохранить.

Лучше всего проводить операцию, когда животное старше шести месяцев. Кошку нельзя кормить перед операцией 12 часов, в день операции нельзя давать воду. Врачи объясняют это тем, что животное может испытывать тошноту, рвоту, что впоследствии приведет к осложнениям.
Это может быть как традиционная медицина, так и народные средства. Но полностью решить проблему с течкой у кошки Вам поможет только стерилизация или специальные уколы.
Также Вы избежите, рождения нежелательных котят и убережете любимого питомца от возможных осложнений, которые появляются после применения гормональных препаратов.
https://www.youtube.com/watch?v=vSRLxLeoYvc