В статье я расскажу о стоматите у кошек, о причинах его развития и разновидностях, в том числе и о гангренозном. Перечислю симптомы заболевания. Расскажу, как диагностируют и методы лечения, как ухаживать за больным животным, и какую профилактику необходимо проводить.
Причины развития болезни у кошек и группа риска
Стоматит – это воспаление в ротовой полости, затрагивающее не только десны, но и щеки, язык или нёбо.
Вот основные причины развития:
- Травмы слизистой от палочек, твердых игрушек, костей и т.д.
- Химические ожоги моющими средствами или другими веществами.
- Плохая гигиена ротовой полости. Отсутствие ухода за зубами приводит к отложению на эмали зубного камня, который провоцирует развитие воспаление.
- Холодная или очень горячая пища.
- Некоторые инфекции. Часто болезнь развивается на фоне панлейкопении, парвовирусного энтерита, кальцивироза.
- Гормональный сбой и сахарный диабет. Нарушение обмена веществ и проблемы с уровнем гормонов могут привести к развитию инфекции.
- Грибок Кандида или др. При этом во рту кошки появляются белесые отложения, которые тоже способствуют развитию.
Также это заболевание может сопровождать некоторые аутоиммунные недуги. При этом происходит отторжение здоровых клеток слизистой, что приводит к развитию сильного воспаления.

Разновидности стоматита и их симптомы
Существует четыре вида:
- Катаральный. Это начальная форма воспаления. Такой вид обычно является последствием травмы. У кошки обильно текут слюни, может немного повыситься температура. Слизистая краснеет и отекает, на деснах появляется белесый налет.
- Язвенный. При такой форме во рту кошки появляются мелкие и болезненные язвочки. С течением болезни они увеличиваются в размерах. Из пасти очень неприятно пахнет.
- Гангренозный. Такая разновидность является осложнением язвенного. В язвы проникают патогенные микроорганизмы, в результате развивается некроз тканей. У кошки обильно текут слюни, аппетит отсутствует, щеки сильно отекают. Запах из пасти очень резкий, гнилостный. У питомца увеличиваются лимфоузлы, наблюдается общее недомогание.

Очень важно при таких симптомах показать кошку врачу.
Диагностика и лечение в домашних условиях
В первую очередь ветеринар осматривает полость рта кошки или кота на предмет воспаления, язвочек, налета, некроза. Перед тем, как лечить, необходимо исключить другие, более серьезные заболевания – лейкоз, иммунодефицит, кальцивироз, панлейкопения и т.д. Для этого у питомца берут кровь для исследования.
Лечение заключается в обработке слизистой и десен гелями: траумель, люголь, дентавидин. Перед этим ротовую полость дезинфицируют раствором фурацилина (таблетка на литр воды), разведенной перекисью водорода или хлоргексидином (чайная ложка на стакан воды), легким розовым раствором марганца.
Если питомец сильно ослаблен и отказывается от еды, животному ставят внутривенную капельницу и вливают питательные растворы.
При некрозе тканей проводят иссечение пораженных участков под общим наркозом. Иногда приходится удалять зубы.

Уход за больным животным
Больное животное переводят на щадящую диету. Сухой корм заменяют консервами, их можно немного разводить теплой водой до кашеобразной консистенции. Если питомец ест натуральную пищу, ему предлагают мясное пюре, муссы, некрепкие бульоны. Температура еды – 30-35 градусов.
Какие осложнения возможны
К осложнениям относят:
- Распространение воспаления по всей внутренней поверхности ротовой полости. В тяжелых случаях оно может затронуть пищевод.
- Нагноение тканей слизистой.
- Сильные боли при глотании.
- Лихорадка (температура кошки повышается до 41 градуса).
Эти осложнения развиваются в том случае, если питомцу не была оказана своевременная помощь.

Профилактика стоматита
Профилактика в домашних условиях заболевания заключается в регулярном уходе за зубами и ротовой полостью кошки. Необходимо хотя бы раз в неделю проводить чистку, которая позволит избежать нарастания зубного камня. Для этого используют специальные ветеринарные пасты, которые безопасны при проглатывании.
Кошку кормят теплой пищей, из рациона исключают любые кости (особенно мелкие рыбные и куриные трубчатые).

Поэтому каждый владелец должен регулярно осматривать ротовую полость питомца на предмет покраснения и воспаления. При первых признаках стоматита кошку следует показать врачу.