В статье я расскажу о заболевании пиометра, поражающем кошку репродуктивного возраста. Перечислю основные причины его возникновения и характерные симптомы. Опишу методы диагностики, какие бывают осложнения, как ее лечить и ухаживать за питомцем в послеоперационный период.
Пиометра это вид гнойного эндометрита – воспаления эндометрия матки кошки. Болезнь несет опасность жизни животного и требует грамотного лечения.
Группа риска
Заболеванию подвержены кошки всех возрастов, рожавшие и нет. Пиометра может развиться уже через два месяца после первой течки у животного.
Причины возникновения пиометры
Основными причинами болезни являются нарушения гормонального фона и тяжелая форма эндометрита. Формированию гнойных выделений в матке способствуют бактерии.
Данные состояния возникают в случаях:
-
- применения гормонального «лечения» (использования контрасекса, анти-секса и др.);
- отсутствия санитарных и антисептических условий во время течки и родов;
- частых и бесконтрольных вязок (с котами, непроверенными на половые инфекции);
- ослабление иммунитета питомицы.
Симптомы и признаки болезни матки
При открытии шейки матки, заметны сильные мажущие выделения. Животное часто вылизывается, повсюду, где присядет, оставляет пятна с неприятным запахом. В данном случае остальные симптомы имеют сглаженный характер.
Если шейка матки закрыта, гной не выходит из полости и скапливается. Самочувствие сильно ухудшается и имеет характерные признаки болезни.
Общие симптомы:
-
-
- Мажущие выделения разной обильности с резким запахом.
- Увеличение и болезненность живота.
- Повышение температуры.
- Сильная жажда.
- Отсутствие аппетита.
- Возможны нарушения в работе пищеварительной системы.
- Общая слабость или, наоборот, беспокойство животного.
-
.
Смерть наступает вследствие переполнения матки гнойным экссудатом и последующим ее разрывом с выплескиванием содержимого в брюшную полость.
Диагностика
Основными методами обследования являются:
-
-
- УЗИ. В процессе диагностики ветврач изучает состояние матки по определенным параметрам (увеличение в размерах, утолщение стенок, наличие кист);
- анализ крови показывает наличие в организме кошки воспалительных процессов (увеличение лейкоцитов, повышение мочевины и др.);
- анализ мочи показывает наличие белка в моче.
-
Лечение пиометры у кошек и когда нужно делать операцию
В большинстве случаев хирургическое вмешательство является единственной возможностью спасти питомца. Во время операции ветврач удаляет матку и яичники. После вмешательства прогноз обычно благоприятный. Далее назначается антибактериальная и поддерживающая симптоматическая терапия до полного выздоровления.
В нетяжелых формах заболевания, возможно медикаментозное лечение: гормональное, антибактериальное и симптоматическое. Реабилитация такими методами возможна, если заболевание было диагностировано на раннем этапе развития.
В большом проценте случаев, пиометра в дальнейшем рецидивирует. При этом животное теряет способность к оплодотворению и вынашиванию потомства. По этому, не стоит откладывать стерилизацию животного, чтобы не подвергать риску жизнь питомца и не подрывать здоровье питомицы многократным лечением.
При лечении без хирургического вмешательства, терапия имеет следующую схему:
-
-
- Применение медикаментов, вызывающих сокращение матки (окситоцин и простагландин) для выхода гноя.
- Внутримышечная антибактериальная терапия (амоксициллином, бруламицином и цефтриаксоном).
- Применение клопростенола (для лечения яичников).
- Введение иммуномодуляторов и иммуностимуляторов (имунофана и риботана).
-
Профилактика гнойного воспаления
Стерилизация показана животным с гормональными нарушениями, патологическими изменениями матки и яичников, хроническими воспалительными заболеваниями, сниженным иммунитетом.
Для нестерилизованных питомиц существуют следующие меры профилактики:
-
-
- Ежегодное плановое УЗИ матки.
- Все гормональные терапии должны быть согласованы с ветеринаром и применяться по выписанной им схеме.
- Отказ от посещения общественных мест (в том числе выставок) во время течки.
- Вязку осуществлять только с проверенными на половые инфекции котами.
- Следить за выделениями из вульвы. При нехарактерной секреции сразу обращаться к ветеринару.
-
В статье я описала такое заболевание кошек как пиометра. Рассказала о причинах его возникновения и группах риска животных. Описала все симптомы болезни, методы диагностики и лечения. Привела список профилактических мер.