В статье я рассмотрю заболевание панкреатит у кошек. Расскажу, какие группы питомцев подвержены заболеванию и как оно передаётся. Перечислю виды болезни, причины и симптомы. Рассмотрю диагностику и лечение. Расскажу о возможных осложнениях и уходом за больным животным. Поговорю об основных методах профилактики.
Группа риска и пути передачи
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. При этой болезни воспалённый орган не выполняет свою функцию полностью и нарушается пищеварительный процесс.
Некоторые породы кошек имеют предрасположенность к заболеванию:
- Сиамская;
- Ориентальная;
- Тайская и некоторые ближние родственники.
Так же в группе риска беременные кошки и животные в состоянии стресса. Питомцы, которым больше восьми лет, так же склонны к панкреатиту.

Виды панкреатита у кошек и котов
Панкреатит делится на два вида:
- Острый – быстро развивается и присутствуют яркие симптомы;
- Хронический – развивается медленно и симптомы имеют характер приступов.
Причины заболевания
Что же провоцирует развитие недуга у пушистых друзей?
- Ожирение или же наоборот, недостаточный вес;
- Переизбыток кальция. Нехватка этого витамина так же плохо влияет на организм. Для нормальной работы организма необходим средний показатель;
- Отравление лекарственными препаратами;
- Различные болезни ЖКТ;
- Травмы брюшины;
- Сахарный диабет. Коварная болезнь, которая может возникнуть из-за панкреатита или же, наоборот, спровоцировать его;
- Глисты, вирусная инфекция;
- Врожденная патология.

Симптомы
Панкреатит – неприятная и коварная болезнь. Симптомы проявляются очень размыто, поэтому важно регулярно следить за состоянием здоровья питомца. На заболевание указывают следующие признаки:
- Частая рвота;
- Жидкий стул с неприятным запахом или же, наоборот, запор;
- Апатия;
- Кошка постоянно пьёт воду и испытывает жажду;
- Повышенная температура;
- Шерсть тусклая и общий вид кошки нездоровый.
Это общие симптомы болезни.

Диагностика
Для выявления недуга используют несколько методов:
- Компьютерная томография брюшной полости. Эта процедура дорогостоящая и не все владельцы её выбирают;
- Ультразвуковое исследование наиболее распространённая процедура. С её помощью проверяют поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желудок;
- Биопсия;
- Анализы мочи и крови;
- УЗИ;
- Рентген;
- Гастроскопия.
Лечение в домашних условиях
Как лечить панкреатит у котов назначает врач, после всех необходимых обследований и анализов.
При обращении в больницу, необходимо пройти все процедуры для определения точного диагноза. После врач назначит подходящее лечение, медикаменты в нужной дозировке. Лечить животное можно и в домашних условиях.

При неярких симптомах болезни назначают диету. Для обезболивания и против рвоты назначают специальные лекарственные препараты.
В зависимости от причины болезни назначают разные средства: против инфекции, от паразитов и в экстренных ситуациях могут провести хирургическую операцию для удаления поражённого органа. Обязательно ферментные средства, например, панкреатин.
При острой форме заболевания лечение начинают незамедлительно, потому что большой риск летального исхода. Врач первоначально при помощи обезболивающих средств устраняет болевой синдром, а после предотвращает обезвоживание организма с помощью специальных растворов.
После этого применяют гормон для устранения воспаления и отеков. К этим мерам можно добавить детоксикацию, она бывает либо аппаратная, либо медикаментозная. Врач определит какая лучше подойдёт для вашего питомца.

В зависимости от формы болезни вид терапии может быть:
- Домашний при легком панкреатите. Необходимо лишь регулярно посещать ветеринарную клинику для сдачи анализов и необходимых процедур;
- Лечение в стационаре обязательно при средней форме. Питомцу необходимы различные лекарственные препараты и при необходимости переливание крови;
- В случае тяжёлой формы болезнинужна интенсивная терапия. Лучше всего обратиться в специализированную клинику.
Осложнения
Панкреатит – это тяжёлое заболевание, которое имеет осложнения:
- Почечная недостаточность;
- Кишечная непроходимость;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Сахарный диабет;
- Болевой шок;
- Гнойно-септические осложнения.
Какие осложнения даст панкреатит нельзя выяснить на сто процентов. Все зависит от формы болезни и индивидуальных особенностей организма кошки.

Уход за больным животным
Лечение питомца зависит от стадии болезни. Оно может продолжаться от нескольких недель и всю жизнь. Если болезнь не дала какие-то осложнения на другие органы, то возможна положительная динамика.
Диета
Диета – это неотъемлемая составляющая лечения. Изначально назначается голодовка. Длительность от одного дня в зависимости от формы заболевания. При необходимости длительной голодной диеты врач может назначить внутривенно питательные растворы.

После окончания голодовки постепенно вводят корм. Начиная с каш небольшими порциями и обязательно без соли. Если у питомца отсутствует рвота, то добавляют другие продукты, например омлет на пару, варёные овощи. Через пару дней при положительной динамике разрешается нежирное варёное мясо и рыба в виде пюре или суфле.
Профилактика
После выздоровления кошки или же улучшения состояния, необходимо придерживаться определённой диеты и тщательно следить за здоровьем питомца, регулярно посещать ветеринара.
Здоровье питомца в руках владельца. Кот не может сказать о том, что у него болит и, что его беспокоит. Внимательно относитесь к четвероногим товарищам, ведь они, как и люди, склонны к различным заболеваниям.