В статье я расскажу о препарате максидин, который предназначен для лечения кошек. Перечислю показания к применению, опишу состав лекарства и инструкцию по применению. Расскажу, в какой дозировке применять средство, и какие у него имеются побочные эффекты и противопоказания.
Состав препарата и формы выпуска
Максидин для кошек выпускается в виде раствора. Он прозрачный, не имеет специфичного запаха и цвета. Расфасован в стерильные флакончики, закрытые резиновой пробкой и запаянные алюминиевым колпачком, емкостью 5 мл. Основное действующее вещество – БПДГ или Бис (пиридин-2,6-дикарбоксилата) германия.
Производится в г. Москва по адресу ул. Гамалеи, 18. Наименование производителя – ООО «ГамаВетФарм».

Существует две формы выпуска лекарства:
- Раствор для инъекций содержит в 1 мл препарата 4 мг БПДГ.
- Раствор для закапывания в глаза и нос содержит в 1 мл препарата 1,5 мг БПДГ.
Форма выпуска не зависит от концентрации действующего вещества.
Показания к применению для кошек и собак
Основная функция препарата – стимуляция клеточного и гуморального иммунитета животного при различных инфекциях (чума, ринотрахеит, панлейкопения, энтерит, кальцивироз и пр.). Также лекарство применяют при гельминтозе и других инвазионных болезнях (например, ушной и кожный клещ).
Механизм действия заключается в стимуляции естественной восприимчивости организма к вирусам, повышении активности лимфоцитов и макрофагов. Лекарство приостанавливает распространение вирусных клеток в организме животного.

Плюсы и минусы применения
К плюсам можно отнести высокую эффективность при болезнях, вызванных вирусами. Он недорогой, не имеет побочных эффектов и противопоказаний к применению, что также можно отнести к достоинствам.
Инструкция по применению препарата максидин
Дозировка и метод применения едины для собак и кошек и зависят только от состава средства и массы тела животного:
- Максидин 0,4 вводится в мышцу бедра или подкожно в область холки в дозировке: на каждые 5 кг живого веса по 0,5 мл. Инъекции делают утром и вечером, курс продолжается 3-5 дней.
- Максидин 0,15 по 1-2 капли закапывают в носовые ходы или в глаза. Процедуру проводят до 3 раз в сутки, продолжительность лечения – до полного выздоровления (но не больше 2 недель).

Лекарство хорошо сочетается с другими медикаментами, кормами и кормовыми добавками.
Побочные действия и противопоказания
Если соблюдать указанную в инструкции дозировку, лекарство не дает никаких побочных эффектов и осложнений. Встречаются редкие случаи непереносимости компонентов, что проявляется аллергической реакцией. В этом случае животному дают антигистамин (супрастин, тавегил и др.).
Условия хранения и срок годности
Капли хранят в защищенном от света, детей и домашних животных месте (например, в закрытом шкафу). Подходящая температура – от 4 до 25 градусов.

Цена и аналоги
Медикамент не имеет полноценных аналогов, но есть лекарства со схожим механизмом действия:
- Фоспренил — раствор для инъекций, применяется для лечения болезней, вызванных вирусами. Очень хороший эффект дает совместное использование лекарства.
- Анандин — выпускается в виде глазных капель и раствора для инъекций. Хорошо снимает воспаление, стимулирует работу иммунитета кошки.
- Иммунофан — очень эффективный иммуностимулятор, но дозировку должен назначать только ветеринарный врач.
Стоимость зависит от его типа. Один флакон лекарства 0,15 стоит от 50 до 80 рублей, а за 5 мл, за 0,4 придется заплатить от 150 до 200 рублей (цена зависит от региона).
Средство имеет невысокую стоимость, а приобрести его можно почти в любой ветеринарной аптеке.