В статье я расскажу о причинах и путях передачи заболевания лямблиоз у кошек. Перечислю симптомы болезни и способы ее лечения. Рассмотрю группы риска питомцев, а так же меры профилактики лямблиоза.
Группа риска и пути передачи
Лямблии – представители микромира, поражающие живые организмы. Существуют в двух формах: цистах и трофозоитах. Первые обитают в каловых массах, вторые – в самом кишечнике. Эти паразитарные организмы могут выживать при самых неблагоприятных условиях окружающей среды продолжительное время.
Группы риска по легкому получению нежелательных поселенцев:
- Кошки с ослабленной иммунной системой организма;
- Пожилые особи и котята;
- Питомцы, часто посещающие или живущие на улице.

Пути передачи инфекции подразделяются на:
- Водный – поглощение зараженной воды при купании в природных водоемах, потреблении не фильтрованной воды;
- Контактно-бытовой – использование одних и тех же предметов обихода (посуды, игрушек, лотков, гигиенических принадлежностей), а так же общения с зараженными особями;
- Алиментарный – употребление непромытой пищи без термообработки.
Причины заболевания
Заражение лямблиозом проходит незаметно, а установить точную причину бывает сложно. Животное поражается лямблиями при нескольких факторах:
- Вода или пища, содержащие цисты;
- Вылизывание лап после посещения лотка;
- Умывание;
- Контакт животного с фекалиями, как своими, так и обнаруженными на улице.

Симптомы болезни
Симптоматика заражения паразитами смазанная, может быть спутана с другими видами заболеваний. Точный диагноз возможно установить только после сдачи анализа.
Наиболее выраженные симптомы лямблиоза:
- Поочередные задержки дефекации с диареей, при этом в каловых массах могут присутствовать кровяные и слизистые выделения;
- Снижение массы тела;
- Потеря аппетита;
- Болевые ощущения, урчание живота, метеоризм;
- Внешний вид шерстяного покрова ухудшается: тускнеет, скатывается, выпадает;
- Рвотные позывы и тошнота;
- Аллергические реакции: высыпания, кашель;
- Общая ослабленность организма;
- Апатичное поведение хвостатого друга.

Диагностика
Диагностирование заражения лямблиями на ранней стадии возможно только в ветеринарной клинике после проведения исследований, сдачи анализов и прохождении тестов.
Так как взрослые особи лямблий обитают в каловых массах, их можно заметить невооруженным глазом. Однако этот способ пройдет только при последней, критической стадии заражения. Микроорганизмы выходят с калом не при каждом акте дефекации, поэтому наиболее верным путем диагностики является консультация у ветеринара.
Чем лечить лямблиоз у кошек
Избавление питомца от лямблий следует поручить ветеринарному врачу, так как народные методы лечения лямблиоза не только не подействуют, но и навредят животному.
Медикаментозные лечебные мероприятия при лямблиозе отличаются от аналогичных действий при заражении глистами. Препараты выписывает ветеринар после осмотра питомца, учитывая его возраст и состояние здоровья. Лямблиоз лечится комплексным методом с применением антибиотиков, пробиотиков и витаминных комплексов.

Препараты и дозировка, назначаемые ветеринаром:
- Метронидазол – антибиотическое средство, противопоказанное при беременности, вскармливании, дисфункциях печени. Длительность применения зависит от степени заражения, подают лекарство 1 раз в 12 часов. Дозировка рассчитывается индивидуально – 10 мл препарата на 1 кг массы питомца.
- Фуразолидон – дозу лекарства смешивают с кормом животного.
- Тинидазол – антибиотик, выдается по четверти таблетки ежедневно по 1 разу, длительность курса – 1-1,5 недели.
- Дирофен – антигельминтный препарат. Применение – 1 раз утром перед едой, длительность назначает ветеринар. Дозировка – 1 таблетка на 1 кг веса.
- Орнидазол – антибактериальное противопротозойное средство. Запрещено при нарушениях работы почек и печени. Принимается в инъекционной форме, дозировка – 5 мг на 1 кг веса.
- Альбен – средство против гельминтов. Принимают 1 раз при утреннем кормлении, дозировка 1 таблетка на 5 кг веса питомца. При меньшем весе драже разводится водой и пдозируется в пропорции 1 мл на ½ кг массы кошки. Запрещено принимать беременным, кормящим и младше 3 месяцев питомцам.
- Фенбендазол – менее токсичный препарат разрешен при вынашивании и вскармливании котят. Длительность курса – 5 дней по 1 разу, дозирование – 50 мг препарата на 1 кг веса животного.
- Немозол – сильнодействующее средство, запрещено при дисфункции печени и почек. Двухдневный курс лечения подразумевает дозировку 25 мг лекарства на 1 кг массы кошки.

Временной промежуток, за который возможно вылечить кошку от заражения паразитами, индивидуален и зависит от факторов:
- Возраст;
- Состояние иммунитета;
- Наличие хронических и острых заболеваний;
- Беременность или период лактации;
- Степень заражения лямблиями.
Осложнения болезни
Сам по себе лямблиоз не несет серьезных последствий для организма питомца. Однако токсическое отравление от веществ, вырабатываемых лямблиями, может привести к серьезным нарушениям работы кишечника, ослаблению иммунитета и высокому риску заболевания инфекционного и вирусного характера.

Уход за больным котом
Во время лечения кошки от лямблиоза необходимо придерживаться особенностей ухода:
- Исключить из рациона цельномолочные продукты;
- Снизить уровень потребляемых углеводов;
- Повысить потребление белковой пищи;
- Увеличить количество витаминов и минералов в рационе питомца.
Принципы питания кошки при заражении лямблиями:
- Полностью исключить из рациона сухие и влажные корма;
- Основой должны быть термически обработанное мясо курицы и рыбы;
- В рационе должна присутствовать растительная клетчатка: капуста, кабачок, тыква, морковь.
Опасна ли болезнь для людей
Виды лямблий, поражающих кошек и людей различны. Однако четкого ответа на вопрос «Опасен ли кошачий лямблиоз для человека» ученые мира дать не в состоянии. Вероятность того, что человек подхватит «свой» вид паразитов от кошки сохраняется.

Профилактика
Для профилактики заражения как питомца, так и человека, следует принимать меры:
- Регулярное мытье рук после контакта с питомцем и уборке его лотка;
- Дезинфицирование поверхностей при помощи хлорного раствора при влажной уборке;
- Прогревание и сушка феном любимых кошачьих мест отдыха – домик, мебель, ковер;
- Ежедневная обработка кипятком поилки, лотка и миски питомца.
Лямблиоз – заболевание, вылечить которое возможно только при контроле ветеринара и прилагая массу усилий. Своевременное обнаружение симптомов заражения облегчит этот процесс, а соблюдение мер профилактики максимально снизит риск подселения лямблий в кошачий и человеческий организм.
https://www.youtube.com/watch?v=xngb92_iuDA