В этой статье я расскажу об одной из проблем, связанной со здоровьем кошек, серьезно беспокоящей многих современных заводчиков. Речь пойдет о вирусном заболевании под международным названием FIP (ФИП). Опишу все симптомы, характерные для болезни, способы ее диагностики, меры профилактики и развею мифы о данном заболевании. Объясню, как предостеречь Вашего любимого питомца от столь серьезного недуга.
Что такое FIP у кошек
По данным международной классификации инфекционных болезней вирус относится к инфекционному перитониту. Возбудителем является кишечный коронавирус.
На сегодняшний день классифицировано множество штаммов вируса, отличающихся болезнетворностью. Коронавирус присутствует в организме большинства здоровых котов, и лишь при определённых обстоятельствах (мутациях) вызывает заболевание.
Виды фип:
- «сухая» форма ФИП (легче переносится животным). Поражается небольшое количество сосудов, течение болезни носит хронический характер.
- «влажная» форма (тяжелая форма). Поражается большинство сосудов организма. Проявляется скоплением жидкости в брюшной и грудной полостях.
Группы риска
В группу риска входят:
- животные зараженные коронавирусом;
- потомки кошек, перенесших инфекционный перитонит в любой форме;
- питомцы со слабым иммунитетом;
- животные, проживающие в питомниках в большими группами;
- кошки, контактирующие с непроверенными особями;
- питомцы, живущие в антисанитарных условиях.

Причины возникновения ФИП
Точные причины, по которым коронавирус начинает мутировать и переходит в форму ФИП, на сегодняшний день не установлены. Но выделены факторы, которые провоцируют мутацию:
- стресс (может быть вызван переездом на новое место, временным проживанием на чужой территории, спаривании, появлением новых питомцев в доме);
- ослабление иммунитета во время приема определенной группы лекарственных средств, на фоне других заболеваний, после перенесенных операций;
- генетическая предрасположенность к инфекционному перитониту, случаи зафиксированной болезни FIP у представителей родословной.
Симптомы
Общие признаки болезни:
- слабость питомца;
- повышенная температура;
- рвота;
- вздутие живота
- потеря массы тела;
- изменения кожных и шерстеных покровов

Осложнения и последствия
При обследовании больного питомца в стационарных условиях обнаруживаются следующие проявления заболевания:
- анемия;
- поражение нервной системы;
- поражение выделительной системы (почек);
- поражение печени;
- поражение зрительной системы.
Диагностика
Современные методы лабораторных анализов крови дают возможность определить количественный состав коронавируса. Сам FIP достоверно себя не обнаруживает в таких исследованиях.
Установить FIP возможно только при микроскопическом исследовании образцов (биопсии) и гистологическом обследовании. Так же возможно проведение анализа выпота, метода иммунофлуоресценции, обратной ЦПР, иммунобиохимии и гистопатологии.

Лечение
Методы поддержания жизни питомца сводятся к поддержанию иммунитета и борьбе с сопутствующими вирусными и бактериальными инфекциями. В большинстве случаев, ветеринары выписывают антибиотики и препараты для иммуномодулирования.
Мифы о FIP
- ФИП – это коронавирус. На самом деле это клиническое заболевание, вызванное мутированным коронавирусом. Такая мутация является редкостью.
- Животное заразилось FIP на выставке или кошачьем клубе. Заразиться вирусом от другого больного нельзя, т.к. заболевание представляет собой мутацию коронавируса и развивается в теле животного индивидуально.
- Больное животное заразно и несет угрозу здоровью окружающим. Кошки, болеющие ФИП, не представляют опасности для других питомцев, следовательно, изолировать их нет необходимости.
- В анализе на антитела кошки выявлены титры 1:800, значит, кошка больна FIP. Диагностирование FIP не зависит от наличия титров антител.
- У больных FIP всегда увеличенный в размерах живот. Вздутие брюшной полости отмечается только при мокрой форме заболевания.
- Увеличение живота кошки – признак заболевания ФИП. Вздутие живота является признаком многих кошачьих недугов. Установить точный диагноз сможет специалист ветеринарной клиники.
- Наличие вздутого живота и высоких титров коронавируса свидетельствуют о FIP. Ни негативные, ни позитивные титры антител не свидетельствуют о наличии или отсутствии заболевания. Точный диагноз можно установить только при биопсии.
- FIP наследственное заболевание. Данная болезнь не наследуется, у животного может быть только предрасположенность к недугу. Обычно проявляется в виде сниженного иммунитета и чувствительности к грибковым и вирусным инфекциям.
- Вакцинация дает 100% гарантию от болезни. На самом деле безопасность и эффективность современных вакцин еще не доказана.
- ФИП болеют только молодые животные (до 2х лет). Возможно, что реакция иммунной системы на FIP связана с возрастом кошки, так как иммунитет организма формируется постепенно, но точных доказательств этому нет.

Профилактика коронавируса
Говоря о профилактике заболевания, стоит отметить, что коронавирус передается через зараженные фекалии. Поэтому основным ставится вопрос о гигиене кошки.
Если животное не контактирует с чужими непроверенными кошками, не ходит на улицу и не посещает общественных мест, угроза может быть лишь в отсутствии чистоты помещения, где проживает питомец.
В данном случае хозяевам питомца следует каждый раз после улицы тщательно мыть руки, прежде чем прикасаться к кошке. А так же не приносить уличную обувь в место обитания животного.
В таких случаях рекомендуется:
- своевременно проводить вакцинацию животных;
- уменьшать количество животных в одном помещении;
- регулярно сдавать анализы на коронавирус;
- следить за гигиеной туалетных лотков;
- избегать контактов с непроверенными животными.

Если в группе животных оказалось зараженное, то рекомендуется проводить исследование фекалий на коронавирус каждые два-три месяца, и зараженных кошек изолировать от здоровых.
Обе группы регулярно проверять на наличие заболевания (которое может пройти спонтанно), здоровых сразу же отселять от больных. Запастись терпением и ждать пока выздоровеют все питомцы.
Профилактика инфекционного перитонита
Гарантированного способа, уберечь кошку от перитонита, нет, но профилактические меры могут в этом помочь:
- максимально снизить стресс у животного;
- не спаривать инфицированных животных или ранее больных;
- избегать кортикостероидов и прогестогенов, подавляющих иммунитет, при лечении кошек.
В статье я описала основные моменты, которые необходимо знать об инфекционном перитоните. FIP – труднодиагностируемое и неизлечимое заболевание с летальным исходом.
Никакие вакцинации не гарантируют хозяевам питомцев отсутствия заболевания. Профилактика болезни зависит от действий заводчика. Будьте внимательны к своим питомцам!