Почти все испытывают непреодолимый ужас перед животными, зараженными бешенством. Опасения небезосновательны. Болезнь необычайно опасна. В статье я опишу признаки и симптомы страшного недуга у кошек. Перечислю причины и профилактические мероприятия. Расскажу о способах инфицирования и группе риска.
Что такое бешенство
Бешенство (рабиес) − инфекционное заболевание, упоминаемое с пятого века до нашей эры. Эскулапы (Демокрит, Корнелий Цельс) описывали в рукописях сходные симптомы смертельного вируса. Наименование произошло от латинского слова rabies − бес.
Дезактивируется при температурном режиме свыше 60 градусов Цельсия, направленном воздействии солнца и ультрафиолета. В замороженном виде сохраняется 3-6 месяцев.
Группа риска и пути передачи опасного вируса
В природе к недугу восприимчивы лисы, волки, шакалы, енотовидные собаки, барсуки, хорьки, суслики, крысы, мыши (летучие, в том числе).
Заразиться можно со слюной, посредством укуса либо проникновения внутрь через любые повреждения кожи. Внедряется в спинной и головной мозг. Поражает ткани. Проникает в органы. В результате достигает слюнных желез.
В группе риска состоят кошки, находящиеся без присмотра и контактирующие с дворовыми и дикими представителями фауны, невакцинированные от вируса рабиес. Бешеные животные крайне опасны. При упущении момента возможны частые осложнения. Поэтому всем рекомендуется сделать прививку своим домашним котам.
Приходя домой, необходимо убрать обувь в шкаф, недоступный для непоседы. Передвигаясь по местности, члены семьи рискуют наступить на инфицированную слюну. Если кошка облизала башмаки, зараза попадет в организм (через микротрещины языка и ротовой полости).
Напрямую связан с локализацией раны. Наиболее краткий − при повреждении головы и шеи. У котенка протекает менее 7 дней.
Причины заболевания
Вирус передается в результате контакта со слюной больного зверя:
- Укус инфицированным экземпляром здорового.
- Поедание зараженного грызуна.
- Проникновение слюны больного через повреждения на коже.
Как проявляются симптомы и первые стадии болезни
Бешенство кошек подразделяется на две формы:
- Тихая − кошка спокойна и ласкова. Постоянно пребывает рядом с хозяином, преданно трется об одежду, просится на руки. Уже представляет опасность, ввиду содержания инфекции в слюнных железах. Постепенно начинает беспокоиться. Затем становится вялой. Наблюдается недержание нижней челюсти, повышенное слюноотделение и затруднение глотания. Паралич прогрессирует. По истечении 2-4 дней несчастное создание умирает.
- Буйная имеет три стадии:
- 1-я (продромальная, 2-3 суток) − кошка апатична, избегает общения с людьми, отказывается принимать пищу. Случается противоположная реакция. Проявляет излишнюю ласку, граничащую с навязчивостью. Поврежденный участок зудит.
- 2-я (маниакальная, 3-5 суток) − беспокойство, чувство страха и раздражительность. Озирается по сторонам, настороженно прислушивается. Ест с неохотой или вовсе отказывается трапезничать. Вместе с тем, грызет и глотает куски деревянной мебели, игрушек, подстилок и ковриков, камни. Непрерывно чешет и кусает рану. Начинаются спазмы, препятствующие проглатыванию (не воспринимается даже вода). Течет слюна. В поведении резкая смена настроения (злость сменяется апатией). Кидается на людей, не исключая хозяина. Целенаправленно целится когтями и зубами в лицо или шею. Смыкая челюсти, ломает зубы. В периоды затишья обессилено лежит. Новые приступы вызываются раздражающими факторами (яркий свет, громкий голос).
- 3-я (депрессивная, 2-3 суток) пропадает голос, любимец не встает. Страдает от судорог. После паралича органов дыхания и сердечной мышцы погибает.
В 80% представители семейства кошачьих подвержены буйной форме рабиеса. Признаки заболевания появляются при поражении мозга.
Диагностика бешенства
Если любимец пришел с улицы с подозрительными повреждениями, требуется незамедлительно отвезти пострадавшего в клинику. Помещается на карантин сроком от двух до восьми недель. Лечение, как правило, не применяется. Велик риск заражения медицинского персонала.
Точный диагноз устанавливается после смерти посредством исследования мозга на наличие возбудителя.
Чем лечить котов
При проявлении симптомов, исцеление невозможно. Смерть неминуема.
Спасение возможно только при обращении за медицинской помощью в период времени до 3-х часов с момента укуса. При условии, что зверек вакцинирован и от нападения не пострадали шея с головой.
Ветеринаром вводится вакцина, и потенциальный разносчик помещается под наблюдение.
Если по истечению отведенного срока симптомы не проявились, любимец считается незаболевшим.
Можно ли заразиться от бешеной кошки человеку
Для человека вирус крайне опасен. Вакцину разработал ученый из Франции Луи Пастер в 1885 году.
Инкубационный период длится один-два месяца, иногда продолжается до года. Прямо пропорционален отдаленности дислокации укуса от головы.
Определить и понять, заражен ли человек можно по следующим трем стадиям:
- Ухудшение самочувствия, слабость, головная и мышечная боли. Незначительное повышение температуры, кашель, нежелание принимать пищу. Возможна тошнота, сопровождающаяся рвотой. Место укуса краснеет и чешется. Больной испытывает страх и раздражительность. Не интересуется происходящим. Появляется бессонница.
- Через двое-трое суток наступает необоснованное возбуждение. Преследует чувство тревоги. Учащается дыхание. Возникает непреодолимая агрессия. Больной кричит, ломает мебель, кидается на людей. Повышается потливость и слюноотделение.
- По истечении 2-3 дней приходит успокоение. Вселяется тщетная надежда на исцеление. Вскоре температура тела резко поднимается до 42-х градусов. Паралич поражает жизненно-важные органы. Наступает смерть.
Для снижения риска проникновения инфекции в организм, пораженная область 10 минут промывается хозяйственным мылом (содержит щелочь).
Курс лечения назначается по схеме.
Прививки и карантин
У котят, проживающих в доме − после смены зубов на постоянные. У уличных − по достижению трех месяцев. Действие укола длится год. Побочных реакций у животных не наблюдается.
Повторная прививка делается день в день или чуть раньше. Пропуск даты повышает опасность заражения.
В день вакцинации пациент тщательно осматривается врачом, дающим разрешение на процедуру.
Вопреки бытующему мнению, после введения прививки устанавливается обязательный карантин в течение 30 суток. Именно в этот период могут проявляться симптомы возможной болезни, которую можно будет распознать только после взятия анализа. Выезд котов за границу, участие в выставках разрешены на 31-й день.
Профилактика кошачьего рабиес в домашних условиях
- Контроль за питомцем при нахождении на улице и в природных условиях.
- Исключить общение с бродячими и дикими экземплярами, в том числе представителями других видов (лесными ежами, хорьками).
- Делать ежегодную вакцинацию котиков.
- Запрещение детям общаться с бродячими зверьками.
- Уничтожение грызунов в доме и на приусадебном участке, чтобы охотник не съел инфицированную крысу или мышь.
К сожалению, никто не застрахован от смертельного заболевания. Если кот укушен, ни в коем случае не стоит пренебрегать первыми мерами безопасности. Строгая изоляция − вынужденная мера. Речь идет о предотвращении большей беды − человек тоже может заболеть и умереть.