В статье я рассмотрю условия содержания и ухода за леммингами. Их часто называют тундровыми полевками. Перечислю особенности разновидностей: сибирского, лесного, норвежского, амурского, копытного и Виноградова. Рассмотрю характерные повадки и взаимодействие этих животных с человеком. Расскажу, чем кормить и как правильно содержать их в домашних условиях.
Описание внешности лемминга
Межвидовые различия незначительны, выглядят схоже все представители группы: плотное телосложение, короткие лапки и хвост, глазки-бусинки и короткие ушки, скрытые в меху. Различия выражены в строении лап, разной окраске и способах построения жилищ.
Сибирский — один из самых распространенных видов грызунов тундровой полосы. В длину достигает 16 см, масса колеблется от 50 до 120 г.
Согласно описанию окраска рыжеватая и бурая, по хребту проходит черная полоска. Вокруг глаз у многих зверьков есть темные полосы. Зимний мех светлее летнего, в холодное время полоска на спине исчезает.
Норвежский по размерам сопоставим с сибирским, но имеет пестрый окрас с обязательной широкой черной полосой на спине и такого же цвета пятном от носика до лопаток. Окраски зимой не меняет.
Лесной является самым крошечным представителем этой группы грызунов, ведь его вес не превышает 30-45 г, а длина не более 12 см. Окраска черная и однотонная, с большим рыжевато-ржавым пятном на спинке.
Копытный обладает самой интересной внешностью среди всех видов. Его длина достигает 13-16 см, а масса не превышает 75 г.
Зимой шерстка становится почти белоснежной, а в остальное время ее цвет варьируется от серо-желтого до рыже-коричневого, с сероватым брюшком. Лапки покрыты густой шерстью, имеют форму копытца — деформация пальцев на передних лапках, помогающая передвигаться по труднодоступным местам.
Амурский в длину не превосходит 12 см. Шерсть летом однообразно коричневая с черной полосой, как у норвежского. Однако зимой сменяется на более длинную и пеструю. Иногда у амурских леммингов около рта есть белое пятнышко. Пальцы на передних лапках сильно разрастаются в зимнюю пору, приобретая вильчатую форму.
Лемминг Виноградова отличается крупными размерами — до 17 см в длину и массой до 150 г. Окраска преимущественно пепельно-серая, с пестрыми пятнышками на голове. Зимой шерсть становится белой, а полоска на спине едва заметна в любое время года.
Ареал обитания
Лемминги в основном живут в тундровой зоне, их ареал простирается от Кольского полуострова до Чукотки и Дальнего Востока.
Норвежский и лесной населяют тундру Скандинавии и Кольского полуострова до Камчатки. Копытный населяет арктические и субарктические зоны Евразии, включая архипелаги Новую и Северную Земли.
Территория обитания лемминга Виноградова ограничена островом Врангеля. Сибирский живет по всей тундровой зоне России — его можно встретить от берегов Северной Двины до Колымы.
Образ жизни и питание
Фактически лемминги питаются аналогично полевкам и хомякам, с которыми состоят в дальнем родстве.
Основой их питания является мох, злаки, осока и тундровые кустарнички. Если корм в изобилии, то едят и такие ягоды, как голубика, брусника и морошка. Эти животные живут поодиночке, не вступая друг с другом в соперничество за территорию и пищу.
Тундровые грызуны очень прожорливы и подвижны, съедая в день еды в два раза больше своего веса. В голодное время они мигрируют, переплывая водоемы и болота, становясь легкой добычей для хищников.
Представители разных видов устраивают свои жилища неодинаково: некоторые (сибирские, Виноградова) роют сложные норки под землей или снегом, а другие (Норвежский, к примеру) устраивают гнезда из веточек и мха, не углубляясь в почву или снежный покров.
Характер и повадки
Их прямыми врагами являются все хищники, соседствующие с ними по территории. Полакомиться леммингами не брезгуют даже гуси и олени! Как ни странно, так они восполняют недостаток белка в организме. Поэтому они вынуждены быть осторожными в поисках пищи даже ночью (время охоты полярной совы).
При угрозе потомству или самим себе эти грызуны пронзительно верещат и машут передними лапками, пытаясь устрашить врага. Они не отличаются стадным инстинктом и даже не создают полноценные семьи.
Размножение и забота о детенышах
Как говорилось выше, лемминги не создают семьи — содержание и забота о потомстве является задачей самок. Это связано с относительно недолгой продолжительностью их жизни — не более двух лет. Самки способны приносить потомство уже в возрасте 2 месяцев, а самцы — до 6 недель.
Беременность длится 20 дней, а спустя две недели после рождения детеныши выходят из норок или гнезд. Все это время самка добывает пищу самостоятельно и защищает свою территорию — в этот период для них характерна территориальность.
Самцы же хаотично перемещаются в поисках пищи и максимальной возможности оплодотворения. Такая природа размножения позволяет леммингам иметь одну из самых многочисленных популяций в своем ареале.
В помете бывает от 2 до 13 детенышей (зависит от вида), самка способна приносить до 5 пометов в год. Детеныши рождаются слепыми, прозревая на 10-12 день. От количества леммингов зависят популяции многих хищников.
Взаимодействие с человеком
Лемминги — недружелюбные животные, и если им случается встретить человека, то пугаются и становятся агрессивными. Шипеть и верещать, совершая «наскоки» на потенциального врага — обычная манера поведения этих грызунов.
Интересные факты о леммингах
Краткое описание фактов:
- Животных очень сложно содержать в домашних условиях — они любят влажные и холодные места с обилием мха и простором передвижения. Высокие температуры (от 20 градусов по Цельсию) для них опасны.
- Распространен миф о массовых самоубийствах леммингов. Будто бы, если популяция стала слишком велика, и настал дефицит корма, то лемминги выбирают предводителя и идут за ним на обрыв. Такое представление возникло из-за резких колебаний в численности грызунов — дело же в обычной миграции, в течение которой гибнет много зверьков.
- Несмотря на крошечные размеры, могут броситься на более крупного противника при прямой угрозе жизни.
- Неплохо плавают даже на большие расстояния.
- Являются основной пищей всех без исключения хищников тундры.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что лемминги — очень необычные животные. Несмотря на внешнюю схожесть с обычными хомячками, в поведении они сильно отличаются от своих дальних пугливых родственников.
Если у вас возникло желание завести лемминга в качестве домашнего питомца — подумайте, сможете ли вы предоставить необходимые условия этому капризному грызуну.