В этой статье я расскажу о том, как содержать игуану в домашних условиях. Подробно будут описаны все тонкости ухода за этим экзотическим питомцем и заболевания, которыми чаще всего болеют ящерицы.
Можно ли держать игуану в домашних условиях
В последние годы все больше людей отдает предпочтение экзотическим животным в качестве домашнего любимца. Такие питомцы как, например, игуана, обитают в квартирах вместе с кошками и собаками, а иногда и вместо них.
Игуана – название большой ящерицы, которая большую часть своей жизни проводит на деревьях возле водоемов. Приобрести такую рептилию еще несколько лет назад было очень сложной задачей. Сейчас сделать такое можно просто и за короткий период времени.
Животное может чувствовать себя вполне комфортно и в неволе, но только при условии соблюдения определенных правил по ее содержанию. Но перед тем как поселить такое экзотическое животное у себя дома, необходимо узнать о ней больше информации.
Подходящие виды
Для домашнего содержания наиболее распространены такие виды игуан:
- Мадагаскарская. Эти ящерицы редко достигают размеров больше 45 сантиметров. Тело пятнистое, с переходом от серого до коричневого цвета. У самцов на голове имеется красивый гребень;
- Ошейниковая. Взрослая представительница этого вида вырастает в длину до 35 сантиметров. Небольшие размеры существенно облегчают процесс содержания этих рептилий. Тело ящерицы бочкообразное, которое заканчивается длинным хвостом. Самцы более яркого окраса, нежели самки;
- Зеленая. Является самым популярным видом игуан. Вырастают до больших размеров – до 2 метров. Отличаются ярко-зеленым окрасом.
Продолжительность жизни рептилии
В неволе, при обязательном создании для игуаны максимальных условий, которые существуют в естественной среде, животное может прожить более 15 лет. В природе эта цифра примерно вдвое больше.
Для продления жизни рептилии также важно покупать питомца в проверенных заводчиков и четко придерживаться всех правил по уходу за ним.
Правила содержания и ухода
Игуана в качестве домашнего любимца есть у многих ценителей экзотики. Перед тем, как завести у себя дома эту рептилию, необходимо позаботиться о должных условиях ее содержания. Начать следует с террариума.
Обустройство террариума
Оптимальный размер террариума для взрослой игуаны крупного вида – куб 2Х2 метра. Желательно, чтобы жилище рептилии было оборудовано потолком и полом из непромокаемой фанеры. Она отлично пропускает влагу и воздух, что дает возможность поддерживать оптимальную температуру в террариуме.
Температура в нем должна быть не меньше 25 градусов днем и 22 градусов в ночное время. Для поддержания постоянной температуры необходимо приобрести специальную обогревательную лампу. Только нужно следить за тем, чтобы животное могло добраться до нее и получить ожоги.
Приемлемый уровень влажности в террариуме – 80 процентов. Чтобы подобного достичь, нужно поставить емкость с водой на дно и время от времени распылять жидкость при помощи обычного распылителя. Воду следует менять ежедневно.
Гигрометр поможет следить за уровнем влажности. Но не нужно превращать террариум в мокрое болото – оно может стать средой для размножения болезнетворных бактерий. За 15-30 сантиметров от обогревательной лампы рекомендуется поместить большую ветку, чтобы игуана могла забираться на нее.
Необходимо проводить в террариуме регулярную влажную уборку с использованием соды.
Кормление
Рацион должен быть как можно более разнообразным. Эти рептилии часто настороженно относятся к введению новой пищи, поэтому нужно проявить терпение. 30 минут до и после приема пищи игуана должна прогреться под лампой в террариуме. Отвлекать ее от такого занятия нельзя.
Последний прием пищи должен состояться за 3-5 часов до сна.
В домашних условиях питается:
- Листьями зелени – 50% дневного рациона. Подойдут листья одуванчика, ботва овощей;
- Бобовые – горох, фасоль, соя, чечевица;
- Овощи, такие как картофель и сладкий перец;
- Разрешается в малых количествах дыня, киви, яблоко, инжир, банан;
- Витамины, которые должен назначить только ветеринар.
Не рекомендуется кормить питомца всеми видами капусты. В ней в высоком количестве содержится йод, что в будущем приводит к проблемам со щитовидной железой у рептилии. Также не разрешено давать игуане шоколад и продукты животного происхождения.
Основные болезни
После покупки животное необходимо показать ветеринару для проверки на возможные заболевания. У игуан практически не встречаются глазные болезни.
Чаще всего эти рептилии болеют грибковыми инфекциями, которые поражают кожные покровы. При обнаружении каких-либо изменений в поведении и внешнем виде ящерицу следует немедленно отвезти к специалисту.
Водные процедуры
Эта рептилия очень любит плавать. Купать ее следует минимум два раза в семь дней. Во время линьки это нужно делать чаще. Это поможет насытить кожу ящерицы влагой и значительно облегчит процесс сбрасывания кожи.
Ритуал купания игуаны включает в себя ряд правил, которых нужно обязательно придерживаться:
- Перед наполнением ванны ее стенки нужно прогреть при помощи горячей воды;
- Температура воды для купания должна быть не меньше 30 градусов;
- Рекомендуется положить в ванну какой-то предмет, чтобы ящерица могла на время выходить из воды. При этом следует поливать тело животного водой, чтобы она не начала мерзнуть;
- Процедуру купания нужно проводить в среднем 30 минут. После завершения необходимо завернуть рептилию в полотенце и перенести в террариум.
Тонкости общения
Первое время после появления в новом доме она может избегать контакта, или даже своеобразно угрожать своему владельцу. Следует проявить терпение и по истечению время ящерица сама пойдет на руки. Брать это строптивое животное нужно за предплечья и задние лапы, чтобы они были прижаты к туловищу.
Содержание и уход за этим животным должен быть регулярным и правильным. Только в таком случае игуана сможет прожить долгую и счастливую жизнь, даря своему владельцу бесценные воспоминания от общения с этим потрясающим и очень экзотическим созданием.