Краткое описание и характеристика даурского ежа

даурский еж

В статье я расскажу о даурском еже. Дам краткое описание экстерьера, опишу характер и повадки. Расскажу об ареале обитания и образе жизни.

Краткое описание внешности даурского ежа

Длина тела: 19-29 см, хвост 25-38 мм.

Еж носит короткие иглы, которые окрашены в песочный или бурый цвет. Мех на нижней части туловища окрашен в серый или бурый цвет. Верхняя часть головы белесо-охристого цвета. Масса тела меняется в зависимости от времени года от 600 до 1400 гр. Вытянутая голова имеет форму конуса, сужается к носу, уши 30-34 мм в длину.

Даурский еж считается одним из самых древних представителей породы
Даурский еж считается одним из самых древних представителей породы

У обычных ежей на голове есть полоска кожи без шерсти, у даурского ежа, полоски нет, а его иглы не такие острые.

Ареал обитания

Еж предпочитает жить в степной и лесостепной зоне, в Забайкальском крае и Северной Монголии. Ареал обитания установлен близь рек Ингоды, Шилки и Читы. Ежи расселяются в лесах Борщовочного и Нерчинского хребтов. Преимущественно живут в областях, где произрастают засухоустойчивые растения.

Часто расселяются вблизи от человека, близ деревень, небольших городов, ферм, питаясь объедками.

Образ жизни и питание

Еж живет в степных районах, сосновых борах, агроценозах, избегает лишь областей с густой и высокой травой. Предпочитает склоны гор с зарослями миндаля, караганы и кизляка. Образ жизни даурского ежа оседлый, сумеречный. Еж – одиночка, не имеет постоянного жилища. В пасмурную погоду эти хищники активны. Днем самцу не требуется укрытие, а самка устраивает дневку в укрытии.

Ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни
Ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни

Питается жуками, кузнечиками, сверчками, саранчой. Может употреблять в пищу мелких грызунов, яйца птиц и уже вылупившихся птенцов, змей, лягушек, жаб, ягоды и падаль.

Спячка длится 200-250 дней.

К зиме ежи сильно набирают вес и впадают в спячку к концу августа. Чем старше еж, тем позже он впадает в спячку. В это время еж худеет на 30%. Выходят из спячки массово в конце апреля. Во время спячки понижает температуру тела до 2°, это позволяет ему поддерживать жизнь в теле и переживать суровые зимы.

Характер и повадки

Любят сухую погоду, выходят из нор в сумерки, в пасмурную погоду и ночью. Обитают даурские ежи в норках, которые оставили после себя грызуны и в ямках в земле. Чувствуя опасность, животные сворачиваются в клубок иглами вверх и могут просидеть в таком состоянии довольно долгое время.

В моменты опасности ежики сворачиваются в тугой клубок
В моменты опасности ежики сворачиваются в тугой клубок

Главный враг – барсук. Барсук достает хищников из нор и поедает не только взрослых, но и детенышей. Волки, лисы, филины и степные орлы тоже предпочитают ежа добычей.

Ежи – переносчики паразитов, в том числе блох, клещей.

Пытаясь избавиться от паразитов, хищник катается в подгнивших листьях и яблоках. Кислый запах, который приобретают животные, на недолгое время отталкивает клещей.

Размножение и забота о потомстве

Период спаривания начинается через 10 дней после выхода из спячки. Самка, носящая детенышей, подготавливает выводковую нору. Самка роет углубление в почве 45-100 см в глубину. Беременность длится не более 40 дней. Количество детенышей в одном помете колеблется от 1 до 8.

Молодняк растет быстро и уже в возрасте 7-8 недель входит в самостоятельную жизнь
Молодняк растет быстро и уже в возрасте 7-8 недель входит в самостоятельную жизнь

В августе ежата могут жить и питаться самостоятельно и становятся половозрелыми. Продолжительность жизни даурского ежа в дикой природе в среднем 5 лет, а в неволе 7 лет.

Занесение в красную книгу и охрана

Даурский еж занесен в Красную книгу РФ и в Мировую Красную книгу и находится на грани исчезновения. Численность резко сократилась в 60-е года прошлого века, когда проводились мероприятия по уничтожению грызунов, которые переносили вирус чумы. Яды нанесли вред популяции, это заставило ученных обратить внимание на данный вид. Сокращение численности связано с сокращением земель, пригодных для комфортного проживания. Сейчас за жизнью зверей следят через фотоловушки, а численность находится под контролем.

Плотность популяции 1 особь на 10 га.

Главное мероприятие по сохранению популяции – уменьшение количества лесных и степных пожаров. Запрет на применение в сельском хозяйстве токсичных ядохимикатов и удобрений поможет ежам восстановить численность.

Жизнь в неволе

Даурские ежи могут стать домашними питомцами. Для комфортной и долгой жизни хищнику необходима просторная клетка для грызунов, поилка со свежей водой, лоток и резервуар с кормом.

Перед тем как взять ежика на содержание, то первым делом необходимо обследовать его в ветеринарной клинике
Перед тем как взять ежика на содержание, то первым делом необходимо обследовать его в ветеринарной клинике

Кормить питомца нужно насекомыми, постным куриным мясом, яйцами, овощами, ягодами и фруктами. Мраморных тараканов и мучных червей можно разводить в отдельной банке, такая пища придется даурскому ежу по вкусу. В клетке нужно обустроить гнездышко, достаточно набросать на дно мха, соломы и травы, а еж сформирует убежище сам.

В зимнюю спячку содержащиеся в доме ежи не впадают, на зиму им просто необходимо обеспечить теплое место.

Ежи являются малоизученным видом, который не определён по статусу в Красной книге, но требует защиты человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.