В статье я расскажу, что делать, если пропала собака или потеряли щенка. Объясню куда и к кому обратиться за помощью в поисках питомца.
Что делать если пропала или потерялась собака
Пропавшее животное необходимо искать сразу, ведь с каждым часом процент того что питомец найдется живым и невредимым снижается.
О потерявшемся животном необходимо расспрашивать прохожих, показывая фотографию питомца и оставляя визитку. Поместив информацию о пропавшем четвероногом друге в социальных сетях, нужно просить друзей о распространении поста.
Социальные сети и сайты, созданные специально для поиска пропавших животных, помогут в поиске, направив к хозяину волонтеров. Сайты, на которых можно выложить объявление о пропаже:
- http://propalasobaka.org/
- http://claws.ru/cgi-bin/base.pl?base=1
- http://www.lostdog.ru/lost/dog
- http://www.hochusobaku.ru/mboard/poteryalas/
Печатные объявления о побеге питомца должны быть развешаны в радиусе нескольких километров от места пропажи. Такое объявление должно содержать конкретную информацию о питомце: росте, породе, возрасте, окрасу шерсти, цвете глаз. Информацию о некоторых особенностях пса лучше оставить при себе, ведь хозяин потерявшейся собаки не застрахован от звонков вымогателей.
Следует быть осторожным, написав конкретную сумму за любую информацию возникнет множество желающих забрать легкие деньги. Тут и пригодится информация об отличительных особенностях собаки, например, с ответом о родинках, шрамах или месторасположении пятен мошенник замешкается, попытается угадать с ответом.

Объявления с фотографией питомца и номером хозяина можно раздавать прохожим, которые увидев, вспомнят о том, что ее ищут. В поиске помогают дети, которые живут с хозяином пса в одном районе. Предупредив о пропаже пса местных детей, можно надеяться, что питомец найдется именно с их помощью, ведь ребенок внимателен, заинтересован животными и замечает то, чего не видят озабоченные своими проблемами взрослые.
Чипированный пес имеет больше шансов найтись, ведь осведомленные о чипировании и породистости люди поведут пса в ветеринарную клинику, где по сканированию чипа определится питомник собаки. В случаях если на питомце присутствует чип, необходимо сообщить заводчику о пропаже, ведь звонить станут именно ему.
Существуют специальные группы в больших городах, которые нацелены на поиск определенных пород. Найти такие сообщества можно в интернете, шанс того, что именно они найдут собаку, высок, ведь у этих людей уже ест опыт в поиске убежавших или потерявшихся.
Обзвонив питомники и спрашивая о датах последних отловов собак, можно найти пса. Жетон на крепком шнурке на шее пса, сыграет положительную роль в поисках. На жетоне должны быть написаны кличка питомца и адрес места жительства или телефон владельца животного.
Стерилизованные и кастрированные псы не интересны ворам, которые хотят нажиться на продаже животных теневым питомникам. За неспособностью породистых животных размножаться стоит отсутствие прибыли от их содержания. А не заинтересованные в половой охоте псы не имеют стимула к побегу от хозяина.
Радиус поиска животного
Радиус зависит от породы и темперамента пса, например у малоподвижных и медлительных пекинесов, чау-чау или бульдогов, овчарок он сужается до нескольких километров.

Для лабрадоров, такс, борзых или лаек радиус поиска широк и может охватить половину города.
В радиус входят места, которые питомец часто посещал с хозяином, места ежедневных прогулок и тренировок, место, откуда и произошел побег животного.
Почему собака может уйти из дома
Питомцы пропадают по ряду причин:
- Нестерилизованные и некастрированные псы сбегают по зову природы.
- Пес может впасть в панику от незнакомого места или громких звуков, например громыхания салюта.
- Породистого питомца могут украсть и продать его нелегальным питомникам.
В любом из приведенных выше случаев необходимо незамедлительно начать поиски любимца, даже если хозяин почти уверен в том, что питомец вернется сам.

Ярмарки, улицы городов в праздники, шумные компании, дачи, выезды на природу могут напугать питомца и заставить его убежать. Шлейка или дополнительный поводок, помогут удержать паникующую собаку под контролем.
Всем, кто помогает хозяину в поиске животного необходимо иметь при себе или хотя бы несколько раз увидеть фотографию потерявшегося. Для того чтобы добиться положительных результатов в возвращении друга домой следует использовать сразу несколько способов поиска.