В статье я расскажу о конъюнктивите у собак. Приведу основные причины развития болезни. Расскажу о разновидностях конъюнктивита у собак, перечислю их симптомы. Приведу как лечить заболевание в домашних условиях. Расскажу, какие профилактические меры необходимо соблюдать.
Причины развития заболевания
Конъюнктивитом называют воспалительный процесс, затрагивающий конъюнктиву глаза собаки.
Заболевание развивается по разным причинам:
- механическое воздействие (попадание песчинки, веточки и пр.);
- травмы или ушибы глаза;
- попадание на слизистую патогенных микроорганизмов или бактерий;
- контакт питомца с аллергеном (укусы насекомых, бытовая химия, пыльца, лекарства и пр.);
- чрезмерная сухость конъюнктивы.

Разновидности конъюнктивита и их симптомы
Ветеринары различают несколько форм болезни у собак:
- Катаральная (острая и хроническая). При остром течении из глаз обильно текут прозрачные густые выделения. Конъюнктива отекает и выпячивается. При хронической форме истечения незначительные, могут быть гнойными. Конъюнктива краснеет, но не отекает.
- Гнойная. Собака угнетена, у нее повышается температура тела. Веки опухают, наблюдается непроизвольное сокращение век (блефароспазм). Конъюнктива отекает и сильно краснеет. Из глаз текут обильные гнойные выделения, сначала жидкие, а затем тягучие и густые.
- Флегмонозная. Воспаление затрагивает не только конъюнктиву, но и более глубокие ткани глазного яблока. Веки сильно отекают. Поверхность конъюнктивы становится гладкой и блестящей, затем на ней появляются кровоизлияния. Она заметно выпячивается через глазную щель. Текут гнойные или прозрачные слизистые выделения.
- Фолликулярная. При этой форме страдают лимфатические фолликулы, расположенные с внутренней стороны третьего века. Обычно протекает в хронической форме. В период обострения конъюнктива опухает, из глаз появляются серозные выделения.
При любой форме конъюнктивита собака становится более беспокойной, может тереть глаза лапами. При обострении болезни у питомца может ухудшиться аппетит.

Лечение в домашних условиях
Лечение конъюнктивита можно проводить в домашних условиях.
Для промывания используют раствор борной кислоты, марганца, фурацилина (1-2 таблетки растворяют в литре теплой воды). Также можно взять отвар ромашки или другого лекарственного растения (календула, трава очанка и пр.), которое обычно есть дома.
Промывание проводят так:
- Чистый ватный диск хорошо смачивают раствором.
- Каждый глаз аккуратно протирают по направлению от наружного уголка к внутреннему. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.
- Чистым ватным диском собирают все выделения и удаляют размоченные корочки гноя.
- В конце еще раз протирают чуть увлажненным ватным диском.
После промывания в каждый глаз закладывают мазь (гидрокортизоновую, дитетрациклиновую или олететриновую) и закапывают капли (водные растворы канамицина или левомецитина). Дальнейшее лечение зависит от формы заболевания.
При катаральном конъюнктивите хронического типа в каждый глаз закапывают растворы сульфата цинка 0,5% и серебра азотнокислого 1%. Такую процедуру необходимо проводить 3-4 раза в сутки. Также утром и вечером за нижнее веко закладывают ртутную желтую мазь.

Если у питомца гнойный или флегмонозный конъюнктивит, применяют мази с антибиотиками (тобрамицин, ципровет и пр.). Также закапывают смесь из гентамицина, р-ра новокаина и гидрокортизона. К местному лечению подключают внуртимышечное введение антибиотиков.
Профилактика
Профилактика конъюнктивита заключается, в первую очередь, в ежедневном осмотре глазных яблок питомца. После каждой прогулки необходимо проверять, не попало ли за веко инородное тело (палочка, мелкая веточка, песчинка и т.д.), и не травмировала ли собака слизистую.
Нельзя забывать о регулярных обработках животного от внутренних и наружных паразитов. Также следует ежегодно вакцинировать питомца от таких инфекционных болезней, как чума, энтерит, гепатит и пр.
Конъюнктивит может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом более серьезного недуга. Если у питомца покраснела слизистая, появились прозрачные или гнойные выделения, необходимо как можно скорее обратиться к офтальмологу.