Симптомы и лечение энцефалита у собак, пути передачи и профилактика

Симптомы и лечение энцефалита у собак, пути передачи и профилактика

В статье я расскажу про энцефалит у собак. Опишу причины его развития, приведу основные симптомы. Расскажу, как происходит заражение, как может заразиться, как проявляется, последствия, инкубационный период питомца. Опишу процесс диагностики и лечения лекарствами, приведу основные правила профилактики.

Причины развития энцефалита у собак

Энцефалитом называют воспаление, которое затрагивает головной мозг. У человека такое заболевание вызывают иксодовые клещи, может бывать и клещевой  энцефалит.  Однако для собак эти паразиты опасны другими болезнями. Питомец может заболеть: пироплазмоз (смертельно опасный недуг), болезнь Лайма или боррелиоз, бабезиоз.

У собак чаще всего развивается на фоне тяжелых инфекций, таких как лептоспироз, бешенство, гепатит вирусный, чумка.

Также к воспалению мозга может привести обычный аскаридоз (развивается при миграции личинок гельминтов).

Существует три формы энцефалита у собак:

  1. Менингоэнцефаломиелит (поражаются оболочки спинного и головного мозга).
  2. Менингоэнцефалит (воспаляется сам головной мозг и его оболочки).
  3. Энцефаломиелит (болезнь затрагивает и головной, и спинной мозг).
Симптомы и лечение энцефалита у собак, пути передачи и профилактика
Модель оболочки вируса клещевого энцефалита

Группа риска и как происходит заражение

В группе риска находятся, в первую очередь, молодые животные до 2 лет, так как в этом возрасте собаки наиболее подвержены развитию инфекций. Болезнь опасна для ослабленных питомцев, которые прежде получали черепную травму.

Также уязвимы пожилые животные (после 8-10 лет).

Ветеринары отмечают, что к развитию болезни, больше склонны собачки мелких пород (болонки, йоркширские терьеры, русские тои, карликовые пудели и пр.).

Симптомы и лечение энцефалита у собак, пути передачи и профилактика
Переносчиком и основным сосудом, поддерживающим жизнь вируса, являются иксодовые клещи

Признаки и симптомы

При энцефалите ярко выражены нарушения работы нервной системы:

  • Тремор конечностей, нарушение координации.
  • Глазное яблоко подергивается (такое явление называют нистагм).
  • Приступы, похожие на эпилептические припадки.
  • Паралич жевательных мышц.

Животное становится апатичным, с трудом передвигается. Может наблюдаться такой симптом, как снижение чувствительности в области морды.

Диагностика и лечение лекарствами

Наиболее эффективный способ диагностики воспаления мозга у животных – взятие спинномозговой жидкости путем проведения пункции.

Диагноз подтверждают, если в полученном материале содержится повышенное количество нейтрофилов. Также при возможности проводят МРТ, которое позволит увидеть степень поражения мозга.

Симптомы и лечение энцефалита у собак, пути передачи и профилактика
При очаговом энцефалите заболевание проявляется судорогами, мышечной дистрофией

У больного животного берут кровь для проведения биохимического и общего анализов. В первом случае оценивают работу почек и печени, но в большинстве случаев при заражении показатели остаются в норме. Общий анализ показывает лейкоцитоз, анемию. Еще один  основной метод диагностики – ЭЭГ или электроэнцефалография.

Лечение зависит от первопричины болезни.

Обязательно подключают препараты, которые стимулируют работу нервной системы.

Схема лечения энцефалита следующая:

  1. Применение антибиотиков с низкой токсичностью: фторхинолоны (Пефлоксацин), цефалоспорины (Цефепим) или карбапенемы (Тиенам, Меронем).
  2. Для поддержания и улучшения работы центральной нервной системы назначают кортикостероиды. Обычно используют Метилпреднизолон в дозировке 15 мг на килограмм веса, его вводят внутривенно 4 раза в день. После трех дней лечения дозировку снижают до 2 мг на кг массы. Реже применяют препарат Дексаметазон.
  3. Обязательно назначают медикаменты, которые уменьшают внутричерепное давление. В ветеринарии чаще используют Диакарб или Маннитол.

Категорически запрещается применять иммуностимуляторы при лечении энцефалита у собак.

Последствия заболевания и уход за животным

Прогноз при энцефалите у собак всегда осторожный.

Если развитие воспаления вызвали инфекции (чума, бешенство и пр.), оно почти в 100% случаев прогрессирует даже при проведении терапии.

В других случаях наступает частичное выздоровление, при котором утраченные функции восстанавливаются только частично. Чем раньше было начато лечение, тем выше шансы на поправку. У многих животных, перенесших энцефалит, развивается почечная или печеночная недостаточность.

Симптомы и лечение энцефалита у собак, пути передачи и профилактика
Противовирусная терапия осуществляется с помощью антибиотиков, способных проникнуть через гемоэнцефалический барьер

На время лечения лучше определить животное в стационар под круглосуточное наблюдение врачей. После улучшения состояния можно проводить терапию в домашних условиях, но под постоянным контролем ветеринара.

Питание во время и после лечения должно быть щадящим.

Лучше перевести собаку на сбалансированную ветеринарную диету (Hills L/D при печеночной недостаточности, Hills K/D при проблемах с почками, Purina NC для поддержания функции мозга и т.д.).

Какие заболевания вызывают клещи

Энцефалитные клещи не опасны для собак, они могут заразить только человека. Воспаление мозга у животных развивается по другим причинам.

Эти паразиты являются переносчиками других смертельно опасных собачьих болезней:

  1. Пироплазмоз или бабезиоз. Возбудители попадают в кровь животного при укусе клещом, вызывают разрушение эритроцитов и других кровяных клеток. Яркий признак пироплазмоза – потемнение мочи (она становится кирпичного цвета). Животное становится апатичным, кожа желтеет. Температура тела повышается при острой форме. При несвоевременном лечении высок риск летального исхода.
  2. Болезнь Лайма или боррелиоз. Зараженный клещ кусает собаку, и во время его питания возбудитель попадает в кровь животного. Это заболевание может долгое время протекать бессимптомно. При острой форме у собаки повышается температура, появляются сильные боли в мышцах, опухают суставы, развивается артрит. Через 30-60 суток заражение распространяется по всему организму, что приводит к нарушению функции сердечной мышцы и других жизненно важных органов.
Для профилактики болезней, которые переносят иксодовые клещи, применяют капли, ошейники и спреи, защищающие собаку от нападения этих паразитов.

Также популярен препарат в виде таблеток бравекто.

Симптомы и лечение энцефалита у собак, пути передачи и профилактика
Бравекто — таблетка от блох и клещей для собак

Профилактика заболевания

Профилактика энцефалита заключается в регулярной обработке животного от внешних и внутренних паразитов. Также очень важна регулярная вакцинация от чумы и бешенства, так как развитие воспаления головного мозга чаще вызывают именно эти инфекции.

Энцефалит – серьезное заболевание, после которого животные восстанавливаются только частично. При первых признаках необходимо сразу показать собаку врачу. Чем раньше было начато лечение, тем выше шансы на выздоровление.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: