В статье я расскажу о том, чем опасен для собаки и кошки препарат изониазид. Опишу инструкцию по применению. Приведу основные симптомы отравления изониазидом. Расскажу, как оказать первую помощь питомцу, и как защитить собаку от отравления.
Инструкция по применению изониазида от туберкулеза
Препарат изониазид предназначен для лечения и профилактики такого человеческого заболевания, как туберкулез.
Всасывается очень быстро: уже через 1-4 часа после приема внутрь.
Он выпускается в ампулах по 5 мл, в таблетках (упаковки по 10 и 100 т.), в порошке и сиропе.
Лекарство свободно продается в аптеках и имеет невысокую стоимость (80-100р. за упаковку 100 табл.).
В больших дозах препарат смертельно опасен для собак.

Почему препарат опасен для собаки, и какие дозы смертельны
В организме собак он отсутствует, поэтому иерез 2-3 часа питомец погибает, если не оказать ему первую помощь. Изониазид — таблетки от туберкулеза которыми травят собак.
Для собак, по инструкции, смертельная доза тубазида (изониазида) составляет 50 мг на килограмм живого веса. Всего три таблетки могут убить животное среднего размера.
Симптомы отравления изониазидом
Лекарство очень быстро всасывается в тонкой кишке.
Симптомы отравления проявляются уже через полчаса после поедания таблеток:
- появляется одышка, дыхание затрудняется;
- наблюдается тремор мышц, спазмы, судороги, а затем и нарушение координации;
- у животного обильно текут слюни;
- животное жадно пьет;
- нарушается работа сердечной мышцы.
Рвота может присутствовать не всегда, так как многие догхантеры к изониазиду добавляют противорвотные препараты. Симптомы отравления тубазидом похожи на последствия поедания собакой крысиного яда или некоторых других ядовитых веществ.

Первая помощь при отравлении
Если у питомца появились симптомы отравления, необходимо быстро вызвать рвоту. Для этого в пасть принудительно вливают теплый солевой или содовый раствор (в стакане воды растворяют столовую ложку соли или соды). Также можно использовать перекись водорода, смешав ее с водой в пропорции 1 к 1.
После промывания желудка питомцу дают антидот. Действие изониазида можно нейтрализовать витамином В6. В аптеке он продается под названием Пиридоксин. Препарат вводят внутривенно или внутримышечно в дозировке 50 мг на килограмм живой массы. После укола у питомца должны прекратиться судороги. Сознание восстанавливается в течение 2-5 часов.
Следующий шаг – прием адсорбентов. Животному следует скормить активированный уголь (до 3 грамм на килограмм веса или 8-10 таблеток на 10 кг). Также можно использовать энтеросгель (чайную ложку геля растворяют в четверти стакана воды и насильно выпаивают). Хороший эффект даст препарат полисорб, его разводят в 50 мл воды (достаточно пары чайных ложек).
Также можно дать питомцу корвалол в дозировке 7-8 капель на 10 кг массы тела. Этот препарат поддержит сердечную мышцу животного.
Лучше оставить питомца в стационаре, где ей проведут поддерживающую и восстанавливающую терапию. В нее входят внутривенные вливания питательных растворов, введение сильнодействующих восстанавливающих препаратов и т.д.

Как защитить питомца от отравления
Каждый владелец должен научить своего питомца не подбирать предметы и продукты питания с земли на прогулке. Нельзя оставлять животное без внимания. Также не рекомендуется совершать прогулки в местах, где обитают бродячие стаи, так как именно там догхантеры оставляют отраву.
Также необходимо иметь в домашней аптечке запас препарата пиридоксин, чтобы своевременно оказать первую помощь, если животное отравилась ядом.
Оно может убить питомца за считанные часы, поэтому необходимо внимательно следить за тем, где гуляет животное. При первых же симптомах отравления животному нужно оказать первую помощь, а затем обратиться в ветеринарную клинику.