В статье я рассмотрю условия содержания и разведения тритонов в качестве домашних питомцев. Существует множество пород домашних питомцев, вплоть до видов, охраняемых «Красной книгой».
Перечислю особенности разновидностей: иглистый, гребенчатый, Восточно – американский, Иранский, бородавчатый, крокодиловый и малоазиатский. Рассмотрю, с какими другими аквариумными обитателями он совместим, а с какими лучше не быть соседями. Расскажу, как правильно разводить и чем кормить этих животных.
Описание аквариумного тритона
Такое имя принадлежало морскому божеству греческого пантеона. С биологической точки зрения, тритонами именуют земноводных с хвостом из семейства саламандр.
Домашний тритон – небольшая ящерица, длиной до двадцати сантиметров. Половину длины тела занимает хвост. Конечности отлично развиты, имеют по три четыре пальца. Задние лапы по пять. В водной стихии они отличные пловцы и бегуны, но на воздухе резко становятся неповоротливы
Дыхание животного зависит от стадии развития. На личиночной стадии кислород поступает сквозь жаберные щели. При взрослении вместо жабр образуется легочная система. Спинка покрыта буграми, в то время как живот – ровный. Окраска зависит от вида, среды обитания и состоянии половозрелости.

Зрение ослаблено, но в полной мере возмещается великолепным обонянием. Это хищное земноводное, обладает зубами в форме конуса.
Места обитания «морского божества» — вся планета, кроме заледенелых участков. Везде, где есть пресная вода и растения, можно встретить тритонов.
Виды для домашнего содержания
Иглистый (испанский)
В спокойном состоянии кожа с буграми, темно-бурого оттенка. По бокам расположены пятнышки красного или оранжевого оттенка. В этих пятнах, при опасности, появляются «иглы». На самом деле иглы – выступающая часть ребер.
Живот светло-зеленого оттенка. Голова лягушачьего типа, лапки короткие. Хвост округлый, гребень отсутствует.
Отличительных черт между самцами и самками нет. Размер половозрелой особи достигает двадцати трех сантиметров. При правильном содержании и есть ухаживать должным образом, испанский представитель вида может прожить до двадцати лет.

Гребенчатый
Окрас коричнево-черный, пятнистый. Боковины более светлого оттенка, в мелкие белые точки. Живот желтого или оранжевого цвета. Гребень прерывистый. На теле и хвосте отличается по форме и высоте.
Высота телесного гребешка достигает полутора сантиметров. На хвосте до одного сантиметра. Длина тела половозрелых самцов до восемнадцати сантиметров, самок – до пятнадцати.
Спинной гребень есть только у половозрелых самцов. В максимально развернутом состоянии бывает только при опасности. Самки гребнем не обладают.

Восточно–американский
Окрас зеленого оттенка с красным или оранжевым переходом. На спинке пятнышки красного или оранжевого цвета с темным ободком. В длину вырастают от девяти до двенадцати сантиметров. Хвост имеет острую форму.
При опасности на поверхности кожи выделяется ядовитая слизистая субстанция.

Иранский
Окрас весьма необычен: антрацитово-молочные пятна, легкий отлив в оранжевый цвет на лапках. Длиной особи вырастают от десяти до семнадцати сантиметров.
В неволе требуют особенно бережного ухода. Высокая смертность при покупке из-за ослабленного состояния здоровья.

Бородавчатый
Телосложение плотное, крупное. В длину вырастают до шестнадцати сантиметров. По хребту и на боках ряды из бугорков. Бурый окрас, на животе расположены красноватые или оранжевые пятна. Внизу вдоль хвоста красная полоска.

Крокодиловый
Яркий контраст в окраске привлекает внимание. Основной окрас тела бурый. Вдоль хребта и по боковинам головы желто-оранжевые или красноватые полосы. По бокам того же оттенка бугорка. Хвост и лапы так же яркого оттенка. В длину достигают двадцати сантиметров.
Выросты на голове напоминают корону. Благодаря им и цвету крокодиловых тритонов называют «императорскими».

Малоазиатский
В длину этот вид достигает шестнадцати сантиметров. Окрас оливковый, с желтоватыми прожилками и белой полосой вдоль боков. Высокий гребень на спине в полоску, а хвостовой гребень пятнистый.
Гребень хвоста двусторонний. Максимальная высота таких гребней достигает пяти сантиметров.

Условия содержания в домашнем аквариуме
Предпочтительней всего содержать в акватеррариуме. Однако есть возможность для преобразования обычного аквариума.
- Жизненно необходимым для тритонов является участок суши. Это может быть насыпь из камней, крупное растение или специальные декорации.
- Объем воды в аквариуме не должен быть ниже пятнадцати литров. Тритонам нужен простор для маневров.
- Грунт в аквариуме должен быть крупнее, чем животное его может проглотить.
- В аквариуме должны присутствовать растения. Они являются убежищем для земноводного, а так же местом для откладывания икры.
Аквариум должен быть накрыт крышкой. Тритоны в любой момент могут отправиться в путешествие за стены аквариума, в результате чего неизбежны травмы и гибель животного.

Соседство с аквариумными рыбами
Идеальными соседями станут золотые рыбки и телескопы. Они спокойно соседствуют друг с другом. Так как придерживаются разных пищевых цепочек.
Агрессивные крупные рыбки так же не лучшая пара тритонам. К примеру, скалярии будут активно конфликтовать с амфибиями.
Чем кормить питомца
Тритоны изначально хищные животные, поэтому и корм для них должен быть подобающим. Они едят различные виды червей, головастиков и слизней могут стать прекрасным рационом. Тем не менее тритоны съедят и спокойно переварят кусочки куриного мяса, печень и размороженную рыбу.