Сегодня я расскажу о необычных рыбках – меченосцах, что обладают длинным, словно острый меч хвостом. Поделюсь информацией о том, как правильно за ними ухаживать, чем кормить и как разводить. Опишу самые распространенные виды этих рыб: зелёный, красный и чёрный. А также открою секрет, с кем они уживаются в аквариуме и как лечить меченосцев в случае заболевания рыбки.
Места обитания и особенности рыбки меченосец
В природе меченосец проживает на территории Гондураса, Мексики, Гватемалы, а также Центральной Америки. Эти рыбы обитают как в реках с сильным потоком, так и в болотах.
А вот в аквариумах они скрещиваются из того же вида пецилиями, и в результате появляются рыбки, что имеют разнообразный окрас: красный, лимонный, чёрный и даже пятнистый.
Как выглядит
В дикой среде самки меченосца, как и у других видов рыб, имеют размер побольше. В длину они достигают 12 см, а самцы – 8 см.

Благодаря этому хвосту, рыбы и получили своё красивое название. Кроме этого со временем анальный плавник у самцов перерастает в гоноподий – так называют мужской орган рыб, с помощью которого они размножаются.
Особенность меченосца состоит ещё и в том, что если в аквариуме будет много самок, то они поменяют пол, у них тоже появится гоноподий, и такие рыбы будут способны исполнить роль папы. Вот только в выводке этого потомства будут присутствовать в основном женские особи.
Виды меченосцев
Меченосцы имеют несколько искусственно выведенных видов. К самым распространенным из них относят:
- зелёный;
- красный;
- чёрный.
Зеленый
Начнём из зелёного меченосца, который как упоминалось выше, живёт в природе. Его ещё называют меченосец Геллера. В Европу он был завезён в ХХ веке, и со временем селекционеры использовали его для выведения других видов.
Сегодня диких меченосцев нет в продаже, их успешно разводят на рыбных фермах. Природа одарила этих рыбок оливково-серым или жёлто-коричневым окрасом. На спинке у них находится зеленоватая полоса. Самки выглядят не так ярко и отличаются простеньким серебристым окрасом.

Красный
Привлекательным видом обладает и искусственно выведенный красный меченосец. Эта рыбка или полностью красного цвета или этот окрас сочетается с черными и белыми оттенками отдельных частей тела и плавников.

Существуют также и меченосцы, что имеют, так называемый морковный окрас, они ценятся меньше всего.
Черный
И, наконец, чёрный меченосец. Селекционеры Г.В. Самохвалов и В.М. Маранчак удачно скрестили чёрную пецилию и зелёного меченосца. Получился неимоверно красивый меченосец, что обладает чёрным бархатным окрасом.

Условия содержания и ухода за рыбой в аквариуме
Эти рыбки хотя и не очень прихотливые в содержании и уходе, но всё же некоторые требования имеют:
- Меченосцы любят тёплую воду, температурный режим которой находится в диапазоне 24-26 градусов. Но всё же перенесут и падение градуса до 16.
- Позаботьтесь о наличии крышки, поскольку самцы любят выпрыгивать с аквариума.
- Не забывайте и о подмене воды – 30 % всего объёма заменяют 1 раз в неделю.
- Нужно насадить густые участки растений, поскольку рыбы нуждаются в таком укрытии.
- Что касается аэрации, то если аквариум не переполнен, её можно и не устанавливать.
- Подходящий уровень кислотности воды для меченосца имеет рН 7-8.
Чем кормить
В питании меченосцы также не прихотливы. Они с удовольствием кушают:
- мотыль;
- дафнии;
- циклопов;
- трубочника;
- коретру.

Подходят им и другие сухие корма. Если вам нужно будет уехать на неделю или две, то можете не беспокоиться, меченосец найдет, чем поживиться.
Также они помогут вам преодолеть и нашествие улиток, поскольку меченосцы любят вытаскивать с ракушек малышей и лакомиться такой едой.
Совместимость с другими аквариумными рыбами
Хотя это и мирные рыбки с хорошей совместимостью, но всё же меченосцев лучше не селить по соседству с видами рыб, что значительно от них меньше по размеру, поскольку они будут их гонять.
Не стоит содержать в стайке и всего два самца. Их должно быть больше, иначе они будут видеть конкурента друг у друга и станут устраивать бои.
Разведение и размножение
Меченосцы – это живородящие рыбки, потому с их размножением в домашних условиях ни у кого не возникнет проблем. Если вы не хотите перенаселить свой аквариум, тогда можете рыбок даже не отсаживать в отдельный нерестовик, поскольку мальки прячутся в листьях растений и процент выживания у них высокий.

Когда необходимо разведение мальков на продажу, тогда беременную самку следует отсадить и обеспечить ей хорошее питание. Если вы даже не заметите, что мальки появились на свет, сытая самка их не тронет.
Беременность у аквариумной рыбки длится около 5 недель. Потом у крупной представительницы женского пола может родиться около 50 мальков.
Малыши также не прихотливы в еде, их можно кормить:
- резанным трубочником;
- нематодами;
- артемиями;
- размятым кормом;
- куриным желтком.
При высокой температуре воды с выводка получится больше самцов, а при низких – самок. Половая зрелость у рыб наступает в 5-7 месяцев.
Болезни и лечение в домашних условиях
Хотя меченосцы и более стойкие, по сравнению с другими рыбами, перед заболеваниями, но всё же они подвергаются грибковым и вирусным болезням.

Не забывайте, чтобы не дать инфекции распространиться, особенно следует быть осторожными с новоприобретенными рыбками. Их не стоит сразу же запускать в общий аквариум. Нужно пару недель подержать на карантине.
Если же заметите, что на теле рыб появился белый налёт – это значит, что меченосец подвергся грибковому заболеванию. Для его лечения используют солёные или марганцевые ванны.
Дела похуже обстоят с вирусными заболеваниями. Их существует масса, потому лечение зависит от конкретной болезни, которую может установить только специалист.
Если же вы будете правильно ухаживать за своими рыбками, обеспечите им сбалансированное и полноценное питание, то им ничего не будет угрожать. У вас вырастет крепкое и здоровое потомство, которым сможете любоваться сколько угодно времени.