В этой статье я опишу особенности условий содержания красавиц комет в аквариуме. Рыбка комета – это порода золотых рыбок, привлекательна и неприхотлива в содержании. Расскажу о самых распространённых признаках болезней этих рыб, и профилактике. О том, как правильно кормить этих рыбок, чтобы они долго радовали вас красотой и здоровьем. Объясню, как обеспечить условия для размножения. Нижеизложенное – это плод наблюдения за этим видом рыб и тщательный сбор информации владельцев и заводчиков.
Происхождение золотой рыбы комета
Комета – это искусственно выведенная декоративная порода аквариумной «золотой рыбки», вида пресноводных лучепёрых рыб, рода карасей, семейства карповых. История происхождения вида загадочна. По одним данным порода выведена в Америке в XIX веке, по другим сведениям – в Японии веком раньше.
В начале 1880-х годов селекционер Хью Муллет вывел американский вид от особей ввезённых из Японии. Какие рыбы участвовали в селекционной работе в США – точных данных нет. А ещё рыбки, похожие по описанию на комету, упоминаются как выведенные в Макао в начале XIX века.

Окраска аквариумной рыбки и размеры
Это крупные рыбки, достигают 15-18 см в длину. Хвостовой плавник одинарный с глубоким вырезом. Тельце рыбки удлинённое и плоское с хвостом на три четверти длиннее тела. Вздутое тельце, как у вуалехвоста, считается селекционным браком.
Самца и самку отличить довольно сложно. У самцов на грудных плавниках имеются маленькие зазубринки.
Длинный хвостовой и хорошо развитые спинные и брюшные плавники свешиваются в виде лент и придают гармоничный вид рыбкам. Чем длиннее хвостовой плавник, тем ценнее экземпляр. Особенно ценятся серебряные особи с лимонно-жёлтым или ярко-красным хвостом и особи с цветом тела отличным от плавников. Также бывает комета красная.
Цепляют взгляд яркостью окраса пятнистые виды. Самая популярная окраска красно-оранжевый с присутствием желтого и белого цвета. Встречаются рыбки черного цвета, такая порода называется «чёрный бархат».

Окраска может меняться в зависимости от условий содержания. Эффективные способы сохранить яркость цветов у комет:
- Свежий, умеренный корм
- Разнообразный рацион
- Хорошее освещение с обязательными затенёнными участками
Комета – долгожитель, при должном уходе живёт до 14 лет.

Условия содержания
Аквариум
Комета – это крупная и подвижная рыбка, поэтому аквариум необходим просторный. Кометам необходима хорошая фильтрация и аэрация воды. Они не переносят грязной воды, поэтому подходят только большие фильтры и регулярная смена воды до одной трети объема воды.
Рыбки часто выпрыгивают из аквариума, это необходимо учитывать. Объем из расчёта 50л на одну рыбку. В 100л может обитать 2 особи. Плотность заселения можно увеличивать с увеличением объёма: 3-4 в 150л, а в 200л – 5-6.

Вода
К параметрам воды в аквариуме рыбки не особо чувствительны. Вода чистая, отстоянная, без азотистых соединений. Допустимы колебания температуры 18-23°С.
Лучший диапазон это 15-18 °С зимой, а 18-23 °С весной и летом. Кислотность воды 6-8pH, а жесткость 8-25. Это пресноводные рыбы хотя они хорошо переносят соленость воды до 12-15%.
Грунт
В качестве грунта кометам хорошо подходит не острая галька или мелкий грунт, который укладывают на дно толщиной 5-6 см.
Они любят рыться в нём, набирать полный рот, разбрасывать по аквариуму. При крупном грунте могут давиться.

Растения
С этими рыбами вырастить растения невозможно, они их съедают. Но в то же время им нужны жестколистные, мощные растения с крепкими, разветвлёнными корнями: элодея, кубышка, стрелолист, их поедают медленнее.
Внутренний интерьер аквариума не стоит захламлять массивными предметами с острыми краями, рыбки довольно суетливы и могут пораниться.
Кормление
Аппетит у рыбок комета отменный – они едят всё и помногу, но не стоит перекармливать. Это чревато ожирением и постоянно грязной водой.
Рацион рыбок состоит из сухих кормов, живых кормов и корма растительного происхождения.
Для подкормки можно держать растения типа риччии и ряски. Рекомендовано устраивать рыбам разгрузочный день. Здоровые рыбы вполне безболезненно могут перенести 4-7 дней без еды. Взрослых рыб кормят 2 раза в сутки. Процедура занимает 10-15 минут после чего, остатки корма надо выловить.

Болезни
Кометы подвержены кишечным заболеваниям и перееданию. Если они поправляются и начинают переворачиваться на спину, надо немедленно сажать на разгрузочную диету. При появлении признаков нездоровья рыбок:
- налет на плавниках, типа манки
- склеивание плавников
- рыба трется о предметы
- плавает толчками
Воду подсаливают из расчета 5-7 г морской соли на литр воды.
Совместимость с другими рыбами
Кометы не переносят соседство с шустрыми или агрессивными рыбами. Хорошо соседствуют со спокойными, миролюбивыми рыбёшками: тернеции, данио. Для чистки аквариума подходят анцистусы, крапчатый сом. Всё-таки комет предпочтительно содержать в отдельном видовом аквариуме.

Размножение
Половозрелыми кометы становятся в 2 года. Благополучное время для созревания икры это май — июнь. Весной, у самок наполняется брюшко икрой. У самцов говорят о готовности к размножению: зазубрины или крупинки на грудном плавнике и жаберных крышках. Самцы преследуют самок по всему аквариуму.
Рыбы кометы размножаются в домашних условиях без гормональных инъекций или без каких-то специфических условий. Правильное содержание и кормление это критерии и условия для нереста производителя. Перед нерестом разделяют самку и самца на две недели. Производителей выбирают по размерам.
Чем крупнее самка, тем больше икры вымечет. Хорошо кормят разнообразными живыми кормами, за тем не кормить пару дней. Постепенное повышение температуры в аквариуме на несколько градусов стимулирует нерест. Аквариум для нереста от 30л, но желательно больше, с сепаратной сеткой, потому как рыбы поедают своих мальков. Дно аквариума ничем не выстилают и оборудуют растительностью: ряска, рогалистник, риччия. В нерестовик пускают одну самку и 2-3 самцов. Они гоняют самку по всему аквариуму, пока та мечет икру. Икринки оседают под защитную сетку. В конце нереста родителей удаляют из нерестовика.
Через 2-3 дня созревают икринки, и появляются мальки. Оптимальная температура воды для выживания мальков 22-25°С, стартовый корм для мальков – живая пыль. Подросший молодняк ест коловратку и артемию.
Аквариумные кометы – это очень красивые и неприхотливые обитатели аквариумов. Они по праву заслужили подлинный интерес аквариумистов. Каждая частичка любви и заботы, вложенная в них, подарят живые эмоции и позволят полнее проникнуться миром аквариумистики.