Правильное содержание и уход за рыбой дискус

Рыбка дискус

В статье я расскажу о дискусах – это красивые крупные рыбы с яркой многоцветной окраской. Я познакомлю вас с разновидностями и поделюсь секретами содержания и ухода за этими рыбками. Это очень капризные рыбы и требуют особых условий для развития и размножения, об этом будет также рассказано в моей статье.

Характеристика рыбок дискус

Дискусы имеют округлую, слегка сплющенную по бокам форму тела. Внешне рыба напоминает диск, поэтому было дано такое название. Дикусы довольно крупные рыбы, их размер достигает 20 см. По обеим сторонам маленькой головы располагаются маленькие выпуклые глазки красного цвета.

При условии правильного ухода дискусы проживут до 15 лет.

Встречаются рыбки разнообразных окрасок, допускаются всевозможные пестрые узоры и полосы. Эти рыбы имеют особенность менять цвет в разных ситуациях, к примеру, при испуге, иногда могут исчезать полосы на теле.

В природе обитают в бассейне реки Амазонки. Благоприятной средой обитания являются мягкие кислые воды, где нет вредоносных микроорганизмов. Рыбы сбиваются в стайки и прячутся от хищников в зарослях близ берегов.

Дискусы обитают на мелководье, глубокие участки водоемов для них не подходят, поскольку эти рыбки пугливы, им нужно укрытие.

Подходящая температура воды составляет около 30 градусов. Они выбирают участки с песчаным дном.

Виды

В настоящее время выделяют 6 групп дискусов. Существуют виды рыб, обитающие в природе, но также есть и искусственно выведенные варианты.

Красный

Красные дискусы отличаются яркой окраской, это ниаболее распространенная разновидность. Оттенки основного тона могут быть самыми разными от алого до насыщенного вишневого.

Красный
Красный

Кобальтовый

Кобальтовые рыбы отливают насыщенным синим цветом. На теле и плавниках – блестящие полосы.

Кобальтовый
Кобальтовый

Бирюзовый

Дискусы этого вида имеют бирюзовую окраску, на которой проложены узоры из пятен и полос. Эта разновидность очень популярна среди российских любителей аквариумных рыб, они самыми первыми среди прочих видов появились в нашей стране.

Бирюзовый
Бирюзовый

Золотой

Золотой дискус имеет редкую окраску, поэтому является самым ценным видом среди прочих. Чем менее на его теле пигментных пятен, тем ценнее рыбка.

Золотой
Золотой

Зеленый

Зеленые виды характеризуются коричневатыми, голубоватыми или зеленоватыми оттенками. По телу рыбки проходят темные полосы.

Зеленый
Зеленый

Хеккеля

Дискус Хеккеля характеризуется оригинальным видом, на теле отчетливо прорисовываются три темные полосы. Также этот вид имеет и другие названия – рыба-Помпадур, рыба-Ананас. Это самый старый вид, для аквариумного разведения отдельные экземпляры до сих пор вылавливают из природных водоемов.

Хеккеля
Хеккеля

Разнообразие видов дает возможность любителям аквариумных рыб выбрать наиболее подходящий вариант.

Условия содержания в аквариуме

Дискусы очень требовательны, требуют создания особых условий для жизни.

Несмотря на то, что дискусы достаточно крупные рыбы, для них следует подбирать аквариум средних размеров, вместимостью не более 250 литров. Лучше содержать их отдельно от других видов рыб.

Кроме того, эти рыбы подвержены инфекционным заболеваниям, которые для других представителей не опасны.

Разводя дискусов, требуется соблюдать следующие правила:

  • поддерживать температуру воды в пределах от 28 до 32 градусов;
  • важно, чтобы вода была чистой;
  • необходимо поддерживать кислотность в пределах 5.0 – 6.0 рН, нарушение кислотного баланса может отрицательно сказаться на здоровье рыбок;
  • необходим фильтр;
  • один раз в неделю половину объема воды в аквариуме меняют;
  • на дно аквариума допустимо насыпать мелкую гальку, которую регулярно чистят;
  • в ярком освещении необходимости нет, но подсветка подчеркивает красоту рыбок.
Не все растения подходят для аквариумов, где живут дискусы, а только те, которые произрастают при отсутствии большого количества воды: анубиас, дидиплис, эхинодорус, амбулия.

Кормление

Основу питания дискусов составляет белок, поскольку это плотоядная рыбка.

Корм готовят из следующих ингредиентов:

  • говяжье сердце
  • мясо креветок
  • филе рыб
  • листья крапивы
  • овощи

Из перечисленных компонентов делают фарш. Также используют специальный промышленный корм «Тетра Дискус».

Комплексный корм Тетра для дискусов
Комплексный корм Тетра для дискусов

Кормят рыб два или три раза в день, после еды убирают остатки пищи, чтобы они не загрязняли воду.

Совместимость с другими аквариумными рыбами

Дискусы отличаются неагрессивным миролюбивым характером. Лучше содержать их отдельно от других рыб, чтобы исключить занесение от них инфекции. Кроме того, другие рыбы на фоне дискусов сморятся не так эффектно.

В практических целях в аквариум к ним можно подсадить сомиков коридорасов, которые отличаются хорошей совместимостью. Сомики подчистят воду от остатков еды.

Разведение

В возрасте полутора – двух лет дискусы становятся половозрелыми.

Для их размножения лучше завести отдельный аквариум – нерестовик. В емкость наливают не менее 100 литров воды, если пространство будет мало, рыбки нереститься не будут.

Пара дискусов с мальками
Пара дискусов с мальками

Аквариум должен быть обогреваемым, а свет приглушенным. В нерестовик помещают пару.

Одна пара производит на свет от 100 до 150 мальков, а иногда и до 400 штук.

За один сезон дискусы могут откладывать икру через каждые 10 дней, после 15 кладок наступит перерыв. Через две недели после появления мальков потребуется отсадить в другую емкость.

Дискусы красивы, они эффектно смотрятся в аквариуме, особенно при соответствующей подсветке. Для того чтобы рыбки долго радовали глаз, за ними требуется правильно ухаживать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: