В статье я рассмотрю, как выглядит знаменитая золотая кошка, ее характер и повадки. Расскажу, где она обитает, чем питается и почему находится на грани исчезновения.
Внешний вид африканской золотой кошки
- Телосложение: крепкое.
- Голова: небольшая, округлой формы.
- Глаза: миндалевидные, с белой каймой вокруг.
- Уши: средних размеров, высоко поставлены, закругленной формы.
- Хвост: средней длины 16-46 см.
- Вес: самцы 11-14 кг, самки 6-7 кг.
- Высота в холке: 38-50 см.
- Длина тела (от носа до основания хвоста): 70-94см.
- Шерсть: короткая, густая.
- Окрас: от ярко-оранжевого до красно-коричневого, рыжий, бурый, серо-коричневый, золотистый, серебристо-серый и черный.
Грудь, живот, подбородок светлые. На щеках две темные полосы, на животе и боках темные пятна. Кончик хвоста темный. Глаза окаймлены светлой полосой. Окрас может меняться на протяжении жизни. У старых хищников исчезает рисунок, а окрас становится серым и не таким красивым, как раньше.

У подвида, обитающего в Западной Африке рисунок на шерсти заметнее. У подвида, обитающего в Центральной Африке шерсть темнее, поэтому рисунок еле различим.
Ареал обитания
Ареал обитания простирается от лесов Сьерра-Леоне до лесов центральной Африки. Встречаются от Сенегала до Северной Анголы, от Конго до западной Кении. Основная популяция этих кошек обитает в районе бассейна реки Конго.
Река Конго является естественным географическим барьером среды обитания двух подвидов золотой африканской кошки: Profelis aurata aurata (Центральная Африка), Profelis aurata celidogaster(Западная Африка).

Образ жизни и питание
Африканская золотая ведет скрытный и одиночный образ жизни. Привычная среда обитания: бамбуковые заросли, тропические леса, прибрежные чащи. В поиске пищи может забредать в сухие леса. У каждой особи есть своя территория, простирающаяся на расстояние 48 км.
В дневное время суток хищники отдыхают на ветвях деревьях, ночью охотятся. Питаются грызунами, не большой птицей, мелкими антилопами, обезьянами, иногда некоторыми видами рыб.
Характер и повадки кота золотистого цвета
В неволе проявляет агрессию, очень сложно приручается.
Когда хищник чувствует угрозу, то слегка выгибает спину, а шерсть на спине приподнимается. При нападении эти хищники делают резкие, уверенные движения, а не кружат вокруг жертвы как пумы, каракалы или леопарды.
Размножение и забота о потомстве

Наступление половой зрелости приходится на 11-18 месяц жизни, у самок раньше. На время брачного периода образуют пары.
Пара на период выращивания потомства может находиться вместе. Самец участвует в воспитании потомства наравне с самкой.
Самка тщательно подбирает укромное место для рождения котят. Это могут быть растительные заросли, щели в скалах, полые деревья.
- Беременность: 75-80 дней.
- Количество котят в помете: 2-3.
- Вес новорожденного котенка: 180-250 гр.
- Вскармливание: 6-8 недель.
Детеныши рождаются слепыми, открывают глаза на 6-8 день, а к 10 дню начинают самостоятельно перемещаться. Котята очень быстро развиваются, у самцов развитие идет быстрее, чем у самок.
С 38-40 дня жизни детеныши начинают есть мясо. Самка не оставляет детенышей до достижения ими половой зрелости — до 18 месяцев. Продолжительность жизни животного в неволе составляет 12-15 лет.
Охрана и изучение
Численность популяции, по данным за 1996 год, составляет около 10000 взрослых особей.
В Красную книгу золотая африканская кошка пока не занесена, но находится под угрозой исчезновения в связи с уменьшением площади лесов в Экваториальной Африке и противозаконной деятельностью человека.

Золотая кошка указана в Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (Приложение II CITES).
Леопарды и другие представители семейства кошачьих, обитающих на одной территории с золотой кошкой, истребляют молодых животных и котят. Местные народы Камеруна истребляют этих животных для изготовления амулетов, ценных трофеев и одежды.
Роль в экосистеме
Золотые кошки являются важными хищниками, регулирующие численность популяций животных.
Золотая африканская кошка – редчайший представитель семейства кошачьих в мире. Практически вся существующая информация о редкой кошке основана на наблюдениях за ней в неволе. Этот грациозный хищник остается одним из самых загадочных животных в Африке.