Всем известно, что домашние коты с трудом переносят водные процедуры. Обитая в дикой природе, некоторые представители семейства кошачьих просто обожают плавать в водоёмах и охотиться в воде на рыб. В статье я расскажу об особенностях жизни, характере и размножении кота-рыболова или, как его называют, водяного кота.
Описание внешности кота рыболова или виверрового кота
Своё название кот получил из-за схожести с хищным млекопитающим – виверрой.
Характеристика внешности:
- хорошо сложённое тело крупных размеров с развитой мускулатурой;
- вес – 12-15 кг, высота в холке – 38-41 см, длина от головы до кончика хвоста – 90-120 см;
- голова большая округлая, шея короткая;
- лапы мощные короткие;
- хвост длинный, при плаванье в воде выполняет функцию руля;
- ушки небольшие с закруглениями на кончиках, окрашены в чёрный цвет;
- мордочка широкая, слегка удлинённая;
- большой широкий нос;
- между пальцами передних конечностей есть перепонки;
- шерсть короткая, на ощупь грубая;
- окрас серый с тёмными крапинками (по всему телу) и полосами (на лбу – продольные, на хвосте – поперечные).

Ареал обитания
В естественной среде виверровые коты обитают в субтропиках и тропиках юго-восточной части Азии. Изумительные и грациозные животные встречаются в лесах и прибрежной зоне Индии, Вьетнама, Пакистана, Таиланда, а также на остовах: Суматра, Шри-Ланка, Цейлон, Ява. Кота-рыболова видели в южной части Гималаев на высоте 2100 м над уровнем моря.
Образ жизни и питание кошки
Иногда выходят охотиться днём в пасмурную погоду, принимая отсутствие солнца за сумерки. В дневное время животные отсыпаются в густых зарослях.
Образ жизни котов рыболовов обособленный. Каждый взрослый хищник имеет свою территорию, регулярно обходит её и ревностно относится к тому, кто случайно забредает в его владения. Живущие в дикой природе виверровые коты избегают встреч с людьми.
Кот-рыболов использует в охоте разные методики. Иногда он часами выжидает в засаде у мелководья потенциальную жертву, а завидя её, группируется и совершает быстрый прыжок. Накрывая лапами добычу, вонзает в неё свои коготки.

В других случаях кот может просто бродить по берегу и ловить первую попавшуюся пищу. Помимо способности нырять в воду, он прекрасно лазает по деревьям, прыгает через преграды, большие камни.
Основной рацион питания котов-рыболовов составляет собственный улов:
- раки;
- рыба;
- лягушки;
- змеи.
Иногда охотник ловит небольших птиц. Не отказывается также от поимки грызунов и насекомых. Самой крупной добычей считается ягнёнок.
Характер и повадки
Животное не любит громких звуков, проявляют агрессию в целях защиты и для устрашения потенциальной жертвы.
Присутствует также задиристость, при случае взрослые кошки без раздумий ввязываются в драку, даже если партнёр превышает в размерах и весовой категории.
При воспитании котят в домашних условиях у виверров наблюдается изобилие ласки и любви к хозяину. А ещё животные отличаются умом, преданностью и чистоплотностью. Но чтобы всё это ощутить, придётся изрядно постараться, приучая с раннего возраста хорошим манерам.

Размножение и забота о потомстве
Виверровые кошки обладают способностью приводить потомство в течение любого времени года. Но в дикой природе сезон спаривания выпадает чаще на осень. Беременность длится 62-70 дней. В январе – феврале появляются малыши, о которых до 8-9 месячного возраста заботится исключительно самка.
Спустя 2 недели после родов у них открываются глаза, а через 5-7 недель они начинают покидать логово, осваивать дикую природу. Самостоятельную жизнь потомство начинает с 9 месяцев.
Содержание в неволе
С 2008 года порода котов рыболовов находится под охраной, о чём имеется соответствующая запись в Красной книге. Исходя из этого содержание животных в домашних условиях считается нарушением закона, так как на рынок котята попадают с дикой природы, где популяция и без того интенсивно сокращается.
Другой вопрос в возможности содержания котов в неволе. Создать дома благоприятные условия для жизни хищника очень сложно. Квартира в качестве жилища исключается сразу ввиду отсутствия достаточного пространства.
В частном секторе в принципе можно обустроить вольер и выгульную площадку, однако на это потребуются колоссальные капиталовложения. Но, даже оснастив место обитания всем необходимым, не факт, что питомец быстро привыкнет к новой обстановке. Животное в любом случае испытает настоящий стресс, что может привести к развитию заболеваний.

Вопреки запретам некоторые заводчики содержат виверровых кошек дома. Желающим обзавестись таким питомцем они дают следующие советы:
- возраст котёнка должен быть в пределах 6-8 недель;
- пушистого друга с первых дней стоит окружить любовью и заботой;
- кормить малыша нужно только с рук, чтобы он быстрее привык к людям;
- больше времени уделять играм и уходу за шерстью;
- рацион питания разработать так, чтобы он был максимально схож с природным;
- обучать кота простым навыкам и сложным трюкам, интеллект делает животное податливым к дрессуре.
В зоопарках также можно встретить котов рыболовов. Там для них создаются благоприятные условия для жизни, которые максимально приближены к природным.
Виверровые кошки очень грациозны и умны, за ними приятно наблюдать. Но частное любопытство не стоит удовлетворять путём насильно удерживания хищника в домашних стенах.