В статье я опишу внешность оцелота – одного из представителей малых хищных кошек. Рассмотрю особенности его образа жизни и расскажу можно ли содержать такого зверя в домашних условиях.
Описание внешности кота оцелота
Представитель кошачьего семейства, похожий на миниатюрную версию леопарда, примечателен:
- золотисто-коричневым цветом шерсти;
- густым мехом, напоминающим на ощупь бархат;
- сочетанием черных пятен, полос и розеток;
- черными закругленными ушками, имеющими с тыльной стороны крупные белые пятна;
- светлым оттенком подбородка и живота;
- длинным хвостом, окольцованным по всему периметру и венчающимся черным кончиком;
- крупными и высокими лапами, формирующими грациозную поступь;
- мощной и вытянутой шеей;
- обязательными черными полосами на лбу и щеках;
- большими и выразительными глазами карего цвета;
- размерами, максимально составляющими 1,5м в длину и 15кг веса (при этом самки на треть миниатюрнее самцов по всем показателям).

Ареал обитания кошки
Оцелоты населяют страны Латинской Америки и иногда встречаются в южных штатах США (Аризона, Техас).
Дикие кошки и кот предпочитают тропики и субтропики, позволяющие скрыться в лесах и зарослях, а открытые места стараются избегать. Жара и влажность тропического климата воспитали из оцелотов умелых пловцов, покорителей древесных вершин и умелых скалолазов.
Разнообразные природные условия, меняющиеся по всему периметру ареала, обуславливают изменчивость внутри вида.
Образ жизни и питание
Они – животные-одиночки, занимающие территорию около 30км2. При этом самкам достаются в 2 раза меньшие пространства, пересекающиеся с мужскими владениями.
Хищные кошки плотоядны и предпочитают бодрствовать в ночное время.

Среди отличительных черт диких котов стоит выделить:
- Период активности, занимающий половину суток. Это время позволяет животному преодолевать расстояния свыше 11км.
- Хорошо развитые чувства. Чуткий слух и острое зрение – главные помощники в темноте.
- Отсутствие жевательных зубов. Пятнистые кошки не способны пережевывать пищу, поэтому разрывают ее на кусочки, проглатываемые целиком.
- Питание грызунами и мелкими животными. Иногда добыча бывает крупнее (молодые оленята, обезьяны), но в целом рацион базируется на:
- мышах;
- птицах;
- крабах;
- змеях;
- кроликах;
- рыбах;
- ящерицах.
- Тактика охоты. После продолжительной слежки за жертвой в кустарнике или в ветвях дерева оцелот убивает ее, используя один смертельный укус.

Характер и повадки
Несмотря на уединенный образ жизни, некоторые представители сходятся в пары, проживающие совместно долгие годы. Такие партнеры общаются друг с другом при помощи мягкого мяуканья. А вот животные, находящиеся в поиске, предпочитают громкие крики, привлекающие противоположный пол.
К характерным особенностям и повадкам животного относятся:
- Ревностная защита территории. По периметру оставляются метки, а внутрь допускаются только самки во время спаривания.
- Высокая привязанность к матери. Животные продолжительное время проводят вместе.
- Развитый интеллект. Кошки с легкостью запоминают простые команды.
Размножение
Брачный период у оцелотов отсутствует, позволяя спариваться в любое время. Беременная кошка уединяется в дупле дерева, пещере или вьет гнездышко, предпочитая самую густую и труднодоступную чащу леса. Такие условия обеспечивают защиту от незваных гостей, позволяя безопасно выносить потомство.
Спустя 75-85 дней рождаются котята (1-2 детеныша, в редких случаях – 4). Беспомощные малыши слепы, обладают тонким мехом и всецело полагаются на мать в первые месяцы жизни.
Грудное вскармливание длится 3-9 месяцев. Взросление сопровождается нормализацией зрения и шерсти. Мать обучает детенышей основам охоты и отпускает их примерно в 2-х летнем возрасте.

Возможность содержания в домашних условиях
Красивых животных научились приручать. Для выращивания социализированного оцелота требуется отлучить его от матери в раннем возрасте. Слепого котенка выкармливают и обучают жизни рядом с человеком.
Оцелоту не подходят квартирные условия. Для подвижного зверя требуется большой частный дом.
Для комфортного проживания дикой кошки следует:
- Приобрести крупный и просторный вольер, занимающий не меньше 15м2. Для воссоздания привычных условий внутри необходимы бревна, резервуар с водой, деревья и домик для отдыха.
- Составить рацион из мяса, рыбы и субпродуктов. Животному полезны разгрузочные дни. Недоеденная пища убирается сразу после трапезы.
- Организовать лоток. Обратите внимание, что оцелоты за собой не загребают.
- Не забывать про игры и воспитание. Активная кошка дружелюбна, во многом напоминает собаку и быстро запоминает команду «апорт».
- Не заводить других питомцев. Новые животные вызывают агрессию. Однако если в доме уже есть кошка или собака, а крохотный экзотический котенок только появился, то малыш найдет с ними общий язык.

Как и где приобрести котенка
Приобрести котят можно в специальных питомниках домашнего типа. Владельцы такого заведения обязаны предоставить подтверждающую документацию и разъяснить все нюансы содержания зверя.
Не стоит заглядываться на меньшие цены, покупая зверей с рук, даже если они хорошо выглядят. Содержание таких животных не редко идет в разрезе с законодательством. При регистрации преступления кошка будет изъята без компенсации.
В заключение отмечу, что при правильном содержании и уходе продолжительность жизни оцелота увеличивается в 2 раза и достигает 20 лет.