Каждый заводчик кошек и собак знает, что залогом здоровья питомца является сбалансированное питание, насыщенное питательными и ценными для организма веществами. В статье я расскажу об одном из важных микроэлементов – таурине, его полезных свойствах. Также опишу признаки, по которым можно распознать дефицит вещества у кошек, методы его лечения и профилактики.
Что такое таурин и зачем он нужен кошкам
Таурин – это биологически активный микроэлемент, относящийся к группе сульфоаминокислотных и витаминоподобных веществ. Для нормальной жизнедеятельности он должен присутствовать в большинстве тканей животного, включая мышечную, а также сердечную мышцу.
У кошек природой не предусмотрена выработка ценного вещества, поэтому важно обогащать рацион питания продуктами, кормами или витаминными комплексами, куда входит таурин.
Чтобы оценить полезность, стоит ознакомиться с влиянием аминокислотного компонента на организм питомца.

- Биологически активное вещество способствует процессу поступления и выведения кальция из клеток, обеспечивает нормальную сердечную деятельность. При нехватке его у животного развивается кардиомиопатия.
- Таурин является ценным антиоксидантом, укрепляющим защитные функции организма. Дефицит микроэлемента снижает иммунитет.
- В системе пищеварения из-за нехватки вещества происходит сбой. Аминокислота принимает участие в синтезе жирных кислот в печени, расщеплении и усвоении жировых клеток, поступающих с пищей.
- Дефицит таурина может спровоцировать выкидыши у беременной кошки или другие патологии, так как аминокислоты участвуют в репродуктивной системе.
- Нехватка приводит к дегенерации сетчатки глаз, в результате чего кошка может ослепнуть.
Признаки дефицита
Наибольшее количество аминокислоты требуется для мышечной ткани сердца и сетчатки, поэтому при дефиците вещества в организме питомца страдают первыми эти органы.
Заводчика должны насторожить следующие симптомы, проявляющиеся у кошки:
- сонливость и вялость;
- гипотермия (снижение температуры тела ниже нормативного показателя);
- чрезмерное выпадение шерсти;
- разрушение эмали зубов;
- ухудшение зрения;
- обезвоживание;
- потеря аппетита.

Если проблему не распознать на начальном этапе, то последствия могут быть серьёзными:
- снижение репродуктивной деятельности, выкидыши при беременности;
- потеря зрения;
- различные врождённые патологии у котят.
В каких кошачьих кормах содержится
Все профессиональные корма для кошек включают в состав таурин, поэтому беспокоиться за обогащение организма питомца аминокислотой не стоит.
Наибольшей популярностью пользуются следующие торговые марки:
- Friskies Adult;
- Kitekat;
- Ночной охотник;
- Sheba «Pleasure»;
- Optimeal;
- Royal Canin и др.

При таком подходе важно не только разрабатывать сбалансированное меню, но и уделять большое внимание качеству используемых продуктов, а также условиям их хранения.
При длительном нахождении в холодильнике или варке львиная доля активного вещества улетучивается, а оставшаяся часть может не покрыть потребности организма в таурине. Поэтому логично дополнять пищу витаминными комплексами, включающими аминокислоту.
Среди рекомендуемых:
- Доктор ZOO;
- Gimpet;
- CEVA;
- Beaphar.
Для восполнения аминокислоты в организме животного нужно вводить в меню следующие продукты:
- индейку;
- тунца;
- мясо цыплят;
- говяжье сердце;
- кролика;
- печень;
- морепродукты.

Лечение и профилактика дефицита таурина
Для диагностирования дефицита вещества помимо тщательного осмотра питомца ветеринаром проводятся дополнительные исследования:
- УЗИ сердца;
- анализ крови;
- детальный осмотр глаз у ветеринарного офтальмолога.
Диагностирование проблемы на ранней стадии поможет предупредить развитие дилатационной кардимиопатии. Если время упущено, то болезнь необратима. Но в любом случае обогащение организма таурином приостанавливает процесс дегенерации сетчатки и несет пользу.
Следует внимательно изучать компоненты, входящие в состав, чтобы сбалансировать рацион питания. Если с готовыми кормами всё понятно, то разобраться с натуральной пищей сложнее. Если продукт содержит таурин, это не значит, что в организм попадает нужное количество аминокислоты.

К примеру, ценное вещество имеет в мясе, но при заморозке оно вместе с водой из продукта исчезает. Поэтому любой рацион питания следует дополнять биодобавкой с таурином. При этом питомцу не грозит перенасыщение, ведь излишки выводятся естественным путём (с мочой) не доставляя вреда.
Приобретая пушистого друга, важно помнить, что его здоровье и жизнь с этого момента полностью зависит от хозяина. Ответственность и предусмотрительность в уходе за животным являются неотъемлемой частью счастливой жизни, раскрашенной яркими красками, как человека, так и домашнего любимца.