В статье я расскажу о том, в каком возрасте лучше и зачем стерилизовать кошку, советы ветеринаров и как подготовить ее к этой процедуре. Опишу, как проходит операция и сколько времени длится. Как ухаживать в послеоперационном периоде и как помочь во время выздоровления в домашних условиях. Перечислю плюсы и минусы стерилизации и расскажу о том, какие виды процедуры существуют.
В каком возрасте лучше стерилизовать кошку
Стерилизация или кастрация – это полостной метод, лишающий кошку и кота возможности воспроизводить потомство. Кастрация – это удаление не только яичников, но и матки (овариогистерэктомия, ОГЭ). Подвергнуть стерилизации можно как рожавшую, так и нерожавшую самку. Кастрировать или стерилизовать котов и кошек можно разными способами.
Ветеринары рекомендуют стерилизовать кошек до первой течки, во время течки стерилизовать опасно. Оптимальный возраст для проведения процедуры – 7-8 месяцев. Некоторые врачи утверждают, что ранняя стерилизация (до 5-6 мес.) может стать причиной задержки роста.

Стерилизовать взрослых кошек девочек можно в любом возрасте, но если животному уже есть 10 лет, лучше провести дополнительное обследование (анализы крови, УЗИ сердца и ЭКГ). Это связано с тем, что у пожилых питомцев могут развиться осложнения после наркоза и хирургического вмешательства.
Плюсы и минусы стерилизации
Стерилизация – серьезная операция, и некоторые владельцы избегают ее.
Однако у этой процедуры есть много плюсов:
- Профилактика онкологических и других болезней репродуктивных органов: рак матки, киста яичника, пиометра и др.
- Коррекция поведения. После стерилизации многие животные становятся менее агрессивными, прекращают громко кричать и звать самца.
- Продление жизни. Специалистами установлено, что у стерилизованных питомцев продолжительность жизни увеличивается на 1-3 года.
- Отсутствие нежелательного потомства. Самки могут спокойно гулять по участку, но при этом нет риска появления ненужных котят.
Но у стерилизации, как и у любой другой операции, есть свои минусы:
- Общий наркоз. Анестезия переносится многими животными хорошо, но существует риск серьезных осложнений. Поэтому перед стерилизацией рекомендуется обследовать сердце питомца.
- Период реабилитации после операции в течение 1-2 недель.
- Склонность к набору лишнего веса. После стерилизации у кошек меняется гормональный фон, что может привести к нарушению обмена веществ. Таким животным необходимы специальные облегченные корма.

Виды стерилизации, как они проводятся и каковы последствия
Стерилизацию животного можно провести одним из нескольких методов.
Вот основные виды такой процедуры:
Овариоэктомия или стерилизация
При этой операции ветеринары удаляют только яичники путем их иссечения. Матка остается нетронутой.
Овариогистерэктомия или кастрация
В ходе овариогистерэктомии или кастрации удаляют и яичники, и матку. В этом случае риск возникновения заболеваний репродуктивных органов снижается к нулю.
Перевязка труб
Этот способ более щадящий, так как в ходе операции не извлекают ни матку, и яичники.
Стремится к продолжению рода, в последствии физически это невозможно. Будет жить и не переменить.
Лапароскопия
Лапароскопическая процедура наиболее безболезненна для кошек. В брюшной стенке делают 1-3 маленьких проколов, размером не более 1 см. В них вводят специальный прибор с камерой, которым удаляют матку и яичники (или только яичники) внутри брюшины.

После удаления органов на внутренний надрез накладывают шов из саморассасывающихся ниток, а проколы брюшной стенки заклеивают специальным клеем.
У такой процедуры есть существенный минус – очень высокая стоимость.
Стерилизация боковым методом
Такой способ похож на лапароскопию, но вся процедура проводится без применения специального прибора. Врач делает маленький разрез на боку, через него вытягивает яичники и матку (либо только яичники) и удаляет их снаружи. Затем накладывает внутренний и наружный швы.
Медикаментозная стерилизация
Операцию можно заменить медикаментозным методом. В ходе этой процедуры под кожу животного вводится имплант с препаратом. Происходит постепенное всасывание лекарства в кровь, подавляет действие гормонов и на долго (сроком на 3 года) лишает самку возможности забеременеть. Этот способ обратим – по окончании действия препарата животное снова может принести потомство.
Стерилизацию кошек уколом рекомендуется использовать при наличии противопоказаний для оперативных вмешательств.
В первом случае живот самки становится твердым, состояние стремительно ухудшается. Животное необходимо немедленно доставить в больницу, в противном случае есть риск летального исхода.
Шишки на шве не угрожают жизни. Они проходят самостоятельно через 3-5 недель после операции. Загноение шва стоит показать ветеринару. Он промоет ткани, назначит антибиотик, покажет, как правильно промывать рану.

Подготовка к операции
Подготовка предусматривает ряд правил. Перед операцией животное обязательно держат голодом 7-10 часов, кормить нельзя (воду оставляют в свободном доступе и убирают только за 2-3 часа до введения наркоза). Анестезия часто вызывает рвоту, поэтому, если в желудке осталась еда, рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и вызывать развитие аспирационной пневмонии.
Также за несколько дней до операции рекомендуется обследовать животное, сдать на анализ кровь, сделать ЭКЗ и УЗИ и проконсультироваться с кардиологом.
Послеоперационный уход
После хирургического вмешательства и анестезии животное в первые 1-2 дня будет чувствовать себя угнетенно, ее может тошнить. Нужен тщательный уход. Отходит на вторые сутки. Через 2-3 суток самочувствие ее улучшается, она начинает интересоваться едой, пить воду и вести обычный образ жизни. Идет процесс восстановления.
Под наркозом животное не закрывает глаза, поэтому необходимо смачивать роговицу каждые 10 минут увлажняющим раствором (капли искусственная слеза или NaCl 0,9%) до тех пор, пока животное не начнет моргать самостоятельно.

Температура у кошки после стерилизации часто может отклоняться от нормы на 1 градус. Потому очень важно знать нормальную температуру у кошки, которая колеблется в пределах 37,8-39,2.
Каждый день следует осматривать шов. Обработка не требуется, если на вид он сухой и чистый. В первую неделю на животное одевают специальную попону, которая предупреждает разгрызание швов.
Если операция осуществлялась по стандартной схеме, например на дому в квартире, то на 10-12 день после неё швы уже можно снять. Обычно внешний рубец при операции формируют при помощи рассасывающегося шовного материала и снятие швов не требуется. Обрабатывать не нужно. Снимать остатки шовного материала по прошествии нескольких дней.
Для того, чтобы избежать осложнений, стоит обследовать животное перед операцией и внимательно наблюдать за питомицей после нее.