В статье я опишу форму выпуска и состав препарата отодектин для кошек. Перечислю основные показания к применению лекарственного средства и механизм его действия на организм животного. Уделю особое внимание дозировке вещества для кошек и собак. Опишу подробную инструкцию по применению раствора отодектин. Выясню противопоказания для приема лекарства, срок его хранения и возможные аналоги.
Форма выпуска и состав препарата отодектин
Основным действующим веществом фармацевтического средства является ивермектин. Дополнительно в состав лекарства входит жидкость для дезинфекции и одноатомный спирт. Это прозрачный раствор для инъекции, который вводиться подкожно в район предплечья кошки.

Выпускается отодектин во флаконах из стекла в объеме от 1 до 20 мл, из пластмассы — 1,2 и 5 мл. Упаковываются ампулы в картонные коробки по 10 единиц.
Показания к применению и механизм действия
Назначают препарат в следующих случаях:
- в процессе борьбы с паразитами. Средство особо эффективно при чесотке;
- при псороптозе — болезни, вызванной клещами рода Psoroptes;
- при демодекозе — заболевании, вызванном микроскопическим клещом Demodex cati;
- в борьбе с эктопаразитами в виде блох и всасоедов;
- при сарпоктозе — болезни, вызванной акариформным клещом;
- при поражении глистами, спровоцированными нематодами.
Механизм действия фармацевтического средства для кошек в ветеринарии: ивермектин, проникая в мышечные и нервные волокна клеток паразитов, парализует их. Путем воздействия на величину тока ионов хлора, действующее вещество убивает как половозрелых особей, так и личинки паразитов.
Инструкция по применению
Введение инъекции выполняется подкожно в область предплечья или плечевого сустава. Дозировка раствора берется согласно живого веса домашнего питомца: для кошек и собак по 0,2 мл из расчета на 1 кг.

При нематодозах рекомендуется один раз ввести отодектин, в случае с эктопаразитами процедура повторяется два раза.
Побочные действия
Побочных явлений после введения препарата у большинства животных не наблюдается. Возможны проблемы после передозировки лекарства. А именно:
- частое мочеиспускание и дефекация;
- кратковременные сокращения мышц всего тела животного или легкий тремор;
- обильное слюноотделение;
- нарушение моторики.
В случае проявления аллергической реакции на препарат рекомендуется в кротчайшие сроки доставить кота в ветлечебницу.
При появлении аллергии на фармацевтическое средство или его попадании в человеческий организм нужно сразу же обратиться в медицинское учреждение.
Противопоказания для приема
Отодектин — безвредное фармацевтическое средство. Но его основное действующее вещество нормально воспринимают не все животные. Оно имеет специфическое влияние.
Это чревато плохими последствиями для животного.
Использовать отодектин не рекомендуется для:
- котят возрастом меньше 8 недель;
- животных с индивидуальной непереносимостью конкретных составляющих жидкости;
- питомцев в стадии сильного истощения;
- кошек, страдающих инфекционными болезнями.
Условия хранения и срок годности
Хранить фармацевтическое средство рекомендуется в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Срок годности лекарства составляет 5 лет после изготовления при температуре не более 30 градусов по Цельсию выше нуля. Важно исключить доступ детей к отодектину.

По истечению срока годности лекарство использовать по назначению запрещено. Его нужно утилизировать согласно действующему законодательству.
Цена и аналоги
За флакон объемом 5 мл придется отдать 60-70 рублей. Тогда как емкость с препаратом 10 мл обойдется в 130-170 рублей. Приобрести фармацевтическое средство можно в ветаптеке без предоставления рецепта.
Аналоги:
- Новомек;
- Ивермектин;
- Ивермек.
Отодектин — эффективное средство в борьбе с различными паразитами домашних питомцев в ветеринарии.

Оно не причинит вреда кошке и по своему составу безвредно. Но при условии правильного его использования и дозировки. Хоть препарат можно приобрести в ветеринарной аптеке, его лучше применять строго по назначению специалиста.