В этой статье я рассмотрю, как распознать, является ли кот крипторхом. Опишу виды крипторхизма – двусторонний и односторонний. У кого чаще встречается, опасна ли данная патология. Расскажу, что делать с котом крипторхом, какая операция проводится, можно ли разводить таких животных.
Что такое кот крипторх
Крипторхизм – явление, когда один или два семенника (яйцо) у котов не опускаются в мошонку. Бывает, опущение задерживается, но если в 6-ти месячном возрасте семенник так и отсутствует в мошонке – кот — крипторх.

Выявляется пальпацией (прощупыванием). Встречается не часто. Патология сама по себе не опасная, но лечение желательно, так как может повлечь за собой серьезные последствия. Например, онкологию.
Заболевание передается генетически. Для разведения таких животных не используют.
Виды крипторхизма
Разделяют два:
- односторонний (один семенник опущен в мошонку, второй – нет. Чаще отсутствует правый);
- двусторонний (оба семенника отсутствуют в мошонке).
В первом случае кот способен дать потомство. Во втором – бесплоден.

По месту расположения тестикул (яичек) определяется тип патологии:
- псевдокрипторхизм, также называют ложным (семенник свободно перемещается в пах, брюшную полость, мошонку);
- вторичный тип (так же перемещается, но не возвращается в мошонку);
- паховый тип (находится в паховом канале);
- абдоминальный (в брюшной полости).
Самый распознаваемый – паховый тип. При абдоминальном семенник нельзя отчетливо прощупать. Для диагностики назначается УЗИ.
Причины аномалии у котов
Причины врожденного крипторхизма можно разделить на гормональные и анатомические. Приобретенный случается из-за воспаления после перенесенной ранее инфекции. Встречается гораздо реже.

Гормональные причины:
- избыток эстрогена (женский половой гормон). Отражается на связке, которая удерживает семенник, не давая ей опустить его в мошонку;
- недостаток тестостерона (мужской половой гормон). Действие такое же;
- избыток тестостерона. Влечет к резкому увеличению яичек, что делает невозможным вместиться им в паховый канал, через который проходят для опущения.
Анатомические:
- избыток соединительной ткани у основания мошонки; берется складками и препятствует опущению;
- недостаточная длинна семенного канатика;
- слишком большой размер семенников;
- недостаточная ширина пахового канала;
- недостаточный размер пахового кольца.
Методы лечения
В редких случаях применяют гормональную терапию.

Используют препараты, содержащие тестостерон. Такое лечение не дает устойчивого и долгого эффекта.
Необходима ли кастрация кота с одним яичком
Кастрация — единственный действенный метод лечения крипторхизма.
Нельзя сказать, что остро необходима. Но крайне желательна.

Работа семенников, не зависимо, где они расположены, влияет на поведение кота. С возрастом, животное начинает проявлять нежелательные признаки полового созревания.
Также есть вероятность, что неправильно расположенное яичко переродится в злокачественную опухоль.
Кастрация решает все эти проблемы.
Оперируют в возрасте 7 – 12 месяцев. Оптимально – с 10 мес. Тестикулы лучше сформируются и легче будет найти.
Кастрация при крипторхизме сложнее, чем обычная. Длится дольше. Точное время проведения нельзя назвать, в каждом случае оно индивидуально. Зависит от того, как быстро получится найти неправильно расположенные яички. При одностороннем крипторхизме также удаляются оба семенника.
В зависимости от расположения яичек, определяется метод проведения кастрации. Применяется общий наркоз. После удаления, на кожу накладываются швы.

Задача хозяина – обеспечить коту правильный послеоперационный уход. Необходимо ограничить питомца от возможности резко и быстро двигаться. Следить за чистотой и целостностью швов. Для лучшей защиты надевают бандаж. В случае, если кот настойчиво пытается выкусывать и вылизывать послеоперационную рану – используют «елизаветинский» воротник (медицинское приспособление в виде конуса).
Швы снимают на 7 – 10 день. Если использовался кетгут (рассасывающийся материал) – снимать не нужно. Лечащий врач предупреждает об этом.
Крипторхизм – редкое патологическое изменение, которое не опасно для жизни, но без лечения приводит со временем к тяжелым осложнениям. Единственный способ избавиться – кастрация.