В статье я расскажу о чесотке у кошек. Познакомлю с разновидностями этого заболевания. Представленный материал содержит информацию о симптомах чесотки. На что нужно обратить внимание, как лечить и меры профилактики чесотки. Стоит ли опасаться этой болезни человеку.
Виды чесотки
Животное бывает сложно вылечить из-за игнорирования того, что существует несколько видов чесоточных клещей. Степень опасности зависит от неправильного метода борьбы и степени зараженности.
Виды чесоточного паразита:
- Чесотка, вызванная микроскопическим, быстроразмножающимся клещом. При заражении проявляется сильнейший зуд. Кошка чешется до крови, раны от расчесов инфицируются. Болезнь начинается с мордочки, после чего распространяется по всему телу.
- Демодекоз — не опасная форма чесотки, которой кошки не болеют. Возбудители демодекоза присутствуют у собак, кошкам они не причиняют дискомфорта.
- Ушная чесотка. Паразитирует в ушных проходах, гибнет на коже человека. Вызывает сильный зуд. В ушах образуются коричневые корочки. Большое их скопление полностью закрывает ушной проход, вызывает инфекции.
- Саркоптоз (чесоточный зудень) встречается крайне редко. Паразитирует на людях, кошках, собаках. Симптомы: частичное облысение участков кожи за ушами, на животе, мордочке животного.
Ошибочно полагать, что чесоткой болеют грязные, чаще всего бездомные животные. Очень часто владельцы питомцев игнорируют наличие у своего кота паразитарной болезни.

Причины заболевания
В зависимости от принадлежности к видам, клещи могут вызывать различные симптомы заболевания. Они паразитируют в поверхностном слое эпидермиса, углубляются внутрь кожи, закрывают ушные раковины отходами жизнедеятельности. Чесотка сильно заразительна, передается через прямой контакт.
Симптомы появления чесоточного клеща у кошек
Ранние симптомы заражения заключаются в облысении и покраснении на голове, ушах, мордочке. Из-за сильного зуда кошки сильно царапаются.
Если не лечить, происходит распространение изменений на других частях тела. У бродячих животных организм значительно ослаблен, исход чесотки может быть смертелен.
Явные признаки заболевания:
- интенсивный зуд;
- частичное облысение;
- на ушах могут образоваться темные точки;
- общее беспокойство животного.
Исходят от степени распространения заболевания, симптомы усугубляются. Необходимо принять во внимание все вышеописанные признаки и незамедлительно начать лечение.

Правильное лечение
Если у вашей кошки имеются похожие симптомы, обратитесь к ветеринару. Врач возьмет образец, проверит его под микроскопом. Решают проблемы местным лечением, инъекциями, приемом внутрь лекарственных средств. Последний вариант применяется как поддерживающая ослабленный организм терапия.
- Эффективность зависит от используемого препарата, назначений ветеринара.
- Пораженные места обрабатывают специальными растворами или мазями.
- Если чесоточным клещом поражены уши, их нужно закапывать, периодически чистить.
- Ветеринары рекомендуют мазать пораженные участки местными анестетиками, они уменьшают чувство раздражения. Уменьшают зуд.
- Процедуры обычно длятся 2 недели и не должны прерываться раньше, даже если симптомы болезни утихли.
- Лечить народными средствами это заболевание опасно. Так как существует рецидив, клещ может на время исчезнуть, через время снова появиться.
Ветеринары могут рекомендовать уколы и инъекции для котов. Любой препарат должен иметь назначение исходя от возраста и веса животного. То, что подошло для одной кошки, не всегда может быть применимо на другой. Лекарства от чесоточного клеща могут вызывать аллергии, иметь побочные эффекты.

Лечение современными средствами может включать в себя помещение нескольких капель лекарства на шею кошки. У такого метода есть противники, так как метод применим для всех кошек, к примеру, если чесоткой поражены ушные раковины.
Уход за питомцем в домашних условиях
Если заболела кошка, необходимо исключить ее контакт с другими питомцами, даже если они растут в домашних условиях. Нужно вымыть с дезинфицирующими средствами посуду, расчески, кроватки и другим места обитания кота.
Если пренебрегать лечением, клещи могут привести к катастрофическим аномалиям и проблемам со здоровьем кошки. В запущенных формах шансы на исцеление будут минимальными.
Опасно ли заболевание для человека
Чесотку вызывает малюсенький клещ, часто его называют — чесоточный зудень. Заболевание от животного к человеку передается условно. Даже если имеется паразитирование на животном, на коже человека оно не приживается.
Однако заболевание может быть опасным в том плане, что клещ может вызвать кожные аллергические реакции. Могут появиться высыпания на месте укуса клеща — это явление называют «псевдочесоткой». Кошачий клещ не приживается на теле человека. Он может только укусить.
Профилактика

Профилактические меры по уходу за домашним животным заключаются в следующих действиях:
- проводить современный осмотр покрова питомца;
- необходимо заглядывать внутрь ушных раковин;
- соблюдать правила гигиены;
- купать питомца со специальными шампунями;
- обрабатывать кота антипаразитарными средствами;
- носить ошейник от клещей и блох;
- повышать сопротивляемость организма кошки к клещу;
- избегать контактов с зараженным животным.
Хотя болезнь не является большой угрозой, она сопровождается сильным зудом, который ухудшает комфорт жизни питомца. Воспаление в результате хронического раздражения может вызвать необратимые изменения со здоровьем.