Подробное описание и характеристика птицы зяблик обыкновенный

Зяблик обыкновенный

Наверное каждый из вас замечал на природе птичку похожую на воробья, но с более ярким окрасом. В статье я рассмотрю жизнь и размножение зяблика обыкновенного, в какому классу он относится и как выглядит. Расскажу, где обитает и чем питается.

Как выглядит птица зяблик обыкновенный

Это маленькая птичка, длина тела достигает всего 14-15 см.

Как и у большинства птиц, у зябликов ярко выражен половой диморфизм. Самцы обладают довольно яркой окраской, ярко-оранжевая грудка и черно-бурая спинка с зеленоватым надхвостьем. На голове у них как будто одета шапочка синевато-серого цвета.

Крылья, размахом от 24 до 29 см, имеют тёмно-бурую окраску с белыми пятнами. У самок более тусклая окраска оперения. Вес обычно не превышает 20-50 г.

Это маленькая птичка, длина тела достигает всего 14-15 см
Это маленькая птичка, длина тела достигает всего 14-15 см

Ареал обитания

По большей части распространены в Европейской части России, в Северной Африке, Европе, Западной Азии. Этих птиц можно встретить в лесных массивах: в лесах, сельской местности, в парках. Но в отличие от своего родственника воробья его редко встретишь в городе.

С каждым годом всё больше зябликов прилетают в города. Здесь им не нужно самостоятельно добывать пищу. Из-за вырубки и загрязнения лесов им приходиться менять своё место обитания.

Это перелётная птица. С наступлением холодов, примерно в середине сентября, они улетают зимовать на юг. Некоторые из них приспособились жить на протяжении всего года в одном месте.

Они перелетают в Средиземноморье, на юг Казахстана и Средней Азии, некоторые из них зимуют в горах и предгорных лесах Предкавказья. Переждав холода возвращаются в прежние места обитания, обычно в конце марта и в начале апреля.

Образ жизни и питание

Эти птички живут немногочисленными стайками, примерно 40-60 особей. Из-за своего небольшого размера они довольно юркие и быстро летают. Передвигаясь по земле птицы словно припрыгивают.

У этих птичек крепкий и маленький клюв, это связано с типом питания. В основном они питаются мелкими насекомыми: различные жуки, гусеницы, червяки, бабочки. В летний период они могут питаться и пищей растительного происхождения, например разнообразные семена, ягоды и фрукты.

Характер и повадки

Зяблик - довольно энергичная птичка, быстрая и проворная
Зяблик — довольно энергичная птичка, быстрая и проворная
Зяблик — довольно энергичная птичка, быстрая и проворная.

В течение дня ни секунды не сидит на месте. Передвигаться по земле предпочитает вприпрыжку, а вот по ветвям ходит спокойно и немножко боком.

Обычно летает низко и только во время длительных перелётов может подняться примерно на 1-2 км над землёй.

Размножение и забота о потомстве

В период поиска партнёра для размножения стаи зябликов могут быть довольно шумными. Самцы начинают громко петь и красоваться своим прекрасным и ярким оперением. В этот период самцы могут устраивать мелкие драки и погони.

Свои гнёзда зяблики обустраивают на высоких деревьях или в густых кустарниках, дабы обеспечить своё потомство безопасностью.

Яйцами этих птиц могут питаться сороки, сойки и вороны. Сами гнёзда значительно небольших размеров (9-10 см в диаметре), сделанные из мелких прутиков и мха. Чтобы сделать его менее заметным, зяблики обшивают гнёзда лишайником, корой, растительным пухом и мелкими кусочками бересты.

Зяблики обычно откладывают 4-7 яиц (они голубовато-зелёные с розоватыми пятнышками, размером примерно 15-20 мм). После обе птицы по очереди высиживают их в течение 12 дней. Появившийся на свет птенец очень прожорлив, оба родителя кормят его личинками, комарами и гусеницами.

Меньше чем через месяц уже окрепшие птенцы могут летать и самостоятельно питаться, а самка начинает готовиться ко второй кладке, но уже в другом гнезде и с другим самцом.

Меньше чем через месяц уже окрепшие птенцы могут летать и самостоятельно питаться
Меньше чем через месяц уже окрепшие птенцы могут летать и самостоятельно питаться

Вокализация

Зяблики обладают прекрасным голосом. Их пение напоминает трель жаворонка. Сами песни довольно громкие и звонкие, длительностью примерно 3-4 секунды после пауза и повтор песни. Пение уже взрослых самцов можно разделить на 3 части — запев, трель и росчерк (это короткий резкий звук).

Молодые самцы исполняют более простые «композиции», в которых нет этих 3 частей. Формирование сложных песен начинается в период полового созревания, молодое поколение учиться копировать пение у взрослых, более опытных, самцов. Один зяблик может исполнить до 6 различных песен.

Занесение в Красную книгу

На данный момент Зяблик Обыкновенный занесён в Красную книгу.

Это связано с тем, что эти птицы очень тщательно подходят к выбору места для гнездования. В современном мире всё меньше и меньше таких пригодных территорий. Вследствие этого они перестают гнездоваться на прежних территориях.

Зяблики страдают от обработки пестицидами полей, так как они питаются семенами пшеницы, ржи и других злаковых.

Жизнь в неволе

Из-за такого прекрасного пения данный вид очень любили держать у себя в домах. И как не странно он давольно-таки не прихотлив, и в неволе может прожить значительно дольше, примерно 9-12 лет, в то время как в дикой природе всего пару лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.