11 популярных видов попугаев маленького, среднего и большого размера

11 популярных видов попугаев маленького, среднего и большого размера

В статье я рассмотрю некоторые виды попугаев и их название. Их часто называют райскими птицами. Перечислю особенности разновидностей: волнистый, жако, корелла, ара, какаду, совиный и другие виды попугаев. Рассмотрю особенности вешнего вида и поведения этих птиц. Расскажу, какие из них занесены в Красную книгу.

Обзор самых популярных видов попугаев

Отряд попугаеобразных птиц (Psittaciformes) насчитывает около 350 видов. Занесены в Красную книгу и охраняются МСОП 73 вида и 15 подвидов попугаев.

Породы маленьких попугайчиков

Волнистый

Melopsittacus undulatus, Австралия.

Вес этой породы не превышает 40 грамм, длина туловища около 17-19,8 см. Для волнистых попугаев характерен специфический окрас оперения на спине, голове и крыльях. Окрас бывает разный: зеленый, голубой, желтый, белый и прочие оттенки.

Охранный статус: вызывающие наименьшие опасения.

Маленькие австралийские попугайчики прекрасно приспосабливаются к условиям домашнего содержания и привязываются к людям. Их называют еще говорящими. Они говорят, но не очень внятно. Особых навыков и опыта для содержания этих питомцев от владельца не требуется.

Волнистики без особых усилий запоминают слова и повторяют их.

Волнистые попугаи признаны самыми популярными декоративными в мире.

Волнистый попугай
Волнистый попугай

Неразлучники

Agapornis, Африка, остров Мадагаскар.

Длина туловища неразлучника составляет 10-17 см, а вес около 40-60 грамм.

Окрас оперения — зеленый. В зависимости от видовой принадлежности голова, грудь, шея, горло и область над хвостом могут иметь синий, красный, розовый, желтый и прочие окрасы.

К видам близким к уязвимому положению (риск стать вымирающими) можно отнести: чернощекого, неразлучника Лилианы, неразлучника Фишера.

Попугаи подходят для домашнего содержания (желательно парами или небольшими стайками). Известно 9 представителей этих попугайчиков. Наиболее часто содержат в неволе три варианта неразлучника: неразлучники Фишера, розовощекие и масковые неразлучники.

Научить говорить этих птичек практически невозможно, однако обучить воспроизводить некоторые сложные звуки вполне возможно.

Пара неразлучников никогда не отдаляются друг от друга дальше пределов слышимости голоса и практически все время проводят вместе.

Экспорт их за пределы мест обитания и отлов в целях торговли запрещен.

Остальные — имеют охранный статус: находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения.

Неразлучники
Неразлучники

Воробьиный попугай

Forpus passerinus, Южная Америка.

Длина тела крошечных воробьиных попугаев не превышает 14 см, а вес 28-30 грамм. Окра чаще травянисто- зеленый. Нижняя часть спины имеет сине-голубой, а лоб, темя и щеки, серебристо-голубой окрас.

Охранный статус: вызывающие наименьшие опасения.

Расцветка оперения воробьиного попугая может различаться в зависимости от представителя пернатого. В настоящее время известно 7 основных видов воробьиных попугайчиков.

Птицы не так разговорчивы, как волнистые сородичи, но способны выучить 10-15 слов.

По характеру эти крошки ласковые, любознательные, но упрямые. Проявляют агрессию, особенно при защите своей территории.

Воробьиный попугай
Воробьиный попугай

Средние виды

Какаду

Cacatuidae, Австралия, Филиппинские острова, Индонезия.

Какаду — попугай среднего размера. Длина тела этих пернатых достигает 75 см, вес около 1 кг. Продолжительность жизни какаду может достигать 90  лет.

Виды на грани исчезновения: малый желтохохлый, белохвостый траурный, белоухий траурный какаду.

Окрас оперения – желтый, красный, розовый, белый, черный и другие оттенки. Отличительной особенностью внешнего вида этих попугаев является хохолок, образованный длинным оперением на голове.

Какаду очень артистичный. Его можно научить говорить и танцевать.

Семейство какаду насчитывает  20 видов. Некоторые из них на грани вымирания или находятся в уязвимом положении.

Эти птицы достаточно покладистые, любят внимание, не выносят одиночество.

Находятся в уязвимом положении: молуккский, очковый, большой белохохлый какаду.

Какаду
Какаду

Жако

Psittacus erithacus, Африка.

В настоящее время известно 3 вида попугая жако. Длина туловища пернатого составляет около 35 см, вес около 500 грамм. Окрас темно-серый, темно-серый с красным оперением на спине, светло – серый с красными перьями на хвосте.

Жако очень дружелюбные птицы, очень привязываются к семье.

Жако считаются самыми разоворчивыми и артистичными попугаями. Они способны разучить более 1500 слов и копировать поведения хозяина.

Подвиду Жако принцессы Ганы грозит вымирание, поэтому он находится под международной охраной, занесен в Приложение I СITES.

Краснохвостый и бурохвостый жако занесены в Красную книгу, как виды близкие к уязвимому положению.

Попугай жако
Попугай жако

Розелла

Platycercus, Австралия, о. Тасмания.

Розелла – попугайчик среднего размера с длиной туловища 25-35 см, весом около 120-170 грамм.  Эти птицы имеют пестрое разноцветное оперение и широкий хост ступенчатой формы.

Розеллы очень дружелюбны и любознательны, но не любят одиночество, требуют много  внимания.

Птица подходит для домашнего содержания, но только у опытных заводчиков.

Род розеллы объединяет в себе 6 видов попугайчиков. Ни один из видов не входит в группу исчезающих, однако бесконтрольная  торговля этими птицами вскоре может привести к печальным последствиям.

Розелла
Розелла

Корелла

Nymphicus hollandicus, Австралия.

Самый маленький представитель семейства какаду весом около 100 грамм и длиной туловища около 30 см. Окрас оперения темно — серый, темные крылья и хвост ,желтый хохолок и коричневые пятна на щеках. Самцы обычно наряднее самочек, более яркие.

Охранный статус: вызывающие наименьшие опасения.

Кореллы быстро приручаются к рукам, запоминают отдельные слова и мелодии.  В содержании кореллы непривередливы.

Эти птички могут быть злопамятными и капризными.

Вывоз этих птиц за пределы страны запрещен.

Попугай корелла
Попугай корелла

Сенегальский попугай

Poicephalus senegalus, Западная Африка.

Длина туловища птицы  до 26см, вес около 170 грамм. Сенегальские попугаи очень умны, по  сообразительности уступают только жако.

 Охранный статус: вызывающие наименьшие опасения.

Окрас чаще всего травянисто- зеленый, темно-серая голова, желтоватое брюшко и грудь. Окрас может отличаться в зависимости от подвида.

Сенегалы способны выучить слова и целые предложения.

Вполне подходят для домашнего содержания. Молодые птицы быстро становятся ручными и привыкают к хозяину.

Сенегалы, в отличие от других видов попугаев менее шумные и крикливые.

Сенегальский попугай
Сенегальский попугай

Большие попугаи

Ара

Ara, Центральная и Южная Америка.

Род Ара включает в себя 15 (по некоторым данным 20) видов птиц: большой солдатский, зеленокрылый, малый (или каштановолобый), красный, красноухий, малый солдатский, сине-желтый, синегорлый, гиацинтовый ара.

Семь из которых вымерли: кубинский, виргинский, желто-зеленый доминиканский, мартиникский , красный ямайский, гваделупский , желто-зеленый ямайский ара.

Попугай ара
Попугай ара

Гиацинтовый ара

Anodorhynchus hyacinthinus, Центральная и Южная Америка.

Крупная птица, длина туловища которой достигает 98 см, а вес 1,5 кг.

Окрас оперения ярко-синий, хвост длинный серо-синего оттенка.

Охранный статус: под угрозой исчезновения.

Гиацинты легко приручаются и уживаются с человеком. Содержание ара недешевое удовольствие. Эти птицы требуют особых условий и опытных рук.

Гиацинты очень дружелюбны, любознательны, но требую много внимания.

Благодаря интеллектуальным способностям легко запоминают слова, предложения, исполняют сложные трюки, танцуют.

Гиацинтовый ара защищен законом Боливии и Бразилии. Коммерческая продажа этих птиц запрещена.

Гиацинтовый ара
Гиацинтовый ара

Черный какаду

Probosciger aterrimus, Австралия, Новая Гвинея.

Крупная птица с большим клювом, весом до 1 кг, длиной туловища около 70-80 см.

Охранный статус: вызывающие наименьшие опасения.

Окрас черно- серый (грифельный). Щеки ярко красные или розовые, лишены оперения. На голове имеется длинный хохолок черного цвета.

Черный пальмовый какаду славится скверным характером, агрессивностью.

Содержать такого питомца в домашних условиях крайне сложно и затратно даже опытным владельцам.

Вывоз этих птиц за пределы страны запрещен.

Черные какаду используют особый ритуал для привлечения самки. Самец выбирает крупную ветку и стучит ею по заранее подготовленному гнезду.

Черный какаду
Черный какаду

Совиный попугай, или Какапо

Strigops habroptilus, Новая Зеландия.

Единственная нелетающая птица отряда попугаеобразных.

Охранный статус: вид находится на грани исчезновения, занесен в Красную Книгу.

Длина туловища около 60 см, вес от 2 до 4 кг. Оперение мягкое зеленовато — желтого цвета с темными крапинками.

Какапо добродушны и быстро привыкают к человеку.

Какапо
Какапо

Попугаи самые популярные и узнаваемые птицы на планете. Многообразие видов этих пернатых поражает. Красота, ум и добродушие этих созданий сыграли с ними злую шутку. Поэтому многие из них находятся на грани исчезновения либо имеют особый охранный статус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.